Главная » 2011 » Январь » 25 » 30. Шанс
17:22
30. Шанс
Вчера в газете «Утро Петербурга» на второй полосе под рубрикой «Утро с писателем» обнаружил ну просто огромный свой портрет, а под ним маленькое такое интервью. Слова, действительно, мои, хотя и в сокращенном варианте. Тираж двести тысяч, распространяется бесплатно. Я туда-сюда, позвонил знакомым — ищите-де оставшиеся свободные экземпляры. Нету — все расхватали. Даже моим знакомым не досталось.
Ну, думаю, слава! Долго же я ждал. Пришла как раз тогда, когда я и ждать перестал. Как Мартин Иден Джека Лондона, если кто-то еще помнит.
Но сравнение с известным литературным героем оказалось некорректным. То есть слава все-таки прошла стороной. Как писал об этом поэт Кушнер: «О, слава, ты так же прошла за горами, как западный фильм, не увиденный нами».
Как я это понял? А очень просто. Никто не подошел ко мне в метро с распахнутой, где мой портрет, газетой, не спросил — это вы? Чтобы в ответ я сдержанно кивнул.
Нет, - подумал я, - для того, чтобы тебя узнавали в метро или на улице, нужно, чтобы тираж был никак не менее хотя бы миллиона экземпляров.
Как вот это дело в природе устроено. Природа на такие случаи жизни действует по принципу избыточности. Дерево, ну тополь, например, пускает по ветру миллионы семян, чтобы хотя бы одно где-то зацепилось и затем пошло в рост. Или взять порцию того же мужского эякулята. В ней что-то около двух миллионов сперматозоидов. А получится только у одного... Один — к двум миллионам. Таков шанс... То есть практически это равно нулю, если ты именно писатель, а не Ксения Собчак или «Фабрика звезд», что на Первом канале.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1298 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Леонид • 20:58, 27.01.2011
Вы считаете, что тиража в миллион экземпляров достаточно для славы? У меня был интересный опыт, даже более чем с миллионом. Есть у меня подружка Ксюшка. В 2002 году она училась в университете в Германии, сюда приезжала на каникулы. Было ей тогда 22 года. (Значит теперь 30, скоро уже – день рождения 30 января). Кстати, училась на английской и славянской филологии (по-тамошнему – англистика и славистика), причём преподавание – на немецком языке. Так её этого было мало, всего она получила четыре диплома, из них три – филологических, свободно знает с полдюжины языков и ещё несколько штук не совсем пока свободно. При этом яркая красавица, чем полностью опровергает миф о несовместимости красоты и умственных способностей. Она ещё и физически хорошо развита, чем я активно пользовался и таскал её в качестве фотомодели по всем крышам Петербурга и не только. А в газете «Петровский курьер» как раз объявили фотоконкурс, надо было присылать фотографии любимых девушек и женщин с оригинальными подписями. Поскольку другая моя знакомая Оля участвовать в конкурсе отказалась: «не хочу, чтобы в меня селёдку заворачивали», я и послал фотографию Ксюшки на шпиле Выборгской крепости (выше смотровой площадки, туда простые смертные не забираются) со своей стихотворной подписью. По своей самонадеянности я был уверен, что конкурс, конечно же, выиграю: улыбка у Ксюшки – совершенно обворожительная, да и адреналин от такой высоты из глаз брызжет. Фотография была опубликована. Тираж газеты – 1300000 (один миллион триста тысяч). Кстати, фотография и вправду победила, но речь не об этом. Когда я получил в почтовый ящик газету (а она бесплатно опускалась в ящики), я тут же позвонил Ксюшке. Она побежала на первый этаж и вынула газеты из ящиков всех соседей, лишив таким образом себя локальной славы. А вот всеобщая слава, несмотря на тираж, ей не досталась: в метро к ней если и подходили молодые люди, то не чаще чем всегда и про газету не заикались. (На несколько дней, правда, Ксюшка стала королевой помоек – сам видел несколько раз эти газеты на помойках – но это ведь не та слава). Так что миллиона явно недостаточно. А ошибка Ваша, Игорь Юрьевич, вот в чём: Вас слегка подвела память, в эякуляте вовсе не два миллиона сперматозоидов. Вот справка: «Представления о том, какими характеристиками обладает эякулят фертильного мужчины, менялись с течением времени. Общая тенденция состоит в «ослаблении» норм фертильного эякулята. Предложения разных авторов по нормам объема эякулята, концентрации и подвижности сперматозоидов представлены в таблице
Автор Год Объем, мл Концентрация, млн/мл Подвижность, %

Davis 1943 4 60 млн/мл 80
Sharren 1972 2 40 70
Eliasson 1981 2 20 50
Bustos-
Obregon 1981 1,5 20 40
Van Zyl 1976 2 30
Нормы ВОЗ1999 2 20 50

Общее количество с годами, увы, снижается, но по современным рекомендациям ВОЗ всё-таки нормой считается концентрация 20 млн/мл при объёме 2 мл, т.е. всего 40 млн. Вот такой тираж и следовало бы считать достаточным для славы– с природой не поспоришь! Но ведь это не вся правда! Вы знаете лучше меня, что важно не только количество, важнее доставить эякулят в нужное время и, главное, в нужное место!!! (Если важен действительно результат, а не процесс). Вот о чём стоило бы подумать. Тираж в десятки миллионов сейчас нереален, не стоит на него и закладываться, но при искусственном осеменении одной порции бычьей спермы хватает на несколько десятков коров. Так что и небольшой тираж при счастливом стечении обстоятельств может сработать! «Не оставляйте стараний, маэстро,//Не убирайте ладони со лба!»

avatar