Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
***
Конским навозом несёт с огорода,
Пьяные дачники песни орут.
Где ты, моя городская свобода?
Где ты, мой тихий писательский труд?

***
В форточку сеется гарь городская.
Как динозавры, машины ревут.
Где ты, покоя сторожка лесная?
Сказано ведь: там не тут...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 30 | Добавил: jurich | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

Гуляя сегодня по берегу залива. рядом с ЗСД (Западным Скоростным Диаметром) в виду Башни Газпрома на той стороне, возле Лахты, Локас, привычно думая как о вневременном, так и о преходящем, сформулировал для себя основное отличие женщин от мужчин. Нет, речь не о том, о чем вы подумали, - это банально. Речь о том, что мужчины потребляют литературу и искусство где-то до 25 лет, редко до 30, а женщины - всю жизнь, и с годами даже активнее.
Почему? Ну, тут можно говорить о сосуде, который требует наполнения, но это тоже банально. Речь о другом: женщины - это открытый космос. А мужчины - закрытый. Женщины притягивают и притягиваются, а мужчины...
Да ну их на фиг....- прерывает размышление Локас, уже и так удовлетворенный свой формулой..
Категория: Блог писателя | Просмотров: 35 | Добавил: jurich | Дата: 03.06.2018 | Комментарии (0)

Прекрасно, что Бабченко оказался жив, думает Локас, а то бы совсем стало мрачно. Не так уж важно, что он пишет, - важно, что никто его не убивал. Пусть они там между собой теперь разбираются - СБУ и ФСБ - кто кого заказал. Это их игры...
Но между нами, мужиками, дорогой Аркадий, - развивает мысль Локас, - за то, что ты утворил, в приличном обществе бьют по морде. Все-таки есть грань, которую рыцари духа не переступают. Про шпану не говорю.
Видно, на той, чеченской, башню ему царапнуло.
Ну, а уровень доверия... он, разумеется, теперь резко упал... Жаль. Очень.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 35 | Добавил: jurich | Дата: 31.05.2018 | Комментарии (0)

Летом 2015 года, кажется, в июле, с ноутом, на котором работаю , случилась неприятность - напали пираты, все зашифровали с расщирением xtbl - то есть все: тексты, фотки, и потребовали 5000 рэ за расшифровку. Пострадавших в Сети было много - некоторые написали: не верьте - не расшифруют. Я и не поверил. Затем, буквально через пару недель возникла какая-то контора, обещающая расшифровку. Я написал им. Ответили: окей - 18 000 рэ и дело в шляпе.Ну, я поскупился, шутка ли дело - за такие деньги можно новый ноут купить...
Да, потери были велики, но не смертельны: большая часть мало-мальски стоящего была на моем собственном сайте, кое-что в Сетевой Словесности, кое-что на Эхе Москвы, что-то здесь, в ФБ, а еще на флэшках, да и на моих старых компах, которых целых три. Да, что-то пропало, какой-то свежак, но я это пережил. "Не надо заводить архивов, над рукописями трястись" - сказал поэт.
Но тут ко второй книге стихов, которую готовлю уже лет десять, пополняя и пополняя, понадобилось мне стихотворение Писатель в Берлине. Там у меня есть раздел Маски, где разные люди, в том числе исторические личности, высказываются по разным поводам, и вот я подумал, что мой писатель туда бы как раз...- 20-е годы, эмигранты из России, Берлин, Набоков...
А стихотворения нет: пропало, видать, под той гнусной шифровкой. Отдельные строки я помнил, но чтобы все стихотворение...
А тут вдруг БАБАХ!- в голове стрельнуло. Я же публиковал его в ФБ. И сразу нашел! Целиком! В 2014 году.

ПИСАТЕЛЬ В БЕРЛИНЕ

Заступила дорогу девица,
Трясогузкой пошла впереди –
Почему бы им не порезвиться?
Эй, прохожий… не проходи!

Запахнул свою душу сурово,
На себя свысока поглядел:
Сколько в мыслях однако же сора,
Сколько в жизни неправедных дел.

Только плоть не имеет закона –
Как хотелось с пути ей свернуть.
Молодое, пусть грешное, лоно...
Молодая, пусть грешная, грудь...

28 января 2009
Категория: Блог писателя | Просмотров: 47 | Добавил: jurich | Дата: 29.05.2018 | Комментарии (0)

Переводя Чейза, встретил слово hooey [ 'hu:i], то есть чепуха, брехня, ***ня. Действительно, как тесно переплетены наши языки))
25 мая
Категория: Блог писателя | Просмотров: 38 | Добавил: jurich | Дата: 29.05.2018 | Комментарии (0)

Локасу приснилось, что он на каком-то важном мероприятии. Все сидят и слушают что-то важное. И он вместе со всеми. Вдруг все вскакивают как по команде и начинают петь гимн. Локас тоже вскакивает – не сидеть же ему одному, вызывая нехорошие подозрения. Он вскакивает, открывает рот, а что петь – не знает. В голове у него только старый гимн, который они еще в третьем классе средней школы учили в 1951 году: типа - и Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиг нас вдохновил. Ну, Сталин отпадает, а петь что-то надо. Может, спеть «нас вырастил Путин?» - судорожно размышляет Локас, невпопад шевеля губами. Но это ведь не так, по крайней мере в отношении Локаса, который на десять лет старше.
А все продолжают петь, и Локас в полной панике. Единственное, что он помнит из нового гимна на старую музыку, это «богом хранимая», но не может же он повторять только это и больше ничего… Вот-вот те, кому положено, это заметят, укажут на него и выведут под локотки из зала…
Короче, Локаса прошибает пот, и он просыпается. А проснувшись, постепенно осознает, что это был сон.
И так ему вдруг становится легко и светло, что не передать никакими словами.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 45 | Добавил: jurich | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

Несколько слов о песенном конкурсе Евровидения, хотя не видел.))
Точнее, об участии в нем нашей Юлии Самойловой, так и не попавшей в финал. Юлия - инвалид, это не плюс для подобных соревнований, но и не минус. Это просто факт. Великий итальянский тенор Андреа Бочелли - тоже инвалид. Он слепой. Но его голос...
У Юлии голоса нет, не только оперного, но и эстрадного, с которым можно на что-то претендовать. А если она инвалид, то зачем было скрывать какой-то нелепой горой ее инвалидную коляску. ( я посмотрел в ютюбе ее номер). Однако больше всего меня поразил отчет о ее провале, кажется, по телеканалу Россия-24. Организаторы ее номера пафосно заявили, что во втором полуфинале Юлия выступала лучше всех, "покорив сердца зрителей", что номер ее выше всяких похвал. Похоже, как, держась за мокрые штаны, отчитываются перед вышестоящим начальстом. Нет, у нас все хорошо. Штандарт поднят на должную высоту. Это вы просто смотрите не под тем углом.
Совершенно ясно, что угол официального зрения у нас смещен. В Думе готовится закон, наказывающий тех, кто способствовал введению против нас международных санкций. Это о ком и о чем речь? Получается, что о действиях власти, приведших к этим самым санкциям))
Отношение к инвалидом - очень важный пункт нравстенного здоровья общества. У нас вслед остальному цивилизованному миру стали наконец осознавать, что инвалиды тоже люди, и что-то делать, чтобы облегчить им жизнь. Не в пример тому, как после ВОВ всех ее увечных и искалеченных собрали в кучу и отправили на Валаам, чтобы своим некрасивым видом не портили нарядную картинку Победы. Какой позорный маскарад устроили из этой победы нынешние потомки - даже говорить стыдно.
Но я конкретно о казусе Юлии Самойловой. Какими мотивами руководствовались те, кто отправлял ее на конкурс, я так и не понял. Одно только ясно - угол зрения у них явно смещен.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 43 | Добавил: jurich | Дата: 14.05.2018 | Комментарии (0)

