Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » 76. Жить стало лучше, жить стало веселей
17:45
76. Жить стало лучше, жить стало веселей
Кто не помнит, напоминаю: этот афоризм прозвучал из уст Сталина в 1935 году на Первом совещании стахановцев, хотя еще год назад после убийства Кирова в стране начался террор. Чувство юмора подсказало народу продолжение этой замечательной фразы: "Шея стала тоньше, но зато длинней". Видимо, чувство юмора и помогло народу выжить. И еще - война с фашизмом, переключившая вектор гнева.
Вообще афоризмы — это вещь! Ну, скажем, «В одну и ту же реку нельзя войти дважды» (Гераклит) или «Верю, потому что абсурдно» (Тертуллиан?) или это — «После нас хоть потоп» (маркиза Помпадур - Людовику ХV). Обогатилось афоризмами и новейшее время: «Мочить в сортире», «Дума не место для дискуссий», «Россия — вперед!» Последний призыв по праву мог бы принадлежать Петру Первому, вознамерившемуся сделать Россию не хуже Европы. Интересно, что и через триста лет дело куда как актуально...
И все же стало ли жить лучше, то есть стало ли сегодня лучше, чем вчера? Несомненно! Доказательства? Их есть у меня!
Года два назад я окончательно перешел на плоские мониторы, в связи с чем прежняя самсунговская громадина и ее пятнадцатидюймовый братец оказались не у дел. Братца я отнес хорошим знакомым, а громадина стояла на балконе, ожидая лучшей участи, потом перекочевала в общий с соседями по площадке коридор, а потом, поскольку ни одному из наших добрых соседей не показалась, была препровождена в вестибюль подъезда. Туда обычно жильцы нашей одиннадцатиэтажки и сносят все, что им больше без надобности, включая книги. Несколько связок книг в свое время отнес вниз и я — разобрали их довольно быстро. Не ламповый Самсунг, несмотря на то, что я написал на ленте, к нему приклеенной, «исправный», то есть в рабочем состоянии. Неделю он простоял в вестибюле у входа, понурый и никому не нужный. И вчера под вечер, когда уже все вокруг стало одним цветом, я отнес его на нашу вещевую помойку во дворе и там водрузил на вполне исправный кухонный стол, который пригодился бы мне на даче, будь она у меня. Как и черное, офисное, вращающееся вполне исправное кресло на колесиках, стоявшее рядом с исправным столом. Лет двадцать назад я бы ни за что не прошел мимо такого чуда.
Так, правда, сорок лет назад, тащил я к себе домой книжные полки, выброшенные обновившейся районной библиотекой. А еще помню отличные пружинные диванные подушки, послужившие нам после помойки еще лет десять... Да, все это в прошлом, но и вчера, в душе у меня шевельнулся совок, живший в мире товарного дефицита, и уж не знаю, почему я на обратном пути не прихватил с собой то офисное кресло...
О чем то бишь я? О том, что мы зажрались, и нам уже не нужен двадцатитрехдюймовый ламповый Самсунг в рабочем состоянии... Точно так же, как и вполне исправный холодильник, с которым несколько ранее пришлось расстаться здесь же, на помойке.
А иду сегодня утром на работу — ветрище! Дай, думаю, посмотрю, поднялась ли Смоленка? Еще как поднялась! Ага, думаю, опять наводнение. А потом вспоминаю, что дамба-то достроена, и сам вездесущий лидер нации нажал там какой-то нужный рычаг или кнопку, обозначив пуск. Ну а раз достроена — то больше не видать Питеру тех роскошных наводнений, свидетелем которых бывал не раз и я. Стало быть, отныне ворота на замке...
И все-таки как-то грустно. Поэтому на вторую часть афоризма, насчет «веселей», у меня нет однозначного ответа...
P.S. Как оказалось, с выводом насчет "зажрались" я явно поторопился. Заглянул на помойку - от стола остались одни ножки, а ноги сделали и столешнице от него, и офисному креслу, и монитору. Ура! - И.К.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 958 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 31 2 »
avatar
1
А если поискать ответ у молодёжи на "Алых парусах", например? Раньше тоже ходили на салют, и в выпускной бал на набережную, но, по-моему, сейчас веселее. Или мне показалось?
avatar
2
Я думаю, молодежь весела физиологически...
1-1 2-2
avatar