Главная » 2011 » Ноябрь » 14
Читайте. По-моему, это очень важно - И.К.

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

http://mixednews.ru/archives/11698

Категория: Блог писателя | Просмотров: 1295 | Добавил: lilu | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

Диспансеризация — в СССР и странах соц.лагеря система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний населения (бесплатная - И.К.).
Сегодня позвонила в дверь моя соседка по лестничной площадке, учитель английского языка в прошлом, сейчас ей годков 85, никак не меньше, и рассказывает. Ей позвонили якобы из Института геронтологии и говорят, что как в старые добрые времена, в порядке диспансеризации находящихся на заслуженном отдыхе пенсионеров Институт проводит комплексное обследование их драгоценного здоровья на базе известной в Питере бывшей Свердловской (читай - VIP- или обкомовской) больницы, где собрана вся ультрасовременная аппаратура, позволяющая быстро и точно ставить диагнозы и тут же начинать излечение... всякие там ультратомографы, лазеры на кристаллах, и черт в ступе, включая какую-то уж совсем улетную японскую установку, которую обслуживают сами японские врачи. И что все это бесплатно - абсолютно все, кроме проверки на этой улетной чудо установке, за что надо все же заплатить тридцать процентов от пакета бесплатно предоставляемых услуг.
- А сколько это - 30 процентов? - поинтересовалась бывшая учительница английского языка.
- Всего 42 тысячи рублей, - был ответ. - Только надо обязательно иметь медицинскую страховку, паспорт и ИНН. Деньги отдать прямо сегодня лаборантке, которая заедет по вашему адресу не позднее семи вечера. Она выдаст соответствующую квитанцию о получении вышеназванной суммы. А завтра мы подъедем за вами на "Скорой помощи".
- Это лохотрон, - сказал я еще в середине рассказа.
- Вот и Володя, мой сын, то же самое сказал, - подтвердила соседка. - Хорошо, что он домой вернулся. А я уже начала бегать по квартире, собирать документы, хотя у нас сейчас нет такой суммы. Он мне сказал: мама - ты что? это лохотрон. Никаких денег и никаких лаборанток. Я уезжаю, а ты закройся и никому не открывай и не отвечай ни на какие звонки. Вот я и вас на всякий случай предупреждаю. Если позвонят и спросят, скажите - соседей нет дома.
Я кивнул и в свою очередь рассказал, как лет пять назад мне, тоже по телефону, втюхивали ванночку для ног, якобы совершающую тотальную очистку организма. Мне ее предлагали сначала за 36 тысяч рублей, потом, кажется за 24 тыщи, а под конец я попал в какую-то очередь самых почетных пенсионеров города, от которых требовались какие-то всего лишь 16 тысяч... С трудом тогда я отделался от этих звонков, а еще спустя полгода купил вышеназванную ванночку в "Техношоке" ( их как раз туда завезли всех видов) всего за тыщу с небольшим... Рублей, разумеется.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1555 | Добавил: jurich | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (2)

У моей доброй знакомой Неониллы Самухиной, писателя и издателя, в ее недавно вышедшем приключенческом и отчасти философском романе "Операция КЛОНдайк", который я с увлечением прочел, есть такой пассаж (один герой обращается к другому): "Говорю же, нужно самому учиться слушать мир и слова, поскольку мало кто сейчас этому обучает. Есть в Питере наш человек Мартын Балалай, учит людей слушать.... И называет он свои занятия семинарами по фоносемантике, хотя скептики-филологи презрительно считают эти занятиями по... как это... по вульгарной этимологии..."
Для примера там приводится расшифровка слова "спина". То есть спина - это, оказывается, обращение: "Спи - на!"
Круто! И не может не понравиться. Но если серьезно, то слово спина появилось в русском языке только в 16 веке и заимствовано оно из латыни: spina, где обозначает позвоночный столб, хребет...
Я был на презентации романа, послушал Балалая, своих возражений как филолог по образованию ему не высказывал.
- Прислушайтесь, - говорил Мартын, - в слово "жена". Женаженаженажена. То есть "на же" возьми. А муж: мужмужмужмуж, то есть "жму"...
И так далее в том же духе.
В свое время я по такой же причине в шутку объяснял младшей дочери, почему мы никогда не купим машину марки "пежо".
Ложной этимологией всерьез увлекался и записной шутник Михаил Задорнов. "Ура"- это по его версии "быть у Ра", бога солнца древних египтян.
На нашем сайте составлен и доступен не только для чтения, но и для пополнения Гурманный (карманный) словарь (ловец) ложной этимологии. Странно, что никто его, кроме нас самих, не пополняет.
Ну вот, к примеру, слово валенок можно расшифровать как "пьяный в стельку мужчина".
Признаться, я очень надеялся на этот словарь - в смысле увеличения посещаемости нашего сайта. Увы... А вчера доподлинно узнал о том, что такое настоящая посещаемость... Нет, я не про президента Медведева вконтакте, уже с миллионом подписчиков. Я про одну, из телепередачи, молодую и довольно симпатичную женщину, которая, по собственному признанию, не знала за собой никаких талантов, пока не увлеклась домашней выпечкой, всякими там кексами. Затем стала выкладывать свои рецепты и фотки на своем блоге. Теперь у нее 15 тысяч гостей.
Мда... ни рассказы, ни стихи, ни переводы, ни даже вульгарная этимология или - святая святых - эротика, никого в наше время первоначального накопления капитала особенно не торкают. Наши скромные дары - лишь для сложившихся, более или менее устойчивых систем...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1596 | Добавил: jurich | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)