Главная » 2011 » Октябрь » 14 » 93. Ху из кто, или Ярмарка тщеславия...
19:32
93. Ху из кто, или Ярмарка тщеславия...
Лет шесть назад мне позвонила женщина, представилась редактором российского отделения немецкого издательства, имеющего международное название "Who is who", и сообщила, что издательство готово поместить обо мне как о человеке, то есть писателе, известном в городе, материал в справочном издании «Кто есть кто», если я, конечно, не возражаю... Я, конечно, не возражал. Предложение было лестное.
Редакторша приехала, рассказала мне об этом проекте и показала толстенную книгу в синем перелете с золотым тиснением - это и был справочник, в котором должна была появиться и моя личность. Над некоторыми набранными петитом статейками величиной пять на пять см были фотки, примерно, такой же величины... Все это знатные известные люди России — пояснила мне редакторша. Я заполнил анкету с данными о себе и приложил распечатку всего изданного мною на тот момент. Фотки с меня не попросили. Редакторша, крупная еще молодая женщина, старающаяся держаться вежливо, но с некоторой скрытой агрессией на лице или нравственной усталостью (как бы работа ее уже достала!), пояснила, что через шесть месяцев я получу от них корректуру, которую должен буду проверить и отослать обратно. Кажется, мы заключили при этом какое-то предварительное соглашение о намерениях, в котором я не нашел никаких намеков ни на какие платежи, почему и подписал. Впрочем, мне показалось, что редакторша русского издания что-то не договаривает, но тогда я это отнес на счет своей излишней мнительности.
Через шесть месяцев, а может и через год, я получил из «Ху из ху» письмо, в котором говорилось, что статья обо мне набрана, и что мне пришлют корректуру по подписании прилагаемого договора с издательством.
Тут и вспомнилось мне несколько отстраненное выражение на лице редакторши русского издания, ну как если бы человека, честного от природы, заставили разводить на лохотроне наивных граждан. То есть в присланном договоре значилась сумма в 500 долларов, которую я, оказывается, должен был внести за получение экземпляра справочного издания со своей фамилией. Еще там обещались какие-то льготы мне как члену «Who is who World Society” в виде скидок на проживание в каких-то отелях Европы и на товары или продукты питания в каких-то европейских магазинах. И еще я награждался бы почетным знаком сообщества в виде крестообразной медальки из голубой эмали на цепочке ( фото прилагалось)...
Я отдал должное своей прозорливости, сунул письмо куда-то (до сих пор не помню куда) и забыл про него. На тот момент единственным известным мне справочным изданием, в котором я значился, был справочник Союза писателей СССР за 1986 год ( писателей там было, если не путаю, где-то около 10 тысяч). И мне, в общем, этого хватало, тем более что для того издания я и пальцем о палец не ударил. Ну, а три года назад большой справочный материал обо мне появился в Википедии, и тоже совершенно бесплатно, да еще с фотками и даже моим автопортретом...
Эта немецкая затея с «ху из кто» отстала от времени лет на двадцать — а Интернет вообще должен был бы покончить с ней. Ведь все перевернулось вверх дном. Теперь вовсе не нужно быть известным, выдающимся или богатым, чтобы светиться на глазах у огромной аудитории. Ну что такое толстая книжица? Ну, будет она стоять у меня на полке. Ну, будет она стоять на полке у нескольких тысяч других россиян. Ну и что? Тем более без моей фотки... Так я рассуждал, полагая что все это — дохлый номер в свете современного, донельзя демократизированного информационного поля.
И вот на днях по электронной почте вдруг получаю от них письмо. Как-так? Не забыли? Может, все же меня куда-то внесли и считают своим членом? Несмотря на то что я, неблагодарный, не послал им 500 долларов, почему и не получил толстый справочник и медальку-крестик с голубой эмалью.
Даже совестно стало...
Вот это письмо (иллюстрации к нему я по техническим причинам не прилагаю).
Уважаемый Игорь Юрьевич,
Проведите блестящий вечер в одном из прекраснейших танцевальных залов мира- Венской государственной опере. Венский Оперный бал признан самым грандиозным событием Венской общественной жизни. Традиционно бал открывает полонез молодых дебютантов, а известные политики, видные деятели в сфере экономики и культуры веселятся всю ночь в хранящих многовековую историю залах оперы. Многие платят по 16.000 евро, чтобы только оказаться на балу такого международного значения.
Наше специальное предложение для членов сообщества Who is Who включает роскошную программу: посещение Оперного бала и 4 ночи в пятизвездочном отеле "Marriott". Сопутствующая программа сделает Ваше пребывание еще более увлекательным и принесет незабываемые впечатления.
Исключительно для членов сообщества: 5-ти дневное предложение от Who is Who с посещением Оперного бала, 5 дней / 4 ночи
В нашем уникальном предложении все вращается вокруг музыки, танца и искусства.
Кульминация программы:
посещение Оперного бала 16 февраля 2012, ложа Who is Who
В программу включаются:
4 ночи в отеле "Marriott" вкл. завтрак
приветственный коктейль в день прибытия
1 входной билет, 1 место на балу за столом (стол рассчитан на 6 персон)
(или место в ложе - в распоряжении всего 5 мест!)
в четверг, 16 февраля 2012
Лимузин: Отель-Опера
Услуги согласно программе
Гид от компании Who is Who
Компакт-диск с записью бала
Фотоальбом
Регистрация заканчивается 30 октября 2011.
Среда, 15 февраля 2012
С 12.00: Регистрация в отеле "Marriott"
При регистрации в отеле "Marriott" Вас встретят с приветственным напитком, а Мартин Никодемус, менеджер сообщества Who is Who, лично вручит Вам билеты на Оперный бал. Наше предложение: гид от компании Who is Who, который покажет Вам необычайную красоту города Вены.
15.00: Прогулка по центру города
15:30: Танцуйте вместе с нами!
В богатой традициями танцевальной школе Вены "Elmayer" программа особенно вдохновляет: под руководством профессора Томаса Шефера, духовного наставника и одного из организаторов Оперного бала, Вы насладитесь уроками вальса и сможете прорепетировать свой танец на предстоящем балу. Более того, Вы узнаете много интересного о Венской бальной традиции. Только не стесняйтесь – окунитесь в танец целиком!
17.00: чай или кофе?
Чайная церемония в чайном доме "Schönbichler",
Чайный дом "Schönbichler", расположенный в самом сердце Вены, известен своим обширным ассортиментом изысканных сортов чая, спиртных напитков и чайных аксессуаров. В атмосфере 140-летней традиции мы предлагаем насладится самой настоящей „типично британской“ церемонией чаепития. Мы подготовили для Вас церемонию с легкими закусками: небольшими бутербродами, ягодными тортиками и английскими заварными пирожными и, естественно, чаем на любой вкус.
Меланж или эспрессо в кафе "Hawelka"
Для любителей кофе, мы забронировали столики в "Hawelka"-кафе, хранящее все очарование Венской кофейной традиции.
19.30: Венский ужин в "Plachutta"
Итак, мы возвращаемся к Венской кухне. В одном из гастрономических храмов города- ресторане "Plachutta", известным далеко за пределами Австрии, Вы насладитесь кулинарным искусством Эвальда Плашутта, который считается лучшим знатоком неповторимой Венской кухни во всех ее проявлениях и кулинарных изысках. Варенная говядина всегда была любимым блюдом австрийцев не только дома, но и в первоклассных ресторанах. "Лакомство из говядины" завоевало большую популярность среди населения. А с тех пор как в Вене открылся ресторан "Plachutta", у города снова появился райский уголок для любителей блюд из говядины. Мы гарантируем, что такой ужин оставит незабываемые впечатления.
Четверг, 16 февраля 2012 - Оперный бал
Весь день состоит в подготовке к балу. Мы с удовольствием зарезервируем для Вас место в салоне красоты или парикмахерской и организуем прокат фрака или вечернего платья.
Наш лимузин будет ждать Вас вечером, чтобы доставить из отеля прямо к опере. Вот он долгожданный момент: танцуют все!
Пятница, 17 февраля 2012
Осмотр достопримечательностей или сон? Выбор за Вами! Первая половина дня в Вашем распоряжении. Мы рекомендуем городскую прогулку по Вене. Насладитесь красотой города с гидом от Who is Who.
12.00: Традиционный Венский полдник в придворной кондитерской K.u.K. Hofzuckerbäcker Demel
Какова была бы Вена без ее пекарных традиций? И кто знает их лучше королевского кондитера? В придворной кондитерской "Demel" Вас встретит директор и поделится таинством пекарного искусства и историей традиционного кондитерского производства. Эксклюзивно для членов сообщества Who is Who нам все же удалось выманить у главного кондитера секреты нескольких рецептов, которые Вы сможете увезти домой.
