Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » 100. Взор на интеллигенцию и немножко Невзорова.
18:19
100. Взор на интеллигенцию и немножко Невзорова.
Сразу предупреждаю, что ничего нового про интеллигенцию не скажу - уже все сказано, в том числе и письменно... И даже не попытаюсь отделить в сказанном и написанном зерно от плевел, ибо это невозможно сделать.
Вот, если очень коротко:
"В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.
Во множестве словарей формулируется как слой людей, профессионально занятых умственным трудом."
И вот еще:
«Групповую черту, присущую только интеллигенции выделить трудно. Множественность представлений об интеллигенции как социальной группе не дают возможности однозначно сформулировать её характерные черты, задачи и место в обществе. Спектр деятельности интеллигентов достаточно широк, в определённых социальных условиях задачи меняются, приписываемые черты разнообразны, не чётки и, порой, противоречивы».
Вот и все. Казалось бы, о чем базар? Но на днях я стал свидетелем именно базара на НТВ, куда пригласили отечественную интеллигенцию, чтобы она наконец внесла ясность в этот наболевший вопрос. Наболевший потому, что по некоторым наблюдениям роль интеллигенции в жизни нашей страны за последние двадцать лет заметно снизилась и продолжает тенденцию к падению.
1. Попутно, пока не забыл, — принадлежит ли госчиновник к интеллигенции?
Итак на встрече представителей интеллигенции, среди которой были и философы, и журналисты, и кинорежиссеры, и священник, и еще кто-то, включая неокрепшую умом молодь в качестве зрителей, прозвучали десятки разных мнений и определений относительно того, что такое интеллигент. Попробую вспомнить, хотя бы в виде тезисов:
Это тот,
кто состоит в оппозиции к власть предержащим...
кто имеет свою голову на плечах и думает независимо от того, что ему навязывает официальная пропаганда...
кто болеет душой за судьбы Родины...
кто несет в себе и развивает духовное начало...
кто несет в народ добрые и вечные ценности...
кто является головой (мозгом) народа, тогда как народ — это тело...
кто неразрывен с народом (как голова и тело) и больше того...
кто при этом не обязательно работник умственного труда, а даже пусть пахарь и пекарь, если они тоже думают самостоятельно, в том числе и о судьбах Родины.
Еще прозвучало, что не всякий интеллектуал является интеллигентом и не всякий интеллигент обязательно интелектуалом.
2. Параллельно вопрос - пока не забыл - являются ли представители шоу-бизнеса интеллигенцией?

Экспертом по все этим наболевшим вопросам был приглашен хорошо известный Александр Невзоров, журналист, кино и телережиссер, который время от времени до сих пор возникает не только на НТВ (для затравки, разумеется), но и на Первом канале... — как забыть его чуть ли не свифтовскую серию передач об умных и благородных конях, умеющих даже читать, и не идущих ни в какое сравнение с ничтожными двуногими человекоподобными йеху. Александр, который был не в зале, а на экране, как бы возвышаясь над остальными, выполнил свою задачу (то есть то, что от него и ожидалось), и выдал мизанторпический устный памфлет об интеллигенции как некой малоценной и малосимпатичной касте или даже секте, бурчащей под нос на кухне и выходящей на улицу, лишь когда власть становится уж «совсем омерзительна». Со времени его незабываемых "600 секунд" прошло почти двадцать лет, а Невзоров хотя и постарел, как все мы, и блеск в глазах потух, но духом остается в тех же «десяти минутах ненависти». Короче, Саше до ленинского, что интеллигенция «говно», совсем рукой подать. Он подкрепил свое наблюдение сравнением с древними цивилизациями, которые якобы прекрасно обходились без оной (в чем был категорчески неправ, ибо интеллектуальная элита существовала всегда, а опыт фашистской Германии, изгнавшей своих интеллигентов, заставил даже верного ленинца Сталина вовремя одуматься и вернуть к полноценным делам уже посаженных и недорастрелянных).
3. И сразу вопрос на засыпку - считает ли себя Невзоров интеллигентом. Наверняка ведь скажет, что нет. Тогда кем?
Короче, получилось то, что получилось: на этой передаче все переругались в хлам, обнаружив главное свойство интеллигенции - независимость ума и потому неспособность договариваться.
Кстати, а как насчет животных? Среди них ведь тоже одни вечно в бегах и заботах о хлебе насущном, а другие лежат себе целый день на коврике и подремывают, думая о чем-то своем, отдельном. Ну, как наша собака...
Кстати, еще не встречал более интеллигентного существа.

P.S. Да, совсем забыл... Еще один вопрос — интеллигенты ли олигархи и священники? А вот что госчиновник не интеллигент, я и так знаю. Ведь он человек сервильный. А интеллигент — он по определению в оппозиции... Ну и представители шоу-бизнеса? Какие из них интеллигенты... Где их системообразующее духовное начало?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 669 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 2
avatar
1
Поздравляю с юбилейной сотой записью в Блоге!!!!!
avatar
2
Спасибо!
Но я решил не отмечать, а сразу перешагнуть... wacko
avatar