Главная » 2011 » Сентябрь » 16
Когда не без влияния социалистов и коммунистов Западной Европы мы попытались строить "социализм с человеческим лицом" под названием «горбачевская перестройка», известно, чем это кончилось. Теперь мы пытаемся построить капитализм с человеческим лицом, и вполне возможно, что в конце концов это у нас получится - ну, в смысле широкоразвитых гражданских институтов: независимые суды, независимые СМИ, отчетность, выборность и так далее, за что сегодня и бьются в нашей стране разрозненные кучки оппозиции.
Построить-то наверняка построим, ибо для этого в мире накоплен немалый опыт. Но что дальше? Вот из того, пока еще недостижимого для нас далека звучит голос моей корреспондентки, живущей в Канаде, в прошлом москвички, закончившей МГУ. С разрешения Irina Levitsky я привожу ее письмо полностью. Неужели и нас ожидает то же самое лет через двадцать? Или это уже наступило?

***
«Мне кажется, сейчас вобще уже мало читают. Oба пола, включая детей :), и во всех странах. Чтение книг - это уже какое-то старомодное увлечение, типа курения трубки...
Я в молодости читала по книжке в день, а сейчас смотрю на ночь "спокойной ночи малыши" - детектив какой-нибудь, помогает расслабиться; вот и вся культурная программа.
Книги вызывают еще больший стресс, так как отнимают время, и чувствую себя виноватой - ведь в это время я могла бы подучиться на новую специальность, убрать газон, разобрать бейсмент или хотя бы сделать online banking. Читала я в России, когда мама готовила суп, а моя работа заключалась в ... ничем.
И в результате, сейчас, за много лет ничего не читала, кроме новостей, познавательных статей и результатов статистических исследований. И не стыдно мне - жизнь такая. :)

А что за стресс такой, о котором все говорят, но никто не понимает толком, что за весчь?
Стресс в том, что чувствуешь, что надо куда-то бежать и срочно делать полезную деятельность, как все, а иначе выпадешь из общества.
Появляется то ужасное заболевание, о котором в России до сих пор с трудом имеют понятие - anxiety. Тревожность, что-ли. Ходишь вокруг, чувствуешь, что становится все хуже и хуже, жизнь идет черт куда, и все равно ничего не можешь сделать. И в попытках организовать свою жизнь и подтянуться за другими, удачными людьми, проходит время... Все равно не успеваешь ничего (да и душа не лежит), и в результате - "стресс", а на самом деле - депрессия.
Где уж тут книги... Там же, где созерцание птиц и слушание Баха. :)

А что "удачливые", на кого мы смотрим?
С зари - на какой-нибудь стройке наблюдает за рабочими, ланч - бутерброды, в 9 вечера засыпает перед телевизором, секс - раз в полгода. Дом перепродает каждый год, чтобы наварить денег на возросшей цене. Разговоры с друзьями - даже не о богатстве своем, а только о делах и звонках, и что опять не успел... Зато жена ездит на лексусе, и друзья завидуют. Счастье. :)))

Компьютерное пост-индустриальное общество. Любой младенец умеет пользоваться любой электроникой, сосчитать в уме 2 + 2 уже не может почти никто. Интересы - исключительно потребительские: деньги, вещи, еда, удовольствия (те же электронные игрушки). Где и как подешевле это приобрести. Все остальное, - искусство, философия, всякие "вечные вопросы", - понятия, не имеющие приложения в жизни, в которой надо успеть сделать "полезное", и посему не просто неинтересно, а просто абстрактный отмерший пласт сознания.

Секс - развлечение. Любовь - в песнях, под которые кушают в ресторанах.
Тотальная инфантильность у 98% взрослых людей: я вот это хочу, а остальное, и остальные, мне по фигу.
Брак - по расчету (не найти богатенького, как в России, а как прием на работу: наиболее подходящего кандидата, расчет на годы вперед дохода-расхода, моргиджа, когда и как детей, что с родителями, их домами и тд).
Свобода самовыражения. Формально. Но так как общество неукоснительно движется к унификации, "глобализации" и тоталитаризму (в мыслях, что самое страшное), - то о каком самовыражении идет речь? Что выражать? Там же всё пусто.
Пожилые женщины любят кошек. 1 из 100 занимается благотворительностью - дает бедным, читает книги, задумывается...
Это я описываю уже существующее :-)))

Далее. Это все хоть и не романтично, но не трагично. Трагичность - и драма - появятся, когда это спокойное общество накроет и захлестнет волна третьего мира. "Просто" иммигранты - например, китайцы - не так плохи, они работящие, неизбалованные, простые... Но к сожалению, надвигается ислам - и это не просто иммигранты. Это - страшный вирус, хуже гитлеризма, и что будет, трудно представить. Что-то вроде падения Рима, или захвата Европы сарацинами? Не знаю, но ничего хорошего не будет, если не произойдет что-то сверх-ординарное.
(почитайте Герта Вилдерса, он сказал лучше)
Если не будет исламизации западного мира, не так страшно - в крайнем случае, можно будет просто наезжать в Россию и получать порцию духовности в Третьяковке :)»
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1340 | Добавил: jurich | Дата: 16.09.2011 | Комментарии (5)