Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » 84. Театр-Чехов-Ялта-2011 и моя сестра
08:47
84. Театр-Чехов-Ялта-2011 и моя сестра
В Ялтинском театре им. Чехова продолжается фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА», собравший в этом году представителей 8-ми государств, 8-ми театральный школ, 8-ми самых разных видений театра. 16 сентября в его рамках состоялся показ «самого чеховского» в программе спектакля «Вишневый сад» мадридского театра «Трибуэнье».
Несмотря на испанский язык, на котором страстно и несколько громогласно для камерного Чехова играли актеры, спектакль этот вышел очень русским. И совсем не благодаря русским субтитрам. Не благодаря повсеместному использованию сакральных мелодий вроде «Дорогой длинною» или «Очи черные». Не благодаря выдержанному колориту костюмов и сценографии в духе школы легендарного русского сценографа Давида Боровского. Все дело в том, что постановщик спектакля – русский режиссер Ирина Куберская, закончившая Ленинградский университет театра, музыки и кинематографии.
Такое вот единение великой русской школы, великого русского классика и знаменитого испанского темперамента и чувственности... А кто пропустил... Тот много пропустил! :)

***
С 11 по 18 сентября еще не «отшумевшая» после летнего сезона Ялта преобразилась, затаила дыхание и снова явила миру свой образ – не вечной расхристанной «всесоюзной танцплощадки, пляжа и ресторана», а города с почти 130-летней театральной историей, города с Чеховым в сердце и судьбе: здесь прошел IV Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».

В этом году оргкомитетом фестиваля получена 51 анкета-заявка от театральных коллективов 17-ти стран мира. Организаторы выбрали и пригласили в Ялту 11 спектаклей профессиональных театров из Украины, России, Франции, Израиля, Эстонии, Испании, Азербайджана, Казахстана.

[ благодарности...]
Театру «Tribuene» (Испания, Мадрид) (спектакль «Вишневый сад», реж. – Ирина Куберская) – за пронзительно русский (несмотря на испанский язык) спектакль; за беспощадного и совсем не камерного Чехова (несмотря на то, что постановщик – прекрасная нежная женщина); за твердое опровержение негласного театрального постулата «да не сыграй, режиссер, в своем же спектакле – опасное это дело» (режиссер филигранно воплотила на сцене образ Раневской, за лучшую режиссуру же и получила диплом лауреата фестиваля); за прекрасные слова Ирины Куберской, обращенные к ялтинцам: «Ялтинцы, вам в Вечность открыл путь Чехов. Войдите в этот путь».
http://www.blackseanews.net/read/25103

Все, что выше, я наскоро накопал в сети, после звонков моей сестры - сначала из Ялты, потом уже из Мадрида. Тут не очень внятная информация. С ее же слов я знаю, что ее театр и она получили три приза. Из них главный - за лучшую режиссуру. А еще - за лучшую главную роль ( Ирина сыграла Раневскую) и за лучший театральный коллектив. Я видел этот спектакль в Мадриде в декабре прошлого года - специально летал на премьеру.
В субботу, то есть 24 сентября, питерцы смогут увидеть ее "Вишневый сад" на новой большой сцене Молодежного театра на Фонтанке. А в воскресенье - "Дом Бернарды Альбы" Лорки, где, кстати, играют обе мои племянницы ( дочери Ирины) - Наташа и Катя. Все это на испанском с русскими субтитрами.
Здесь на сайте в разделе "Наш почетный гость" есть интервью с Ириной.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 580 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar