Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
...Тогда о чем хотел сказать поэт?
О том, чего на самом деле нет,
Что быть могло бы, только есть едва ли...
О чем случайно звезды насверкали.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 601 | Добавил: jurich | Дата: 18.01.2011 | Комментарии (0)

ИЗ НОВОСТЕЙ

Чиновники, выносившие приговоры по делам ЮКОСа, рискуют попасть в «список Ходорковского», о создании которого объявил Европарламент. В этом списке могут оказаться премьер-министр России Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин.

Судья Данилкин, как и другие его коллеги, выносившие приговоры по делам, связанным с компанией ЮКОС, рискует попасть в «список Ходорковского», о создании которого объявил Европарламент, пишет журнал The New Times.

Пока списка как такового не существует: надо анализировать ситуацию, подробно прописать, кто из российских чиновников конкретно причастен к преследованию фигурантов «дела ЮКОСа», сообщила изданию депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд. «Но Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались», - заявила она.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/17/focus/562949979555538

ГОСПОДИ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ЗАПАД НАМ ПОМОГ СНОВА СТАТЬ ЛЮДЬМИ!

Категория: Блог писателя | Просмотров: 571 | Добавил: jurich | Дата: 17.01.2011 | Комментарии (0)

Два события недели, которая подходит к концу. Вернее, два имени-события, которые отныне я буду знать. Это Сергей Бакин, художник, и Елена Ваенга, певица и автор своих песен.
Картины, а точнее наброски, эскизы Бакина я увидел в Союзе художников на Большой Морской, на только что открывшейся выставке, по ошибке заглянув до этого в Манеж, где тоже открылась большая выставка городских художников и скульпторов, повергшая меня в мрачные размышления о том, что изобразительное искусство умерло, если не фактически, то эмпирически. Потому что... Да что говорить. Сходите сами... Уныние, растерянность. Неверие ни во что... Но вот рядом, в ЛОСХе, выставка четырех художников под названием «Закулисье» и он, Сергей Бакин, один из четырех могикан настоящего. Сухой, поджарый, немолодой и не старый, с коричневым чеканным лицом мумии и огненными черными глазами. Слегка шамкающий, скорее по причине отсутствия некоторых зубов, неухоженный, неприкаянный, как подросток в этом жестоко повзрослевшем мире, где художнику остался разве что закуток, куда сметено за ненадобностью подлинное искусство.
Сотня его работ, маленьких и побольше, как вздох затаенного восторга с территории выверенной пластики — из Вагановки, из-за тяжелых кулис наших прославленных балетных трупп, из репетиторских, с их зеркалами и поручнями, на которые опираются, разминаясь, растягиваясь, танцовщицы, выученицы классической школы русского балета. И больше мне сказать нечего. Похоже на Дега? Отчасти. Но это очень грубое сравнение. Что ловит кисть художника? Что подмечает, подчеркивает пастельный мелок? Ускользающую красоту движения. Одухотворенность женского. И не столько в самом танце, сколько в предуготовлении к нему или в позе отрешения после уже свершенного чуда.

На Ваенгу мне невольно указал мой старый знакомый Саша Житинский, писатель, в ЖЖ которого я часто с интересом заглядываю. Его заметка о Елене Ваенга вызвала там тьму разноречивых откликов — что-то числом около двухсот. Откликнусь и я, только здесь, у себя. Фамилия это, а точнее псевдоним мурманчанки, запала в мою периферийную память еще несколько лет назад. Ваенга, Ваенга... Ну как же — железнодорожная станция между Мурманском и Североморском. Однажды в тридцатиградусный мороз туда пригнали четыре платформы с углем и послали музыкальный взвод, в котором я служил (больше было некого), на разгрузку. Потом я даже написал стихи про то ночное испытание: «Четыре платформы, четыре скалы, удары кирки неумелы и злы, мороз минус тридцать и ветер горазд, но долго сержант передышки не даст». Финал того стихотворения такой: «Запомни той музыки крупную дрожь, ты с первого раза ее не поймешь. Запомни тот чистый пронзительный свист - играет, играет, играет флейтист».
А еще с Ваенги я когда-то отправился в теплушке товарняка в незабываемую командировку в Ленинград. Нас было четверо, с карабинами — сопровождали мы какую-то радиорелейную станцию, перевозимую из Североморска в родственную воинскую часть на станцию Томицы под Ленинградом. Об этом можно прочесть в моей повести «Давай начнем сначала».
Понятно, афиша, Елена Ваенга, концерт в БКЗ... еще года два назад... И вот читаю у Житинского, что нравится она ему. Захожу по ссылке в You tube, кликаю на видео с надписью. Е. Ваенга. Тайга...
Очень памятливый облик — русской женщины, может, даже русской бабы, в городском варианте. Широкие плечи, сильные бедра, тонкие щиколотки — похожа на породистую лошадь. Все платья сидят на ней мешком. Лицо — внимательные серо-зеленые глаза, твердые волевые губы, высокая, как у древних римлян и нашей императрицы Екатерины II, переносица, образ воительницы, уже хлебнувшей лиха в этой жизни, ни малейшего намека на женское кокетство, на желание понравиться. Дескать, принимайте, какая есть, мне-де не до вас. А до чего же ей? А ей до песни, до музыки. Когда зазвучал ее голос, у меня мурашки побежали по спине. Что-то очень национальное, корневое — удаль, раздолье, нежность, бесшабашность, безбашенность, с легким цыганским акцентом. Пока пела, почесала ногой об ногу... Кто еще может такое себе позволить? А еще руки, кисти рук. Красивые, ухоженные... Но не в этом дело — активные, легкие, гибкие пальцы, как бы рисующие в воздухе каждую мелодическую фразу. Поначалу я даже подумал, что это пластика для глухонемых, тех, кто не может, но хочет ее услышать... Дивные кисти рук — говорящие, гипнотизирующие. А голос, голос... Отчего так рвет душу?
Да, была Пугачева, в свои лучшие времена, еще до попсы. Теперь можно смело сказать — есть Елена Ваенга.
Не скажу, что ее песни насквозь пробивают — ну, может, две-три, все они как сестры-близняшки, да еще с сильным наклонением в шансон, то есть в довольно простую мелодическую структуру.
Но еще не вечер, господа. Елена только приближается к пику славы и народной любви. Не думаю, что слава и любовь ей повредят — она сильная и абсолютно самодостаточная. Браво, Елена!
Категория: Блог писателя | Просмотров: 814 | Добавил: jurich | Дата: 13.01.2011 | Комментарии (7)

Недавно с изумлением узнал в интернете, что на мероприятии для избранных в питерском Ледовом дворце, куда был доступ только голливудским звездам и бомонду, наш премьер не только что-то спел, но и поиграл на фортепьяно. Ну, думаю, крут. Все же на фортепьяно надо самому играть — не то что, там, второй пилот или одним рычагом пожар потушить.
А потом и видео увидел.
Но лучше бы, право, не видел. «С чего начинается Родина» - одним пальцем... Это я вам скажу... Впрочем, говорить не буду. Есть пословица — кому много дано, с того и много спросится. Полагаю, что нынче реальнее другой вариант — кому много дано, с того не спросится ничего. Во всяком случае, однопальцевая игра вызвала дружные аплодисменты голливудцев и горделивую ухмылку самого исполнителя.
Вот только вместо фортепьяно мне почему-то представляются клавиши нашей родной экономики и одинокий премьерский палец, нажимающий то тут, то там.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 672 | Добавил: jurich | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (4)

Сегодня из старого чемодана, хранящего на себе следы пожара, который я однажды, еще в невинном возрасте, утворил и который сам же и погасил до прихода родителей, я извлек на свет божий одну за другой 13 общих тетрадей, на 96 страниц каждая. В них мои записи 61-68 годов. Дневниками их не назовешь, хотя иногда там можно найти кое-какие события той поры моей жизни. Скорее, это всякого рода заметки, зарисовки, наблюдения, размышления и даже рассказы. Короче, то, что спустя несколько лет продолжится прозой...
С тех пор я больше не вел записей и вернулся к чему-то подобному уже с появлением Интернета в своей гостевой книге в журнале Сетевая Словесность. Многое из этих виртуальных текстов перекочевало потом в мои последние книги.
А что делать со старыми общими тетрадями, я пока не решил. Выбросить, вроде, жалко. Все-таки по ним видно, что я читал, над чем думал, как набирался житейского и литературного опыта, набивал руку, искал свой стиль. Ладно, кое-что попробую публиковать здесь, то есть в новом разделе под названием "Из старого чемодана".
Категория: Блог писателя | Просмотров: 654 | Добавил: jurich | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

Теперь при встрече с нашей собачкой люди замирают по стойке смирно или сходят с тропы. Между тем она еще не делит мир на "свой - чужой", обожает женщин и детей и даже меня, за компанию.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 611 | Добавил: jurich | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

На нашей лестничной площадке в доме-корабле длиной метров семьсот соседи те же, что и сорок лет назад, когда дом был сдан для заселения. То есть, в основном те же. Потому что некоторых уже нет на Земле, а молодое поколение почти все разъехалось и теперь заходит в гости с внуками первых квартиросъемщиков. Сначала умер сосед из квартиры, что слева от нашей - было ему под девяносто, вторым - мой отец. Третьей умерла соседка из квартиры напротив, учительница. Кажется, из-за тромба ей ампутировали ногу, и потом еще года два за ней ухаживала другая наша соседка из квартиры, что справа, в торце коридора. Ухаживала под завещание, что эта однокомнатная квартира отойдет ей. Спустя два года учительница умерла, а квартира стала сдаваться под жилье... Потом умерла моя матушка, правда, не здесь, а в Испании, - в Питер я привез только ее прах в урне.
После этого семнадцать лет больше никто не умирал.
Соседи жили дружно, дружбу в свое время наладила еще моя матушка. На праздники угощали друг друга выпечкой. У кого дача, дарили оттуда цветы.
Общий коридор мы отделили от площадки с лифтами запирающейся дверью, и в основном именно я менял в ней износившиеся замки на новые. А полгода назад вскладчину мы купили и поставили там нарядную металлическую дверь.
Вообще, дверей на нашей площадке много. Если лифт занят, можно спуститься по черному ходу - дверь на лоджию и дальше - дверь на черную лестницу, где кто-то из жильцов сверху вот уже сорок лет регулярно справляет малую нужду.
Так вот, три дня назад двустворчатую дверь на лоджию кто-то повредил - запоры, на которые закрывается одна из створок, оказались выбиты, и мне не удалось ее закрепить. Мы с женой решили, что это кто-то из соседей протаскивал какую-то громоздкую покупку вроде дивана, скорее, молодая пара, недавно поселившаяся в квартире умершей учительницы. Я было собрался поговорить с ними на предмет ремонта, но сегодня утром узнаю, что три дня назад умер наш сосед из той квартиры, что в торце коридора...
Я их помню еще молодыми, соседа и соседку. Он был шофер, она работала где-то в системе домоуправления, а потом на складе. Он крепко поддавал, и раз в неделю, а то и чаще, я видел его лежащим в коридоре под родной дверью. Потом он поддавать бросил и стал толстеть. Толстели они оба постепенно, но непоправимо. Они были всегда вместе, как птички-неразлучники. Хотя и поругивались. Из их квартиры всегда шли сочные горячие запахи пищи.
Раза три за сорок лет я к ним заходил - за дрелью, длинными гвоздями, однажды за пилой ( все по поводу общей двери - при этом он, желая хоть чем-нибудь помочь, стоял рядом для поддержки...) Запомнились потолки, обклеенные цветными обоями, отменный порядок, всякие там макраме и картинки с котятами и собачками. У них был сын, отслуживший срочную в комендантском взводе Кремля. Их внучок от этого сына и поселился недавно со своей подружкой в квартире напротив нашей.
И вот я узнаю, что наш сосед умер. Было ему лет шестьдесят. В последние годы он много болел и передвигался с трудом. Человеком был добрым и смирным. Видимо, три дня назад именно санитары расковыряли дверь, чтобы вынести его, большегрузного, на узких носилках.
Как же ему не хотелось уходить...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 643 | Добавил: jurich | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Вчера почти случайно посмотрел по Первому каналу "Царь" Лунгина. Не слабо, однако! Есть еще кино в России. Дуэт Янковского и Мамонова, операторская работа - сильно! Не знаю, как насчет исторических параллелей и перекличек с настоящим, но фильм появился вовремя. Почему-то напрашивается сравнение с беспомощным и насквозь фальшивым "Предстоянием" Никиты Михалкова. Как-то даже не верится, что это Н.С. утворил. У него не ВОВ, а набор низкопробных гэгов или явных беспардонных цитат. А ведь, вроде, был талант, были фильмы... Все-таки не так уж часто доводится наблюдать столь сокрушительное падение художника.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 644 | Добавил: jurich | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Любимая собака (считается, что в 8 месяцев еще щенок) вчера в знак особого расположения разгрызла мои зимние ботинки, и слегка покоцала новую зимнюю спортивную обувь. Урон поболе, чем от эвакуаторов. Да, за любовь и плата высока.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 689 | Добавил: jurich | Дата: 06.01.2011 | Комментарии (0)

Ну что за душка, этот наш Первый канал! Чего он только не придумает, чтобы пиплу на выходные и в праздники было весело и непринужденно! Актеры учатся в первом приближении стоять на коньках, стоящие на коньках - актерствовать, далеко не интеллектуалы ради миллиона тщатся отвечать на интеллектуальные вопросы, за другой миллион добровольцы (только не чиновный люд!) выворачивают себя наизнанку перед неподкупным господином Полиграфом, записные хохмачи комментируют далеко не хохмаческие новости, политики поют, бывшие спортсмены голосуют в Думе, малограмотные дядьки врачуют. Эти, далеко не профи и даже не любители, в боксерских перчатках волтузят друг друга на ринге, те, отнюдь не матадоры, бодаются с бычком, а весь этот примелькавшийся ассортимент лиц...
Короче, фишка в том, чтобы каждый занимался не своим делом, не тем, что он умеет. Получается прикольно, животики от смеха надорвешь... Но, отсмеявшись, невольно задаешься вопросом - что это? не метафора ли нашей родной действительности? Кто мы и что мы такое? Страна неумех, аматеров-троечников, вкупе с теми, кто у нас там, на самом верху?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1124 | Добавил: jurich | Дата: 06.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 66 67 68 69 »