Главная » 2011 » Октябрь » 14
Лет шесть назад мне позвонила женщина, представилась редактором российского отделения немецкого издательства, имеющего международное название "Who is who", и сообщила, что издательство готово поместить обо мне как о человеке, то есть писателе, известном в городе, материал в справочном издании «Кто есть кто», если я, конечно, не возражаю... Я, конечно, не возражал. Предложение было лестное.
Редакторша приехала, рассказала мне об этом проекте и показала толстенную книгу в синем перелете с золотым тиснением - это и был справочник, в котором должна была появиться и моя личность. Над некоторыми набранными петитом статейками величиной пять на пять см были фотки, примерно, такой же величины... Все это знатные известные люди России — пояснила мне редакторша. Я заполнил анкету с данными о себе и приложил распечатку всего изданного мною на тот момент. Фотки с меня не попросили. Редакторша, крупная еще молодая женщина, старающаяся держаться вежливо, но с некоторой скрытой агрессией на лице или нравственной усталостью (как бы работа ее уже достала!), пояснила, что через шесть месяцев я получу от них корректуру, которую должен буду проверить и отослать обратно. Кажется, мы заключили при этом какое-то предварительное соглашение о намерениях, в котором я не нашел никаких намеков ни на какие платежи, почему и подписал. Впрочем, мне показалось, что редакторша русского издания что-то не договаривает, но тогда я это отнес на счет своей излишней мнительности.
Через шесть месяцев, а может и через год, я получил из «Ху из ху» письмо, в котором говорилось, что статья обо мне набрана, и что мне пришлют корректуру по подписании прилагаемого договора с издательством.
Тут и вспомнилось мне несколько отстраненное выражение на лице редакторши русского издания, ну как если бы человека, честного от природы, заставили разводить на лохотроне наивных граждан. То есть в присланном договоре значилась сумма в 500 долларов, которую я, оказывается, должен был внести за получение экземпляра справочного издания со своей фамилией. Еще там обещались какие-то льготы мне как члену «Who is who World Society” в виде скидок на проживание в каких-то отелях Европы и на товары или продукты питания в каких-то европейских магазинах. И еще я награждался бы почетным знаком сообщества в виде крестообразной медальки из голубой эмали на цепочке ( фото прилагалось)...
Я отдал должное своей прозорливости, сунул письмо куда-то (до сих пор не помню куда) и забыл про него. На тот момент единственным известным мне справочным изданием, в котором я значился, был справочник Союза писателей СССР за 1986 год ( писателей там было, если не путаю, где-то около 10 тысяч). И мне, в общем, этого хватало, тем более что для того издания я и пальцем о палец не ударил. Ну, а три года назад большой справочный материал обо мне появился в Википедии, и тоже совершенно бесплатно, да еще с фотками и даже моим автопортретом...
Эта немецкая затея с «ху из кто» отстала от времени лет на двадцать — а Интернет вообще должен был бы покончить с ней. Ведь все перевернулось вверх дном. Теперь вовсе не нужно быть известным, выдающимся или богатым, чтобы светиться на глазах у огромной аудитории. Ну что такое толстая книжица? Ну, будет она стоять у меня на полке. Ну, будет она стоять на полке у нескольких тысяч других россиян. Ну и что? Тем более без моей фотки... Так я рассуждал, полагая что все это — дохлый номер в свете современного, донельзя демократизированного информационного поля.
И вот на днях по электронной почте вдруг получаю от них письмо. Как-так? Не забыли? Может, все же меня куда-то внесли и считают своим членом? Несмотря на то что я, неблагодарный, не послал им 500 долларов, почему и не получил толстый справочник и медальку-крестик с голубой эмалью.
Даже совестно стало...
Вот это письмо (иллюстрации к нему я по техническим причинам не прилагаю).
Уважаемый Игорь Юрьевич,
Проведите блестящий вечер в одном из прекраснейших танцевальных залов мира- Венской государственной опере. Венский Оперный бал признан самым грандиозным событием Венской общественной жизни. Традиционно бал открывает полонез молодых дебютантов, а известные политики, видные деятели в сфере экономики и культуры веселятся всю ночь в хранящих многовековую историю залах оперы. Многие платят по 16.000 евро, чтобы только оказаться на балу такого международного значения.
Наше специальное предложение для членов сообщества Who is Who включает роскошную программу: посещение Оперного бала и 4 ночи в пятизвездочном отеле "Marriott". Сопутствующая программа сделает Ваше пребывание еще более увлекательным и принесет незабываемые впечатления.
Исключительно для членов сообщества: 5-ти дневное предложение от Who is Who с посещением Оперного бала, 5 дней / 4 ночи
В нашем уникальном предложении все вращается вокруг музыки, танца и искусства.
Кульминация программы:
посещение Оперного бала 16 февраля 2012, ложа Who is Who
В программу включаются:
4 ночи в отеле "Marriott" вкл. завтрак
приветственный коктейль в день прибытия
1 входной билет, 1 место на балу за столом (стол рассчитан на 6 персон)
(или место в ложе - в распоряжении всего 5 мест!)
