Главная » 2011 » Октябрь » 28 » 99. Вопросы к Ленину
17:03
99. Вопросы к Ленину
На одной из последних передач Познера по Первому каналу его гостем оказался вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Все шло хорошо, и я не без интереса слушал вполне аргументированные и бойкие ответы чиновника высшего ранга, пока не дошло до традиционных вопросов от Марселя Пруста. И вот на вопрос, с кем из прошлого вы хотели бы встретиться, Шувалов сказал - с Лениным. Видавший виды Познер и бровью не повел, но было заметно, что он слегка ошарашен. Как и я. Впрочем, только слегка.
Если бы я встретился с Лениным, я бы, наверное, для начала рассказал ему о том, что было дальше, после его смерти, а потом спросил бы: «Ну и как? - стоило ли делать социалистическую революцию?» Интересно, что бы он ответил.
Не хочется повторяться, но ведь идеи социализма, то есть общества социального равенства, возникли давным-давно, в той же Европе... И весь девятнадцатый век русская литература так или иначе муссировала их, а тут еще Манифест коммунистической партии1848 года от Маркса («Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма...Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
Русская муза в лице Блока подхватила:
«Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови - Господи, благослови!» Но, Господь, видимо, все же не благословил. И дело кончилось крахом...
А ведь и революция 17 года делалась (и это доказано) на деньги Запада, то есть Германии — чтоб Россия гикнулась наконец.
Ну, мой вопрос я, как недавно выражались, «озвучил», а вот — о чем бы спросил Ленина наш вице-премьер? Ведь не просто так он из тысячи вариантов выбрал именно кремлевского мечтателя.
Вокруг Ленина сегодня вообще много странностей. Говорят, мумия в мавзолее ожила и по ночам пошевеливает руками. РПЦ между тем требует официального осуждения вождя революции. А еще вдруг объявили, что Ленин не отдавал приказа о расстреле царской семьи. В свое время я читал, что к расстрелу имеет прямое отношение председатель ВЦИК Яков (Ешуа-Соломон Мовшевич) Свердлов. Ну, допустим, что Ленин-то ни при чем, хотя Википедия утверждает иное. Но вот как быть хотя бы с жесточайшим подавлением крестьянского бунта в Тамбовской губернии, куда Ленин лично послал маршала Тухачевского с вооруженным до зубов (плюс химические снаряды) войском Красной Армии... И как быть с расстрелами дворянства, офицерства, духовенства, купечества, зажиточного крестьянства... Ведь Ленин был главным организатором «красного террора».
Уинстон Черчиль писал о нем в 1929 году : ”...Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их последующим несчастьем была его смерть”.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 783 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 81 2 3 4 5 »
avatar
1
Есть у человечества вопросы, на которые оно не находит аргументированного ответа десятками, сотнями лет и не найдёт при нашей жизни, но когда-нибудь обязательно на них ответит: Есть ли мировой эфир? Бесконечна ли Вселенная? Сменится ли расширение Вселенной сжатием? А есть вопросы, на которые не будет ответа НИКОГДА. Потому что не может быть однозначного ответа: Зло или добро принесли стране Ленин, Сталин, Горбачёв, Ельцин?..
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar