Главная » 2016 » Сентябрь » 13
Начнем с того, что Локас отнюдь не киноман, хотя, было дело… А если конкретно, то в начале лихих девяностых подрабатывал на переводах зарубежного кино, синхронил в видеосалонах и прочих местах, где крутили ленты. Наушники на уши и поехали...
Еще лет десять назад ему попадались фильмы с его закадровым голосом, даже эротические, которые тогда как грехопадение упали на хомо советикус.
Но то импортные ленты, а вот родное кино с девяностых, а скорее - с нулевых как-то почти все мимо него прошло, Ну, там, были, конечно, ленты… Но…
Особенно эти сериалы, на которые Локас натыкался, пока еще включал телевизор.
УЖОС...
А тут случилось, что он на несколько суток остался на даче без интернета, и вечером, сделав все плановые задания, все-таки включил. И надо же - выключить не смог. Так и посмотрел полностью фильм Анны Меликян “Звезда”, то ли трагикомедию, то ли мелодраму, то ли циничный жесткач на тему жизни и смерти, когда две главные героини меняются не только ролями, но и судьбами. Да, при некоторых сценарных натяжках на тему “верю-не верю”, сама тема кого же оставит равнодушным - умирать-то никому не хочется. Вот и Локаса не оставила.
А как играют актрисы… Блеск!
Потом уже, когда интернет дали, Локас прочел, что фильм-то, оказывается, известный, наделал шороху. Ну-так, простите, Локас не смотрит наше кино, откуда ему знать.
А сегодня вот две серии уже давно показанного “Нюхача” (2013, еще ДО ТОГО...) впервые посмотрел. А что? А вполне! Без дураков. Особенно он распереживался, когда наши спецслужбы хотели поймать американского агента, полюбившего нашу агентшу, а она - его. Бывает же на свете любовь, несмотря на ФСБ и ЦРУ…
И вот за стойкой отправления пассажиров стоит нюхач и проверяет улетающих на Кубу, и среди них в масках латино наши герои, о чем уже всем известно. И нюхач, конечно, узнает их, не только визуально, но и по запаху силиконовых масок, но пропускает на рейс, как бы не узнав.
Вот если бы по его сигналу их схватили, то был бы он законченный козел, а так - ЧЕЛОВЕК: отпустил, не выдал.
И как-то это совсем не в тренде сегодняшнего дня, когда по поводу врагов башню у народа сносит…
Впрочем, сам Локас высказался на тему двух этих просмотров однозначно: старею, сентиментальным становлюсь...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 846 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

Младшая дочь поднялась ко мне в дачный кабинетик с цитатой из "Исповеди" Толстого. Только что прочитано "Воскресенье", параллельно читает Мережковского и Андрея Платонова.
- А знаешь, кто сегодня самый читаемый в России, - спрашиваю. - Опубликованы данные Книжной палаты.
- Кто?
- Дарья Донцова,
- Как? Это же невозможно читать! Это не литература.
Я пожимаю плечами.
Вот данные:
2015 год - тираж ее книг почти 2 млн. экземпляров.
За первое полугодие 2016 вышло 74 книги.
Я как-то не удержался - заглянул. С чем это сравнить? С мыльной оперой? С миром одноклеточных?
Но вот же покупают - значит, товар, значит - годится...
А литература или нет - какая разница? ))
Или все не так просто, и кто-то знает ответ?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 921 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

В 1952 году в третьем классе на уроке “Родной речи” мы разучивали текст Гимна СССР. Он был в учебнике, черным по белому - только без авторства. Я еще не подозревал, что когда-нибудь стану литератором, поскольку собирался быть то летчиком, то моряком, то конструктором подводных лодок, но почему-то поднял руку и спросил:
- Варвара Тимофеевна, а кто написал стихи гимна?
Есть вещи из детства, которые помнишь всю жизнь. Так вот я помню, как наша учительница вдруг побледнела, смутилась и тихим испуганным голосом, словно за помощью, обратилась к классу:
- Ну как кто... Кто, дети, написал гимн?
- Народ, - ответило несколько голосов.
- Да, дети, гимн написал народ, - не очень уверенно подтвердила учительница.
Оставшись в сомнении, я пересказал эту историю отцу.
Он возмутился:
- Да она невежда, ваша учительница! Какой народ? Музыка Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана.
Кажется, он собирался пойти в школу и объясниться с учительницей, но моя мама его отговорила.
- Стихи говно, - говорили Михалкову коллеги по поэтическому цеху.
- Зато будете стоять под них навытяжку, - ответил он.
Потом Эль-Регистан умер, забылся - остался один Сергей Михалков, уже с третьим вариантом текста, который я, откровенно говоря, не помню. Не много ли вариантов для гимна, придуманного в 1944 году?
Замена "Патриотической песни" Глинки, под которую начиналась новая Россия, старым советским, а по сути сталинским гимном, не могла не сказаться на отношении к нашему недавнему прошлому. Кому-то оно кажется блистательным, а кто-то просто спекулирует на общем невежестве. И вот уже предвыборные коммунисты кликушествуют о мифических десяти сталинских ударах, которые были начисто выметены из школьных учебников моего поколения.
Сколько нам еще, вместо дела, гоняться за собственным хвостом? У собак это признак нарушения психики.
( я на Эхе Москвы)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 856 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

***
Уехали, и как-то пусто,
И как-то все не по уму...
Нет, это все-таки искусство -
Пожить до встречи одному...
Записывать дневные сны,
Пить одиночества напиток
И в наважденьи тишины
Хранить любви переизбыток.
26 августа 2016
Категория: Блог писателя | Просмотров: 830 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

Правительство даст пенсионерам единовременную выплату вместо доиндексации (ТАСС)
Кузьмич:
– Эх, ядом напоили словно – доиндексации не будет. Велят сидеть на попе ровно, как макаронины на блюде… И так в продукты и квартплату вся пенсия уходит с гаком. Знать, у властей ума палата, коль скоро всех поставят раком. Лишь в январе нам кинут что-то, всего какие-то пять тысяч. Вот взять бы умников в работу, раздеть и поголовно высечь.
Сосед Кузьмича:
– Постой, Кузьмич! Угомонись ты! На, лучше пососи конфетку, а то объявят экстремистом, и будет тебе небо в клетку. Кремлю, правительству виднее - чего, куда, какие средства… Для них полиция роднее и гвардия, что по соседству. И христианские святыни, что в Сирии, для них дороже. Да и свои доходы ныне их более, чем ты, тревожат… Престиж страны – вот что им важно, не ты с какими-то рублями… А захотел пожить вальяжно, взял да уехал бы в Майями.
Кузьмич:
– В Майями? Можно ближе – в Турку. У финнов уровень повыше. Вот где стареть бы мне, придурку, под ондулиновою крышей. Там пенсия – сто тысяч сразу… Что скажешь? Рай пенсионера! Живут без нефти и без газа… Я это просто, для примера… И никакого тебе НАТО, сепаратизма, Лугандона… Живут, своим умом богаты, в хозяйстве собственного дома. У нас же, ну, как при царизме, один на всю страну хозяин…
Сосед Кузьмича:
– Кузьмич, ущучат в экстремизме, и будешь каяться, как Каин. Перемогись еще полгода. Пока живой, живи в надежде… И главная твоя забота - как не сыграть бы в ящик прежде.
Кузьмич:
- Опять, сосед, одни напасти, и у руля одни паяцы… Боюсь, что с этакою властью все шансы без штанов остаться.
Сосед Кузьмича:
– Да, формулируешь ты лихо! Но толку балаболить всуе? Пока сидишь на попе тихо, власть за себя проголосует, себе назначит преференций, себя, родную, возвеличит... Ну, а тебе как отщепенцу житье не с плюсом, а навычет… Совет мой: запасись терпением - в России надобно жить долго. Глядишь - и через поколение вернут тебе чуток от долга

24 августа (мое из ФБ)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 837 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

***
С утра опять на день-деньской
довольно хмурая картина.
Дождь вкрадчивый, негородской,
как в долгом детстве скарлатина.
Калины грозди за окном,
остывший чай в любимой кружке,
и пара мыслей ни о чем,
как две собаки друг за дружкой...
23 августа 2016

ДОМОСЕД
Предпочитает тишину -
Гул бытия уже не нужен.
Ругает власть, влюблен в жену,
А далее - в обед и ужин.

***
Своих подруг перебирая,
невольно возвращался к той,
с кем иногда касался края,
где небо сходится с землей,
где прародительница Ева
в презрении земных забот
вручала жестом королевы
познанья обморочный плод.
25 августа 2016

РАЗГОВОР
- Ну да, жена... потом потомство...
Ну, там, работа, деньги... Все ж
Хотелось знать бы: а потом что?
- Потом, как водится, умрешь...
Но жизнь, пока есть эпигонство,
Бессмертна, мать ее едрит,
Пока твое, чувак, потомство
Тебя голимо повторит.

***
Давным-давно, а словно нынче...
И вдруг свобода и покой...
Всего-то копия да Винчи
Еще подростковой рукой.
Но чем упорней ученица,
Тем раньше с ней заговорят...
Улыбка на устах таится
И полон пониманья взгляд.
26 августа
Категория: Блог писателя | Просмотров: 841 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

Вчера я из любопытства – не удержался – посмотрел ночное ток-шоу Владимира Соловьева, посвященное 25-летию провала ГКЧП. Как же, хорошо помню те дни, те тревоги и свой собственный выход на Дворцовую площадь 20 августа, где были сторонники перемен, противники путча…
У Соловьева собрались неглупые люди, за исключением одиозных Николая Старикова, отпетого сталиниста, и кликушествующего Сергея Кургиняна. Последний с рыданием в голосе вопрошал – стоил ли развал СССР со всеми его последствиями слезы хотя бы одного ребенка. Хотелось спросить – а красный террор большевиков, а массовые казни 1937, 49 гг., а ГУЛАГ чего стоили, с чем сопоставимы?
Жириновского не было – ну, это понятно, ведь он тогда вовсеуслышание поддержал ГКЧП. И ничего, даже через Матросскую тишину не прошел, как многие прочие… Есть мнение, что ГКЧП все-таки тогда победил – это только сейчас стало понятно…
Но я хочу о другом - о том, почему же все-таки развалился СССР. Говорили разное. Что СССР был лидером развития всего прогрессивного человечества, светом в оконце. Что просто правящая КПСС деградировала, и во всем-де виноваты ее последние лидеры, мало на что способные. Об экономике никто не говорил, а ведь даже по марксизму производительность труда – это ее главный показатель. По производительности мы и тогда, и сейчас отстаем от ведущих экономик раза в четыре… Рано или поздно это должно было сказаться и скажется опять…
Среди причин краха я бы назвал и человеческих фактор, когда государство – все, а человек ничто. Коллективизм, подавление личности, уравниловка. За мнение, отличное от общепринятого, - психушка или тюрьма. Смею предположить, что идея коллективизма, подчинение своего «я» общему мнению работает только в режиме выживания общества. В режиме развития коллективизм губителен, ибо только личность, человек свободно мыслящий, с развязанными руками и с гарантией на свои гражданские права может создавать материальные и духовные ценности. Все, что из-под палки, под надзором, чревато неизбежной стагнацией общества.
Я хорошо помню это состояние, когда думаем одно, говорим другое, делаем третье. Или скорее делаем вид, что что-то делаем. За все отвечала, всем руководила партия, единая и неделимая, которая и партией, то есть частью, не должна была бы называться, в отсутствие других партий.
К восьмидесятым годам в существующей социально-политической структуре созидательный потенциал народа был исчерпан. Народ превратился в нахлебника у государства, отнявшего у него все и раздававшего поровну и по чуть-чуть. Но потом и этого не хватило, что при колоссальных ошибках в экономике и внешней политике и привело к тому, к чему привело.
С тех пор народ отчасти поумнел – ведь государство его бросило, и каждый выживал как мог, а с другой стороны в людях ностальгия по прежнему иждивенчеству – бесплатные образование, медицина, жилье… Инфантилизм велик, велика тоска по беззаботному социалистическому рабству, по сильной руке, которая сама все за вас разрулит.
И неясно, чья возьмет. Ясно однако, что возврат к прежней модели обернется очередным крахом.
22 августа 2016 (из ФБ)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 728 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

Так уж получилось, что он застрял за столом после завтрака, рядом с женой, и почти полностью посмотрел передачу по Первому каналу под названием «Идеальный ремонт». Этот идеальный ремонт делали не кому-нибудь, а отечественной попзвезде Диме Билану. По правде сказать, Локас никогда не относился всерьез к попзвездам, ну, звиздят и звиздят, но тут, словно впервые увидев, как живет звезда, загрустил.
А всего-то навсего на краю огромного Диминого участка, обнесенного высоким глухим забором, строили открытую двухуровневую террасу…
Но как, но из чего!
Спецархитектор, спецоборудование, спецматериалы, включая тисненые кожи из Голландии и оздоровительную минеральную плитку с Гималаев…
По самым скромным подсчетам, хотя о сумме затрат в передаче не было ни слова, на десятки миллионов. Для каких-то пятидесяти метров, или ста, если со вторым этажом…
И Локас не так бы расстроился, глядя на такое расточительное безобразие, если бы не отметил, как перед экраном постепенно каменело лицо его жены. Вот когда он в очередной раз почувствовал себя лузером, не-у-дачником, хотя дача у него все-таки есть.
Но разве сравнить?
Да, настроение было испорчено…
И только поздно вечером, лежа рядом с заснувшей женой, горестно промолчавшей весь день, он вспомнил один момент из программы, когда ее главный герой стоял на втором этаже свой золотой пристройки и что-то кричал, обращаясь к лесу за забором.
Да – вот оно!
Этот самый глухой забор, несмотря на поставленную по периметру новейшую сигнализацию, которую, по словам ведущей, применяют в Кембридже, был обнесен колючей проволокой. Притом, в виде спирали, ну, точно как тюремная стена.
Эврика! – чуть не вслух воскликнул Локас, как некогда Архимед по совсем другому поводу. – Эврика! Или слава и богатство с колючей проволокой, где совсем не очевидно, с какой ты стороны, или…
На этом открытии Локас, счастливый и успокоенный, заснул и даже жену будить не стал.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 771 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)

Средних лет, с четко прорисованной физиономией, похожий отчасти на Арлекина, взгляд твердый, глаз не отводит, себе на уме, недоверчивый, он без приглашения явился в гости, бесстрашно взбежал по ступенькам крыльца, заглянул в гостиную и повертел головой ища ту, ради которой и прибежал. Но на даче, кроме меня, никого не было, и он тут же пустился обратно.
- Привет! Подожди, - окликнул его я и выскочил следом с айпадом, чтобы сфотографировать.
Но он, не обращая на меня никакого внимания, побежал к ограде, мелькнув на прощанье собственным задом.
Впервые он обнаружился еще в прошлом году, найдя к нам, а точнее к Урсе, лазейку. Наша черная немецкая овчарка с детства любит маленьких, каким запомнился ей собственный брат, когда их навсегда разлучили. Вот и этого маленького кривоногого таксенка с умным решительным взглядом она встретила более чем дружелюбно и, обнюхавшись, минуту спустя они уже нарезали счастливые круги по садовому участку…
Так он и наведывается к нам иногда с тех пор.
В тот раз, когда он заглянул в дом, я все же успел его заснять…
Потом от жены узнал я, что таксенок брошенный или потерянный - его приютил хозяин трех хаски, что живет через участок от нас. Дважды в день вся их компания проходит мимо наших ворот.
На днях, когда мы уже уезжали, и я запирал калитку, он снова появился. Но Урса сидела в машине, и свидание не состоялось Мы тронулись в путь, а она все оглядывалась и постанывала. Она его увидела, он ее нет. Но почувствовал, что она где-то рядом.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 866 | Добавил: jurich | Дата: 13.09.2016 | Комментарии (0)