в четверг, 16 февраля 2012
Лимузин: Отель-Опера
Услуги согласно программе
Гид от компании Who is Who
Компакт-диск с записью бала
Фотоальбом
Регистрация заканчивается 30 октября 2011.
Среда, 15 февраля 2012
С 12.00: Регистрация в отеле "Marriott"
При регистрации в отеле "Marriott" Вас встретят с приветственным напитком, а Мартин Никодемус, менеджер сообщества Who is Who, лично вручит Вам билеты на Оперный бал. Наше предложение: гид от компании Who is Who, который покажет Вам необычайную красоту города Вены.
15.00: Прогулка по центру города
15:30: Танцуйте вместе с нами!
В богатой традициями танцевальной школе Вены "Elmayer" программа особенно вдохновляет: под руководством профессора Томаса Шефера, духовного наставника и одного из организаторов Оперного бала, Вы насладитесь уроками вальса и сможете прорепетировать свой танец на предстоящем балу. Более того, Вы узнаете много интересного о Венской бальной традиции. Только не стесняйтесь – окунитесь в танец целиком!
17.00: чай или кофе?
Чайная церемония в чайном доме "Schönbichler",
Чайный дом "Schönbichler", расположенный в самом сердце Вены, известен своим обширным ассортиментом изысканных сортов чая, спиртных напитков и чайных аксессуаров. В атмосфере 140-летней традиции мы предлагаем насладится самой настоящей „типично британской“ церемонией чаепития. Мы подготовили для Вас церемонию с легкими закусками: небольшими бутербродами, ягодными тортиками и английскими заварными пирожными и, естественно, чаем на любой вкус.
Меланж или эспрессо в кафе "Hawelka"
Для любителей кофе, мы забронировали столики в "Hawelka"-кафе, хранящее все очарование Венской кофейной традиции.
19.30: Венский ужин в "Plachutta"
Итак, мы возвращаемся к Венской кухне. В одном из гастрономических храмов города- ресторане "Plachutta", известным далеко за пределами Австрии, Вы насладитесь кулинарным искусством Эвальда Плашутта, который считается лучшим знатоком неповторимой Венской кухни во всех ее проявлениях и кулинарных изысках. Варенная говядина всегда была любимым блюдом австрийцев не только дома, но и в первоклассных ресторанах. "Лакомство из говядины" завоевало большую популярность среди населения. А с тех пор как в Вене открылся ресторан "Plachutta", у города снова появился райский уголок для любителей блюд из говядины. Мы гарантируем, что такой ужин оставит незабываемые впечатления.
Четверг, 16 февраля 2012 - Оперный бал
Весь день состоит в подготовке к балу. Мы с удовольствием зарезервируем для Вас место в салоне красоты или парикмахерской и организуем прокат фрака или вечернего платья.
Наш лимузин будет ждать Вас вечером, чтобы доставить из отеля прямо к опере. Вот он долгожданный момент: танцуют все!
Пятница, 17 февраля 2012
Осмотр достопримечательностей или сон? Выбор за Вами! Первая половина дня в Вашем распоряжении. Мы рекомендуем городскую прогулку по Вене. Насладитесь красотой города с гидом от Who is Who.
12.00: Традиционный Венский полдник в придворной кондитерской K.u.K. Hofzuckerbäcker Demel
Какова была бы Вена без ее пекарных традиций? И кто знает их лучше королевского кондитера? В придворной кондитерской "Demel" Вас встретит директор и поделится таинством пекарного искусства и историей традиционного кондитерского производства. Эксклюзивно для членов сообщества Who is Who нам все же удалось выманить у главного кондитера секреты нескольких рецептов, которые Вы сможете увезти домой.
Адрес: K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel, Kohlmarkt 14
(1 салон на 2-ом этаже)
18.30: Ночной Бельведер
Поклонники искусства не могут обойтись без прекрасного Бельведера - замок в стиле Барокко с его художественными выставками молодых художников околдовывает снова и снова. С сообществом Who is Who Вы насладитесь работами Густава Климта и Йозефа Хоффманна – "пионеров современного искусства“. Директор музея, доктор Агнес Гусслайн, предложит Вам напитки и легкие закуски, а затем Вам проведут экскурсию по художественной сцене Венского современного искусства.
Суббота, 18 февраля 2012
Проведите день в соответствии с личными предпочтениями. Вечером мы рекомендуем насладится моментом, венчающим Ваше пребывание в Вене:
Наша рекомендация (в цену не включено)
Побывав на Оперном балу, Вы наверняка захотите сходить на оперу итальянского композитора Доницетти- „ Любовный напиток“, повествующей о самой искренней и в то же время безумной истории любви.
Вы - не поклонники оперы? У нас есть для Вас другие альтернативы!
Превосходные концерты: Венский филармонический оркестр под управлением Лорина Маазеля предлагает Вам проч ... Читать дальше »
Категория: Блог писателя | Просмотров: 925 | Добавил: jurich | Дата: 14.10.2011 | Комментарии (0)