Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » 103. Синхронный прыжок с десятого этажа
22:24
103. Синхронный прыжок с десятого этажа
Сегодня странный день. Пятница, полнолуние и на календаре шесть единиц. Если в нашей эре, то больше было только в 1111 году - целых восемь...
Не выходит из головы одна уже не новость... Две девушки-студентки спрыгнули с балкона десятого этажа и погибли. Одна, как говорят, из-за несчастной любви, другая — просто за компанию. Перед тем как прыгнуть, они еще часа два провели на том роковом этаже. Пили, видно, для храбрости, говорили... Выходившие на лестничную площадку жильцы просили их не шуметь. В новостях будет и о том, что никто из жильцов не помог, не предотвратил... Но кто ж мог знать?
Единственный свидетель говорит, что прыгнули синхронно, держась за руки...
Тем не менее обнаружили их не сразу, а к моменту, когда приехала "скорая", на девушках уже не осталось ничего ценного - ни цепочек, ни часов, ни колечек. Прохожие мимо не прошли...
Кроме этих незримых прохожих, не хочется никого винить — ни самих девушек, они уже далеко от нас, ни родителей (говорят, у инициаторши прыжка было неблагополучно в семье), ни школу, ни институт, где они вполне успешно учились... Молодость вообще не очень знает цену жизни. И чем меньше тебе лет, тем ниже ее цена. В одной из школ семиклассник, получив двойку, выпрыгнул из окна четвертого этажа. Написал, что никого не винит...
Студентки ничего не написали.
Хочется говорить о том, почему не надо прерывать свою жизнь раньше времени. Ведь все мы все равно умрем — это задано в программе. Мы рождаемся, живем и умираем. Право уйти по собственной воле из жизни я признаю только за тяжело больными людьми, которые не хотят быть обузой для окружающих, которые больше не в силах сопротивляться своей болезни. В остальных случаях надо жить.
Да, чтобы жить, нужно определенное мужество.
Склонность к самоубийству может быть заложена в генах, но я не о том. Тяжелые, пороговые состояния случаются у каждого, но и в трагические минуты надо выбирать жизнь.
Подумал было, что чем человек продвинутей в культуре, духовности, чем больше читает, знает, тем больше дорожит жизнью и каждым ее мгновением. Но это далеко не всегда так... Груз культуры, духовного знания тоже может оказаться смертельным. Сколько в истории примеров добровольного ухода из жизни выдающихся личностей...
Тут что-то другое... Какой совет дать молодым, чтобы они ценили жизнь, любили ее, не пасовали перед трудностями, тем более на ниве несчастной, неразделенной любви? Ведь все проходит — и любовь, и боль, вызванная неразделенностью твоих чувств. Как убедить, что жизнь со всеми ее сложностями, испытаниями, несправедливостями - это все же не наказание, а подарок? Жизнь - это шанс появиться во плоти и с душой в этой бездушной Вселенной и познать, сколько успеешь, все вокруг и себя самого.
Жить интересно.
Как научить юность, да и не только юность, простой истине, что боль души надо переспать, что утро вечера мудренее, что неразрешимое вчера вечером имеет сто разных решений спозаранку?
Говорят, что мудрые радостны. "Отличительный признак мудрости - это неизменно радостное восприятие жизни" - Мишель Монтень.
Но как тогда быть с другой истиной, что во многой мудрости, много печали? - Екклезиаст.
Как ощутить ценность жизни?
Как передать это ощущение другим?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1791 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Mari(shka) • 11:38, 12.11.2011
Подписываюсь под каждым словом! В юности мысленно собирала способы самоубийств. И "откладывала" их в сторонку. обещая себе. что уж если совсем будет невыносимо. то... И спасительное утро окатывало амнезией и анастезией. С возрастом крепчала броня защиты. И выживание стало хобби smile Вот только недавно мозг услужливо не подсказал смысл жизни. И жить стало просто грустно. как по обязанности. По этому подарком от вас получила определение про жизнь во плоти! Вы - из непрошедших мимо.
avatar
0
2 jurich • 13:04, 12.11.2011
И я, грешен, тоже придумывал способы ухода. Один назван в повести "Дирижер". Да, было дело... Еще был вариант - к старости уйти в монастырь. Но в тамошнем существовании разочаровался, как и в самом институте монашества.
avatar
0
3 jurich • 17:55, 14.11.2011
"Вы - из непрошедших мимо"... Мне бы принять Маринин комплимент с благодарностью, но вот контекст: "а к моменту, когда приехала "скорая", на девушках уже не осталось ничего ценного - ни цепочек, ни часов, ни колечек. Прохожие мимо не прошли..."
Как говорится, сам виноват. Нечего было манипулировать смыслами...
avatar