Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
Странно, что этот сон приснился Локасу не просто в воскресенье, а в Воскресенье Христово. Ну, просто совпадение, - подумал он, никакой символики. И все же…
А приснилась ему родительская квартира, он еще с ними живет, с родителями, и вот телефонный звонок. Локас снимает трубку, и голос в трубке ему говорит: «Сейчас к вам приедут Брежнев и Устинов». И все – связь обрывается. Локас в изумлении оборачивается к родителям, передает им услышанное, и они на его глазах словно цепенеют - то ли от ужаса, то ли от крайнего удивления. А он сам начинает суетиться: надо же что-то сделать, подготовиться… В спешке начинает убираться в комнате, а родители стоят как вкопанные, и он сердится на них - могли бы и помочь.
Пока он так бегает по комнате, распихивая по углам лишнее, снова раздается телефонный звонок, и тот же голос повторяет ту же фразу.
-- Сейчас приедут Брежнев с Устиновым. – вслед за ним вслух повторяет Локас и, видя, что родители никак не реагируют на его слова, в спешке прикидывает, что надо ведь как-то их встретить – Генерального секретаря ЦК КПСС и министра обороны СССР. Что они пьют? Водку? Вино?
Локас решает купить то и другое. Отрывает дверь на лестничную площадку и бежит вниз. А внизу уже стоит закрытый фургон и несколько человек в черных масках хватают и вяжут Локаса.
- Ага, попалась гадина! Удрать хотел!
Локаса волокут наверх в квартиру, а там старый отец, с разбитой губой, обвисший на руках незваных гостей, бледная, как полотно, мать… В квартире обыск.
За что все это на него свалилось, Локас не знает и не понимает.
Только вспоминает те два телефонных звонка. Это ведь наверняка его предупредить хотели, чтобы сматывался поскорее. А он…
Разве нормальный человек поверил бы, что к нему в гости Брежнев с Устиновым…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 22 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

5 МАРТА -2018 (фб)
Получил сегодня три запроса на дружбу (сам запрашиваю редко). Мужчина и две дамы. Посмотрел – принял, хотя одна дама, а именно Николь Хулберт (Nicole Hulbert ) сразу попала под подозрение.

Далее наш диалог. Сначала «Николь» пользовалась переводчиком, но поскольку я отвечал по-английски, то на английский мы и перешли.
Даю по-русски))

- Приятно познакомиться. Я из Соединенных Штатов Америки.
Я сержант Николь Хулберт. Откуда вы? Как вас зовут?

- Игорь, Россия. Вы уверены, что хотите быть моим фейсбучным другом?

- Симпатичный. Я - единое государство американского солдата, работающего в качестве миротворческого контингента Организации Объединенных Наций в Сирии, на войне с терроризмом, какова ваша профессия?

-Я писатель.

- Отлично. Я одинокая женщина, сирота. Вы женаты или одинокий?

- Мне 75 лет. Этого достаточно?

- Хорошо. Я живу в военном лагере в Дамаске. Мне 32 года. А сколько лет вам?

- Мне повторить?

- Нет, мой дорогой. Приветствую вас. У меня есть особая причина, по которой я связалась здесь с вами. Мы можем продолжить, чтобы вместе добиться успеха.

- До свидания, Николь – мне сейчас надо работать.

- Дорогой, я надеюсь поговорить с вами, когда у вас будет время. Берегите себя.

…………………………………….
Я, три часа спустя:
-Так… у меня перерыв. И какая у вас тема для разговора?

Николь:
- Поверьте, честность и прозрачность - это все что мне жизненно необходимо, чтобы установить с вами долгие отношения.

- Допустим, вы это получили. Что дальше?

- Я хочу перевести на вас некоторые свои сбережения и ценности, но могу ли я чувствовать себя уверенно, имея с вами дело? Мне нужна ваша искренность.

- Вам лучше перевести свои сбережения на сирийских сирот. До свиданья. Николь. Приятно было поболтать с вами.

- Пожалуйста, дорогой.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 20 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

Локас осознал формулу счастья соотечественников:
Чем хуже мы живем,
тем больше у нас ярких побед!
Категория: Блог писателя | Просмотров: 17 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

Если Локас садится с утра за комп, не успев принять заветную чашку черного кофе с тремя каплями десятипроцентных сливок, то его привычная пробежка по заголовкам новостей дает сбои.
Сегодня он пытался понять, что значит такой вот заголовок: «Авербух о критике Вагнер в адрес Загитовой: выходи на лед и делом доказывай, что ты лучше». При чем тут Вагнер, недоумевал Локас, какой лед? – там песок, да и вообще ЧВК Вагнер сейчас не до Олимпиады…
И еще один заголовок его озадачил:
«ПаЦАНея от всех болезней»…
Он протер глаза - и только тогда буквы встали на место.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 24 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

Igor Kubersky
22 февраля ·
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=3200

Жизнь писателя проходит в ожидании. Сначала ждешь, когда тебя что-то клюнет в темечко и вдруг там что-то откроется и заискрит. А потом ждешь, когда эти искры, путем долгих трудов и всяческих там творческих мук заботливо сложенные в один узелок, кто-нибудь возьмется напечатать. Нынешние Интернетные публикация не в счет – от них мало кайфа. Всякий так может, даже без искр и мук. А тут - ждешь год или полгода, как в старые добрые времена, когда, кроме пишущей машинки, способной зарядить пять экземпляров, не больше, у тебя ничего не было, – все у государства: издательства, строгие редакторы, типографии, неусыпная цензура, право убить или миловать и поощрить, назвать писателем или тунеядцем и графоманом.
И вдруг редкий случай: звонят из журнала, спрашивают - у тебя есть что-нибудь для нас. Есть, говорю ( у меня всегда есть что-нибудь), Присылай, говорят, опубликуем в текущем номере. В текущем, то бишь в февральском.
А что такое, говорю. А то, говорят, что пишут все больше, а хороших текстов все меньше.
Ну, намек понятен. Мои - хорошие. Берут, не читая...( шутка).
Радостно посылаю. И через неделю получаю верстку – целых шестнадцать журнальных полос. Это ли не праздник души.
Вот они)))
Да, два дня праздника, а то и три. А потом снова ждешь...
И так, пока искры не кончились))
Категория: Блог писателя | Просмотров: 24 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

О бомжах я писал не раз и не два, даже в стихах. Разумеется – с сочувствием или даже эмпатией. Где-то очень глубоко в душе я тоже бомж, одинокий, асоциальный, которому ничего не нужно - ни дом, ни семья, ни деньги, ни работа, ни государство, ни власть, ни даже любовь. Разве что родной язык – единственная ценность от которой не отказаться. Но это где-то там, в глубине… потому что здесь все вышеперечисленное так или иначе нужно – так меня воспитали, окультурили, привили базовые ценности.
Лев Толстой тоже был латентный бомж, при том что все эти базовые ценности он беззастенчиво проверял, жестоко засовывая палец в рану – семья, церковь, религия, искусство, власть, государство, половой инстинкт… Да, еще он ходил по ночлежкам и деньги раздавал. Потом понял – пустое…
Грубо говоря, бомж - это человек, не справившийся с ношей жизни. Жить трудно, жить – это труд. Глупость, что человек якобы создан для счастья. Нет – для труда. Только трудом он хоть как-то может оправдать свое рождение, а больше никак.
Но вот прекрасно же сказал Блок на тему труда:

Работай, работай, работай -
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом

А Тютчев высказался еще печальней:

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!
Над вами светила молчат в вышине,
Под вами могилы – молчат и оне.

Вот и что прикажете делать после этого? Как не стать бомжем? И можно ведь не оправдывать свое рождение, а клясть его… Для таких ведь и придумано царство божие после мытарства на земле…
Да, к чему это я?
Подозреваю, что три бомжа, поселившиеся в нашем подъезде на 11-м этаже на теплой лестничной площадке, Блока и Тютчева не читали. Но до сути дошли простым нутром. Молодые, здоровые мужики, лет тридцати. Иногда в компании с дамой им под стать.
Все бы ничего, но для свободного доступа на свою зимовку они постоянно курочат входные двери, которые на электронном замке, – срывают проводку. Из фирмы, отвечающей за двери, приезжает человек, восстанавливает электронный замок, заливает контакты монтажной пеной – на утро все опять распилено и сорвано. Да и вонь под лестницей… Не выходить же мужикам ночью на мороз…
Короче – все это жильцам ( и мне в том числе) надоело. Написали заявление. Вызвали полицию. Мужиков увезли. Но что дальше? Скорее всего, то же самое. Через три дня, если не раньше, их выпустят и они снова сюда придут. А куда еще.
Есть рядом с нашим домом братское кладбище под названием «Остров Декабристов». Туда раз в сутки приезжает фургон – раздает горячую пищу для бомжей. К фургону очередь… Потом по всему кладбищу и на берегу Смоленки валяются картонные тарелки, хотя у ворот стоит бак для мусора…
Бомжей я видел в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Берлине, Мадриде, Лондоне. Париже… Уж если эти продвинутые, далеко не бедные социумы с ними не справились, то куда нам… Мы вообще в большинстве своем бомжи по рождению, хотя этого и не осознаем.
21 фев. ФБ
Категория: Блог писателя | Просмотров: 17 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