- Ты слышала,– спросил Локас, заходя в комнату к сидящей перед телевизором жене, - Медведева снова сделали премьер-министром! А сколько было разговоров, сколько экспертных мнений, что все, кирдык.
-- Слышала, - сказала жена, – уже передали. Я тебе больше скажу, хотя я и не эксперт. Медведев – наш будущий президент. Попомни мои слова.
А что, подумал Локас, возвращаясь к своим баранам. Ведь, пожалуй, права жена. Кому еще довериться в будущем нынешнему президенту? Некому. Если не он, то кто? Нет, он вам не Димон и не домик для уточки. Уже и так вошел в историю словами, отлитыми в граните: РОССИЯ, ВПЕРЕД. ФРИДОМ ИЗ БЕТТЕР, ЗЕН НО ФРИДОМ. ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ.
Так и подмывает ответить в едином порыве:
- Спасибо, дорогой Дмитрий Анатольевич! Держимся!
Категория: Блог писателя | Просмотров: 44 | Добавил: jurich | Дата: 10.05.2018 | Комментарии (0)

Сегодня у Локаса грустный день. За сто минувших лет, размышляет он, у России так и не нашлось ни одного вменяемого лидера. Ни одного. За сто минувших лет лишь два коротких просвета – в конце пятидесятых и в начале девяностых. Но народу хватило, что набрать воздуха в легкие и дышать дальше.
А что теперь? Еще шесть лет духоты? Хватит ли воздуха? Впрочем, что народ? Его давно приучили дышать едва-едва, в щель и через соломинку. Он привык и даже отчасти благодарен. Дышит ведь…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 45 | Добавил: jurich | Дата: 07.05.2018 | Комментарии (0)

Двухкомнатную квартиру за стенкой Локаса снимают две китайские студентки. Учатся в Пед. универе им. Герцена. Одна отчасти говорит по-русски, другая только пытается. Та, что пытается, как раз и живет за стенкой. И все слышно. Тем более что комнату Локаса с соседней квартирой объединяет смежная лоджия, где лишь тонкая перегородка. Локас не имеет ничего против китаянок ( японки - вообще его слабость), но эту девицу за стенкой он тихо ненавидит. Она может заорать в семь утра - это она открыла свой скайп и с кем-то там на далекой родине выясняет отношения, - не только заорать, но и затопать, то ли в гневе, то ли в радости. Но и просто говорит она слишком громко, и эти звуки, в которых нет привычных европейским языкам низких обертонов, напоминают птичий гвалт. Так кричат чайки – пронзительно и агрессивно. Попробуйте завизжать, жуя при этом яблоко, - получится по-китайски...
Если она не кричит, то делает физические упражнения – цигун у китайцев в крови. При этом кажется, что она прыгает со стола на пол и обратно на стол, так что монитор у Локаса вздрагивает. Тогда он в гневе стучит кулаком в стенку, и там все на время замирает.
Иногда, не выдержав, он выскакивает на лоджию и рявкает в тонкую перегородку: – Эй, Китай. Нихао (то есть здравствуйте)! Можно потише?! – Но, видно, память у китаянки, как у морской свинки, – от кормежки до кормежки. И наутро все опять.
Звонить им в дверь, чтобы объясниться – бесполезно. Не открывают...
Вот и сегодня китаянка поет за стеной.
А что? – вдруг вспоминает Локас – он ведь тоже пел по утрам, пока в армию не загремел. Пел от полноты бытия. А еще он помнит: «Русский с китайцем братья навек… Москва --- Пекин…» Пока в 1969-м на Амуре, на Даманском, не началась заваруха. Сколько там перебили их и наших… Потом тот островок по-тихому отдали той стороне… И с тех пор нищий обескровленный Культурной революцией Китай стал великой технологической державой. И китайцы выросли на 10 см и наводнили весь мир. Идут мимо, тебя не замечают.
А мы – страна-полукровка, по наблюдению одного кремлемуд…(реца), якобы обречены на столетия одиночества…
Чушь, конечно, но петь совсем не хочется.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 43 | Добавил: jurich | Дата: 06.05.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 66 67 »