Адрес: K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel, Kohlmarkt 14
(1 салон на 2-ом этаже)
18.30: Ночной Бельведер
Поклонники искусства не могут обойтись без прекрасного Бельведера - замок в стиле Барокко с его художественными выставками молодых художников околдовывает снова и снова. С сообществом Who is Who Вы насладитесь работами Густава Климта и Йозефа Хоффманна – "пионеров современного искусства“. Директор музея, доктор Агнес Гусслайн, предложит Вам напитки и легкие закуски, а затем Вам проведут экскурсию по художественной сцене Венского современного искусства.
Суббота, 18 февраля 2012
Проведите день в соответствии с личными предпочтениями. Вечером мы рекомендуем насладится моментом, венчающим Ваше пребывание в Вене:
Наша рекомендация (в цену не включено)
Побывав на Оперном балу, Вы наверняка захотите сходить на оперу итальянского композитора Доницетти- „ Любовный напиток“, повествующей о самой искренней и в то же время безумной истории любви.
Вы - не поклонники оперы? У нас есть для Вас другие альтернативы!
Превосходные концерты: Венский филармонический оркестр под управлением Лорина Маазеля предлагает Вам прочувствовать композиции Моцарта и Вагнера. Или же насладиться произведениями Штрауса и Моцарта в исполнении Венского оркестра в "Kursalon Hübner".
Vienna Classic
Мы будем рады Вашему приезду! По любым вопросам, обращайтесь к нам:
Susanna Stepanyan, MA
( адреса и контакты на всякий случай опускаю — И.К.)
Регистрируйтесь онлайн прямо сейчас. Роскошное размещение и всего 5 мест в ложе на Оперный бал ждут Вас.
Регистрация онлайн
С наилучшими пожеланиями,

Martin Nikodemus
Управляющий директор
Who is Who World Society
www.world-society.eu


Мда... как говорится, полный улет со сносом башни...
Я заглянул в регистрацию онлайн — действительно, всего за сумму чуть меньше 2000 евро, с лимузином к подъезду и балом во фраке, взятом на прокат ( думаю, за отдельную плату)... тогда как кто-то готов выложить 16 тысяч евро, лишь бы прислониться хоть одним рукавом к бомонду...
Что вообще случилось, ребята из «Ху из ху»? Плохи дела? Никто больше не хочет быть избранным?
У нас ведь теперь и питерская публика, считающая себя знатью, устраивает дворянские балы... городские чиновники во фраках, их чиновные дамы в кринолинах...
А вот еще звезды Голливуда во главе с Путиным приезжали как-то в Ледовый дворец. Место за столиком на пару часов стоило примерно столько же, сколько четыре дня в Вене с лимузином у подъезда... А потом все собранные денежки, те, что для больных детей, как корова языком слизнула. Помните?
Что тут сказать...
Провести ночь на балу среди мировых знаменитостей...особенно если политиков... Нет, по мне так лучше провести ночь где-нибудь на необитаемой острове под южными звездами...
И все-таки я просто обязан выразить благодарность устроителю венского бала в феврале 2012 года Мартину Никодемусу. Ведь человек сделал мне приглашение от чистого сердца.
От чистого сердца я его и благодарю:
Спасибо, Мартин! Но я немножко занят другими проблемами, к тому же так и не научился танцевать вальс — предпочитаю медленный фокстрот, на худой конец шейк или твист: Let's twist again, like we did last summer...
И все же Вена для меня особый город, хотя я там ни разу не был. В мае 1945 года начальником разминирования Вены был мой отец. И из его мемуаров, которые сейчас публикуются в питерском литературном журнале «Звезда" ( уже вышел 10-й номер), я знаю, что одно время отец жил в районе Вены под названием Флоридсдорф, на Хириштейтен штрассе в доме № 77, в семействе Ангст, где его молодыми хозяйками были сестры Гретл и Анн, не считая их контуженного на войне брата Ганзи... Они еще вполне могут быть живы, тем более, их дети — и может, семейное предание сохранило память о красивом, седом, изысканно вежливом и говорящем по-немецки подполковнике Советской армии по имени Юрий, с которым они тогда дружили...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 745 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar