Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » 81. Дума о Троцком
19:14
81. Дума о Троцком
Лев Давидович был убит агентом НКВД испанцем Рамоном Меркадером 21 августа 1940 года в Мексике. Я же родился 12 мая 1942 года в Ульяновске, бывшем Симбирске. И все-таки без Троцкого мое появление на свет никак не могло бы состояться. Есть такая трансцендентная идея, что дети еще до своего рождения выбирают своих родителей...
...Гражданская война прошла для моего отца - тогда шестнадцатилетнего пулеметчика 25-й Чапаевской дивизии - под лозунгами и знаменами Ленина и Троцкого. Это были главные вожди молодой советской власти. Знамена Ленина и Сталина — это уже мифологема. После смерти Ленина Троцкий оставался главным соперником Сталина у партийного трона и в результате был смещен со всех постов, изгнан, и кончил плохо. Плохо кончили и те, кто был вместе с Троцким в оппозиции Сталину, старые большевики, ветераны Гражданской войны видные теоретики, требовавшие восстановления демократии в партии, улучшения жизни рабочего класса и пр. Была еще такая 15-партийная конференция, на которой решался главный вопрос: Можно ли построить социализм в одной отдельно взятой стране. Троцкисты говорили — нельзя, для этого надо сначала совершить мировую социалистическую революцию, или хотя бы чтобы к стране, строящей социализм, присоединилось несколько высокоразвитых индустриальных держав. А Сталин говорил — можно, построим. И построил. Какой ценой? Ну, цены мы не знаем. Цифры называют разные. Если с Великой Отечественной войной — то где-то около 60 млн человекопотерь. А после той партконференции за несколько чисток выкосили всю оппозицию, всех несогласных. Будущий мой отец, коммунист с 1926 года, как и все, тоже изучал в своей партячейке материалы той партконференции и пришел к тому же выводу — можно построить социализм в одной стране. А о том, что у него все-таки были колебания по этому вопросу, он честно рассказывал на партийных чистках.
И вот в самый разгар террора в 1937 году, когда он уже был адъюнктом Военной электротехнической академии им. Буденного в Ленинграде, ему его колебания припомнили. Так припомнили, что исключили из партии и выгнали из армии. Впрочем, отцу повезло: в ответ на его аппеляцию в ЦК партии ему выделили следователя, тот во всем разобрался — и отца снова восстановили в партии, а потом и в армии. Но он не захотел возвращаться в Академию по принципиальным соображениям и согласился стать преподавателем элеткротехники в военном училище города Ульяновска, а до того взял путевку в военный санаторий города Куйбышева. Где и встретил мою будущую матушку — в этом санатории она преподавала бальные танцы...
Вот и скажите мне теперь, имеет ли Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) отношение к моему появлению на свет или нет?
Кстати, когда я готовил к публикации мемуары моего отца (читайте будущие номера 10, 11 и 12 литературного журнала «Звезда»), я, пусть поверхностно, познакомился с идеями Льва Давидовича, крупнейшего теоретика социалистической революции. И мне показалось, что во всех своих идеях на разных этапах противостояния Сталину он абсолютно прав. И если бы победил он, а не Сталин, история ХХ века пошла бы совсем по иному руслу.
Ну, и как мы с вами теперь знаем, в одной стране социализм построить нельзя! То есть, конечно, можно, если положить в землю половину народонаселения, но такой социализм все равно рассыпется как карточный домик от одного, нет — от двух дуновений. Первое называется Гражданские права. А второе - Рыночная экономика..
Да, чуть не забыл. Рамон Меркадер, отсидев 20 лет за убийство в мексиканской тюрьме, за свой подвиг уже при "антисталинисте" Хрущеве получил Орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 511 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar