Главная » 2011 » Сентябрь » 26
Игорь Юрьевич! Написанное Вами умно и правильно. Но вряд ли стоит тратить слова на концепцию дедушки с бородой, слепившего человека из глины – эти сказки писаны в другое время и для других людей. Рискну поделиться с Вами фрагментом своих представлений. Изложу тезисно.
Для начала важно понять, что любая информация может быть записана на самых различных носителях. Когда-то репродукции картин были невозможны, копиист мог сделать копию, но она была в большей или меньшей степени похожей и только. С появлением фотографии появилась возможность записывать визуальную информацию, содержащуюся в картине, на фотоплёнке. Передача была, конечно, несовершенной, но постепенно совершенствовалась. Сейчас, с появлением цифровых носителей, стало возможным переносить информацию настолько полно, что без специальных приспособлений Вы не отличите оригинал, выполненный тушью или акварелью, от распечатки копии. А сама скопированная информация хранится на носителе в Вашем компьютере. То же с музыкой – сперва последовательность звуков невозможно было фиксировать, потом её смогли записывать на медном валике, на пластмассовой пластинке, на магнитной ленте, в памяти Вашего компьютера. Причём на каждой ступени – всё с меньшими потерями. Теоретически, да уже и практически, любую информацию можно фиксировать, хранить и воспроизводить без потерь.
Всё, что содержится в нашем мозгу – знания, воспоминания, впечатления и т. д. – всего лишь информация, пусть и колоссальная по объёму, записанная на органическом (не самом, мягко говоря, удобном) носителе. В ближайшем будущем всю содержащуюся в нейронах головного мозга информацию можно будет сканировать и записать на неорганическом носителе – на большой-большой флэшке. Причём именно всю, включая и такие воспоминания, о которых мы, казалось бы, напрочь забыли.
По быстродействию и объёму памяти современные компьютеры уже почти приблизились к показателям, при которых содержимое нашего мозга можно не только записать без потерь, но и дать ему возможность функционировать. Это не создание искусственного интеллекта, до которого ещё очень далеко, это предоставление мозгу возможности полноценно функционировать на другом носителе.
Не буду фантазировать на тему, как будет чувствовать себя интеллект, личность, лишённая тела, необходимости есть, спать, ставшая бессмертной (ведь этот файл можно копировать, переписывать на другие носители), получившая возможность подключаться к любым объёмам информации (Интернет, банки данных), осваивать в течении считанных секунд содержимое целых библиотек, имеющая возможность посредством веб-камер видеть, что происходит в любых точках Земли, наконец, получившая неограниченную возможность включаться в сеть, состоящую из миллионов, миллиардов подобных сущностей.
Теперь следующая ступенька в рассуждениях. Это файл, как и любой другой, можно будет послать по электронной почте на любой компьютер на другом конце Земли. А в тот краткий миг, когда файл уже ушёл с моего компьютера, но ещё не пришёл адресату, где он находится? Очевидно, в пространстве в виде электромагнитных колебаний. Но если он в таком виде может существовать хотя бы миг, то может и вечно. То есть для интеллекта исчезает не только понятие времени, но и понятие пространства. В недалёком будущем триллионы таких электромагнитных пучков пронижут околоземное пространство, образовав единое поле с весьма интересными свойствами. Интеллектуальный ресурс этого образования по сравнению с индивидуальным человеческим практически бесконечен.
Но почему в ближайшем будущем? Достаточно признать, что пространство в принципе пригодно в качестве носителя интеллекта, и допустить, что во Вселенной существуют цивилизации более развитые, чем наша, чтобы понять, что подобное информационное поле уже существует! И в момент нашей смерти всё содержимое нашего мозга сканируется и вливается в это поле. Возможно, если наша «душа» ещё не дозрела и не годится для функционирования в составе этого поля, она перезаписывается на мозг младенца (с блокировкой ненужных для младенца фрагментов). Перерождение в образе лягушки исключается – недостаточен объём её мозга как носителя.
Вот Вам и понятие души, и идеи её бессмертия, и понятие Бога. Этот «Бог» всеобъемлющ – заполняет собой всю Вселенную, возможно, концентрируясь у обитаемых планет. Он вечен, его интеллектуальный ресурс не поддаётся оценке – он грандиозен. Но этот «Бог» не всемогущ – он не в состоянии отменить законы мироздания, например закон всемирного тяготения, он даже камень с Вашей дороги не может чудесным образом убрать, но может, вмешавшись в Ваше сознание, сделать так, что Вы не будете этот камень видеть, или внушить Вам мысль самому убрать камень. И уж, конечно, этот «Бог» не всеблагой. Для него понятие добра и зла не совпадает с нашим, и «ничем не оплаченный счёт» ему предъявлять бессмысленно. Гибель «невинных» людей в таком контексте – со сканированием их «души» и мне не представляется таким уж злом, в попустительстве которому я стал бы обвинять этого «Бога». Я не могу сказать, что я ВЕРЮ в такого «Бога», я просто ЗНАЮ, что он существует. А вот как он устроен и что у него на его бесконечном уме – не только понять, но и представить себе не могу. Хотя понятно, что общаться индивидуально он мог бы с каждым – хоть с триллионом триллионов людей одновременно. Другое дело, как человеку осуществить это общение. Можно молиться ему до посинения и ничего не получить, а можно только пожелать безо всяких слов – и получить чудо. Некоторые творческие люди вроде бы подключаются к «полю» и черпают оттуда шедевры. Но к такой помощи надо быть готовым. Вот таблица Менделеева сперва-то приснилась Пушкину. Но он, даром что гений, не понял ни бельмеса. После этого она больше чем полвека никому не снилась, а потом, наученная горьким опытом, приснилась химику – Менделееву. Собственно, только после этого она стала называться таблицей Менделеева.
Мне хотелось бы понять, насколько индивидуальная душа, сливаясь с "полем", сохраняет свою индивидуальность. Могут ли души близких нам людей "курировать" оставшихся в живых. Но знать это невозможно, а предположения я не очень ценю.
Игорь Юрьевич, это предельно краткое изложение концепции. Если какой-то шажок в цепочке рассуждений кажется Вам натяжкой, я могу отдельно расписать его подробнее и доказательнее.
Леонид Захаров
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1847 | Добавил: jurich | Дата: 26.09.2011 | Комментарии (5)