Главная » 2014 » Октябрь » 25
На каждую историю, пусть даже незатейливую, нужно хотя бы минимальное вдохновение, потому, пропустив вторую, расскажу пока третью.
На 65-летие Локасу подарили настоящие швейцарские часы фирмы Tissot. Да, коллектив, в котором он тогда работал, скинулся и подарил. Потому как Локас считался ценным работником. Локас был счастлив - сам себе такое он не смог бы позволить.
Впрочем, ничего особенного в этих часах не было, разве что окошечко для даты, которую надо было уточнять вручную, в зависимости от числа дней в месяце. Но швейцарское качество! С надписью на задней крышке, что противоударные, водонепроницаемые, с возможностью нырять на глубину до 30 метров. Ну, это чересчур – глубже трех Локас никогда не нырял, даже в теплом Эгейском море, а в Красном вообще нырять побаивался – из-за акул.
И все бы хорошо, если бы не мухи. Обыкновенные дачные мухи, которые разводились летом в отсутствие Локаса между стеклом и занавеской. Он приезжал и убивал их полотенцем. Хотя, прежде чем убить, он открывал створку окна, предлагая им убраться восвояси. Но мухи, как люди. Очень держатся привычного и редко предпочитают свободу и перемену мест. Так что он их прихлопывал и они падали на пол лапками вверх.
Как-то под рукой не оказалось полотенца и он схватил со спинки стула свои спортивные, из плотной ткани шорты, в которых только что ездил на велике купаться.
Шорты делали свое дело и мухи падали как подкошенные. Только странно было, что при ударе по стеклу звук был такой, будто это и не шорты вовсе, а полноценные штаны с ремнем и пряжкой. Какая плотная ткань - еще отметил Локас, оглушая очередную жертву.
Но после особо звонкого удара Локас все же задумался, сунул руку в карман и извлек оттуда свои швейцарские часы.
Что же он увидел с похолодевшим сердцем? Головка для перевода даты и стрелок выпала из своего гнезда прямо ему в ладонь, а ремешок с одной стороны оторвался, поскольку перекосило ушки и выбило стерженек, к которому ремешок и крепится.
В местном представительстве Tissot Локасу все это, разумеется, выправили, но, глядя с печалью на чек, Локас подумал, что мухи того не стоят. Лучше бы жили себе и жужжали, даже по утрам, когда это особенно невыносимо.
( Послесловие)
Да, то, что было написано на крышке, оправдалось - часы выдержали и ходят. Правда, на днях вдруг ни с того ни с сего впервые в своей жизни отстали на 15 минут. Как так? Батарейка новая… Локас перевел стрелки, но… Но не первый ли это звоночек?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 498 | Добавил: jurich | Дата: 25.10.2014 | Комментарии (0)

Сколько себя Локас помнит, у него были постоянные нелады со временем. То есть с часами, которые он носил на руке или же в виде будильника ставил на тумбочку перед кроватью. Часы на руке долго не задерживались, а будильник обязательно падал на пол от неверного утреннего движения и переставал не только звонить, но и тикать.
Локас вообще ненавидел тиканье часов. Если в комнате тикало, он не мог заснуть. Потому он или прятал тикающее под подушку или уносил на кухню, или вовсе выключал. К счастью, наручные часы тикали почти неслышно. Но ломались они с завидным постоянством, будто на уровне эзотерики, каких-то там иных миров и временных континуумов между внутренним временем Локаса и тем, которое показывали официальные стрелки, шла непримиримая борьба.
Пережив советские времена, после которых все изменилось, в том числе и часы, Локас грешным делом свалил свои прошлые неудачи с часами на их советское качество. Но оказалось, что и с несоветскими часами отношения у него не лучше. Вот всего лишь один пример.
Впервые (на закате СССР) оказавшись за рубежом, Локас, конечно, обалдел от разнообразия тамошних товаров и услуг, включая продукты питания, и решил сделать своей тогдашней подруге подарок в виде наручных часов. Часы были очень красивые, из фирменного каталога, на белом циферблате голубая луна и золотое солнце, плюс какие-то изящные прибамбасы.
Подруге подарок очень понравился, почему она и призадержалась с Локасом.
Часы исправно ходили и все завидовали подруге Локаса. Одна незадача – в них надо было менять батарейку, а для этого открывать заднюю крышку. И если открыть ее еще было можно, то закрыть – это была проблема, с которой мог справиться только часовщик.
Подруге надоело ходить в часовую мастерскую и она попросила об этом Локаса. Локас же решил сам попробовать. Да, батарейка встала на место, но крышка не закрывалась. Подумав, Локас взял плоскогубцы и… крышка тут же закрылась. Но одновременно раздался хруст стекла, прикрывающего циферблат, и Локас увидел, как все, что было на этом нарядном циферблате, стало корчиться, дергаться, как в агонии, а затем застыло. Застыло навсегда.
И, с ужасом наблюдая смерть тончайшей механики, Локас почему-то подумал, что это он убил время, отведенное ему на отношения с подругой.
Отношения и правда вскоре закончились - подруга уехала туда, откуда Локас привез ей часы, и больше не вернулась.
( за мной еще две часовых истории Локаса – И.К.)))
Категория: Блог писателя | Просмотров: 556 | Добавил: jurich | Дата: 25.10.2014 | Комментарии (0)

Под утро в фазе глубокого сна Локасу обычно снится Путин. Вот как минувшей ночью.
Локас, конечно, обрадовался и спросил:
- Уважаемый Владимир Владимирович! Можно задать вам два вопроса?
- Два можно, уважаемый Григорий Александрович, - ответил Путин и пошутил, - но не больше.
И Локас спросил:
- Владимир Владимирович, почему когда вы ввели наше эмбарго на их продукты питания, там эти продукты сильно подешевели, а у нас сильно подорожали?
- А второй вопрос? – спросил Путин.
- А второй вопрос: будете ли вы компенсировать, как ротенбергам, наши зарплаты, которые сильно подешевели из-за всего этого?
И Локас добавил:
- И пенсии.
- Пенсии, - это третий вопрос, Григорий Александрович, - ответил Путин и велел Пескову забрать у Локаса микрофон.
Проснувшись, Локас так и не смог вспомнить, ответил ему Путин или нет.
Вот что значит фаза глубокого сна.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 554 | Добавил: jurich | Дата: 25.10.2014 | Комментарии (0)