Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » 77. Тезисы о главном
00:07
77. Тезисы о главном
И все-таки бог шельму метит. Особенно политиков, ибо всем известно, что политика — дело грязное. Не отрицают этого и сами политики. Среди интеллектуальной элиты считается дурным тоном идти во власть. При этом наверху оказываются вовсе не люди о семи пядей во лбу, не выдающиеся личности, а люди вполне заурядные, но, конечно, с острым, почти звериным нюхом на конъюнктуру, то есть сервильные. А так они ничего собой не представляют. Сомерсет Моэм, видевший их близко, писал в своей книге "Подводя итоги": "Я лично куда охотнее провел бы месяц на необитаемом острове с ветеринаром, чем с премьер-министром". Тем более досадно, когда от поведения и решений таких безличностей зависят судьбы страны, твоя судьба, судьбы твоих детей. Но что делать - пока одни брезгливо отворачиваются от власти, другие, как тараканы, лезут наверх. Тем более что в России власть — это все, и прежде всего кормушка. На наших глазах произошел последний отток деловых людей, то есть бизнеса, в чиновники, и обратного оттока пока не предвидится. А что это значит для страны, где власть важнее и престижнее бизнеса — это значит, что хорошей жизни не будет, а что будет, то можно обозначить одной буквой Ж, то есть полной Ж...
Но я о физиогномике — науке или лженауке определять характер той или иной личности по чертам лица и особенностям черепа и ушей. Возможно, я никакой не физиономист, и все же опыт жизни не пропьешь, особенно если он не всегда сладкий, а даже и не без горечи. Посмотрите на лица детей — они светятся. Или на лица юных девушек и юношей — они полны внутренней радости. Глаза, что называется, широко распахнуты, и в них ничего или почти ничего темного, гадкого — они полны света и ожидания счастья. Которое к некоторым придет, хотя и далеко не ко всем. А теперь посмотрите на лица сорокалетних мужчин и того же возраста женщин. 99 процентов женщин усталы и измучены, и таковы же мужчины — в заботах о хлебе насущном, в нелегких трудах и вечных проблемах. Редко у нас встретишь в этой возрастной группе приветливую улыбку, светлый взгляд. Алкоголиков и прочих отморозков не рассматриваем. Далее — старики. Тут вовсе мрак, а то и ненависть и нетерпимость к тем, кто помоложе. Может, на селе и остались светлые старушки и старички, но мне такие не встречались. При том, что жизнь у всех примерно одинаковая, с одинаковым количеством бед и радостей — жизнь такова, какова и сама страна: из огня да в полымя, от черного к белому и наоборот, и вокруг ложь, тьма и попрание всего исконно человеческого...
Но выживают в предлагаемых жизнью и страной обстоятельствах по-разному. Оттого и лица разные — оттого к зрелым годам каждый должен отвечать за свое лицо. А лицо, его выражение, выражение глаз — это опыт жизни, вернее - мысли, которые ты об этой жизни приобрел. Больше хороших мыслей, чем плохих, — лицо светлее. Больше плохих, чем хороших, — лицо темнее.
Вопрос - почему наши лица становятся такими, какими они становятся? Ответ: нас топчет образ жизни, который суть производное от образа государства. А государство наше наследственно авторитарное, где власть все, а человек ничто. В России нет понятия свободный независимый человек, в России есть понятие раба, винтика системы. Почему мне не нравится церковь в придачу к государству - именно потому, что она называет человека рабом божьим. Неважно, что второе слово бог, важно, что первое слово - раб. Почему в Америке гораздо меньше вот таких опрокинутых, мрачных, неулыбающихся лиц, какие у нас на каждом шагу? Потому что в Америке гражданские права человека значат гораздо больше, чем мы можем себе представить. То же во Франции, Англии, Германии, Италии, Голландии... Потому там гораздо больше веселых людей и светлых лиц.
А теперь - о лице власти. Ну... мне ее лицо совсем не нравится. В лучшем случае оно не выражает ничего, в худшем - презрение, самодовольство, чувство собственного превосходства и замаскированное лукавство. Готовность услужить тому, кто выше, и пнуть того, кто ниже. Накануне важных событий в своей стране в виде выборов в Думу, а потом и высшего должностного лица государства, я бы на месте приближенных к трону имиджмейкеров подумал над тем, как должно выглядеть гипотетически главное лицо. Что-то с ним происходит последнее время - в Сети активно обсуждаются перемены во внешности. В самом деле, и я, грешный, это заметил, еще не заглядывая в гугл. Пишут - это уколы ботокса, что разглаживает морщины и омолаживает кожу. Может и разглаживает, только зачем? Лицо становится округлое, бабье (мордовское - заметил кто-то), а глазки - маленькими, и оттого что они бегают и избегают смотреть на собеседника, как-то и вовсе становится тошно.
Ведь что такое морщины на лице мужчины - это его путь, его борения с самим собой и с другими, его схватки, сомнения, его победы и поражения. Как же без всего этого?
Впрочем, когда в стране нет реальной оппозиции, в ее роли все равно выступает само Время. И оставляет меты, которые не стереть.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 865 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 51 2 3 »
avatar
1
Вот что точно я замечала, это то, что нашего человека за границей всегда отличал взгляд. Одежда уже практически уравнялась, а глаза - нет. В них чаще всего обеспокоенность, неудовлетворенность и загнанность заботами. Это не след многознания русской души, это быт. Да, конечно, американцев с пеленок учат улыбаться, а финнов - создавать своим поведением атмосферу уюта и спокойствия. Но это все - отличимо, - в смысле, привычка и внутренний настрой. И вот еще что, у нас по прежнему, мне кажется(!), гораздо "нормальнее" воспринимается озабоченный, серьезный вид, а если ты идешь и всем улыбаешься - это уже редкость...
1-1 2-2 3-3
avatar