9 февраля ·
Несколько дней сканировал старую повесть "Давай начнем сначала (1977), из первой своей книги "Свет на сцену"(Л.,1979). Хочу выложить ее на своем сайте - армия, семья, родители, друзья той поры... Понятно, что автобиографична, потому теперь и дорога.
Столкнулся при сканировании с двумя проблемами: разрыв строки, обозначаемый стрелкой, и пробел в слове, обозначаемый односторонней скобкой ( кочергой)). Приходилось все это тупо убирать вручную...
И только сегодня дотумкал, что в Ворде в опции "найти и заменить" все это исправляется одним нажатием - и разрыв строки, и кочерга, оказавшаяся "мягким переносом" (последних было тысячи полторы)))
Категория: Блог писателя | Просмотров: 16 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

5 февраля ·
Локасу приснилось самое неприятное. Ну, сами понимаете…
Видит, стало быть, он, как дисковой пилой вскрывают его черепушку, достают мозг, опускают в какой-то физраствор, что-то подключают, и вот он снова – как живой: мыслит, то есть существует (по Декарту).
Локас, естественно, испугался. Как так? Где он сам – там, на стеклянной подставке в физрастворе? Или в постели - тот, который видит все это безобразие?
Проснулся он, но уже не вполне уверенный в себе, в своей аутентичности. Может, он все же теперь там, а не тут? Ведь, строго говоря, это непроверяемо. А потом он подумал: а не все ли равно, и с этой мыслью сладко заснул. На сей раз ему снились цветы и птички.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 16 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

Сколько Локас себя помнит, он был совой. Не опоздать на первый урок в школе, на первую лекцию в девять утра (не свинство ли - так рано начинать занятия), на службу – это всегда было для него проблемой. Он даже где-то читал, что мозги включаются на полный режим не раньше одиннадцати, таков-де биологический ритм человека. До сих пор Локасу снятся засады на проходной, где по приказу директора учреждения, в котором Локас служил, заносили в кондуит всех опоздавших. И усилия снятся, какими в обход проходной Локас пытался проникнуть на свое рабочее место.
В общем, кошмар.
А все дело в том, что у него физиология такая: утром он никакой и звать никак. Да и родился он не днем, а ночью – ночной, стало быть, зверь, сова…Так продолжалось до развала СССР и закрытия того славного учреждения, в котором Локас со слезами на глазах, стиснув зубы, нарабатывал себе трудовой стаж
И какой же отрадой было затем отдать еще пятнадцать лет службе, на которую можно было приходить хоть в полдень. Главное – отдай себя по полной. А последние лет пять Локас и вовсе стал работать на дому - знай, отправляй вовремя свою готовую интеллектуальную продукцию.
Все бы хорошо, но, видно, кто-то сглазил Локаса, позавидовал ему и наслал на него бессонницу. Нечего было хвастаться в соцсетях, какой он из себя фрилансер, вольная птица.
То есть он как настоящая сова заканчивал свои труды где-то к часу-двум ночи и только в три уже спал.
Однако теперь (после сглаза или еще по какой причине) он стал в пять просыпался, и все… - до восьми утра, а то и позже, лежал таращась в потолок или в стену, - сна ни в одном глазу. Никакие приемы самовнушения не помогали, а снотворные он не признавал. Что до пустырника или, там, корвалола, то это ему, как слону дробина.
Где-то к девяти утра сон все-таки брал свое… но что такое заснуть в девять утра – оставшуюся часть дня ты разбит. Так продолжалось месяца три и далее продолжаться не могло. И даже сам Локас заметил, что начал хиреть и дичать.
И тут его осенило: раз он просыпается в пять утра, то не сигнал ли это свыше, что пора вставать. Надо просто ложиться гораздо раньше, где-то в десять. Тем более что везде написано: час сна до полуночи равен двум после. И вот как-то будучи крайне усталым от бессонниц и еще от каких-то срочных дел, Локас лег в десять часов вечера и немедленно вырубился. А в пять, разумеется, проснулся, спокойно и целенаправленно встал, облился ледяной водой и сел за работу. Да – мозги работали отлично, чего в такую рань с ним отродясь не бывало. Впрочем, как раз отродясь могло и быть – ведь в пять утра он и родился…
Уже к полдню Локас закончил свою обычную дневную норму и, не веря происходящему, к шести вечера сделал еще одну.
Так и пошло.
2 ФЕВ. -2018 фб
Категория: Блог писателя | Просмотров: 23 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

Под утро Локас, как всегда, проснулся и долго не мог заснуть. Просто лежал и по инструкции старался спокойно думать о хорошем. Из хорошего было - как здорово он на армейской службе умел наматывать портянки, так что они держались как влитые - летом хлопчатобумажные, а зимой шерстяные.
А из плохого вспомнилась ему строка Мандельштама: Власть отвратительна, как руки брадобрея.
И он лежал и придумывал, с чем еще можно сравнить отвратительную власть. На том, слава богу, и заснул.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 18 | Добавил: jurich | Дата: 08.04.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 63 64 »