Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя

Нечто восьмимартовское...
08 марта 2012, 23:06 (Эхо Москвы)


В связи с международным женским днем я хочу сообщить вам следующее: в том, что случилось с Россией и со всеми нами 4 марта сего года, и вся цепь событий, которая этому предшествовала и к этому привела, во всем этом виноваты наши российские женщины.
Для того чтобы объяснить, как я к этому пришел, нужно начать издалека.

В 1945 году закончилась самая кровавая война в истории человечества.
Для России она означала потерю примерно трети мужского населения. Это были, как правило, мужчины детородного возраста, причем самые сильные, самые храбрые, самые честные. Цвет нации.
Итак, нация, лишившись своего цвета, предоставила своим женщинам (которые и так тащили на себе страну всю войну) возможность иметь мужчину из того, что осталось: из инвалидов, тыловых крыс, вертухаев, смершевцев, тринадцатилетних подростков, дряхлых стариков и т.д. Демобилизованный здоровый мужчина представлял собой такую редкость, что на него шла настоящая охота. В этой охоте женщины были готовы на все: на тунеядство и пьянку «любимого» мужчины. На его эгоизм и нежелание строить семью, заниматься детьми или зарабатывать деньги. На вранье и бесконечные измены с такими же несчастными, как она. На побои и унижение ее достоинства.

Сам институт семьи в крестьянской, по сути, стране полностью потерял свой первоначальный смысл.
Мужчина превратился в легкомысленного, безответственного попрыгунчика. В ленивое, вечно пьяное быдло, с хреном наперевес. А женщина стала рабочей конягой, на которой держится все: семья, колхоз (завод), дети, домашнее хозяйство. Да еще ночью будь любезна подмахни ему (пахнущему водкой и чужими дешевыми духами) как-нибудь позабористей, а то он, неровен час, уйдет к другой – вона, они в очередь стоят.

Мальчики, выросшие в такой атмосфере, уже не воспринимали девочку как Прекрасную даму.
Нет, носить портфель стало унизительно, ухаживать, дарить цветы, писать стихи – все это довольно быстро исчезло, осталось в довоенных фильмах. Стало модно сквернословить при женщинах, унижать их скабрезными комментариями в спину, вслух обсуждать их ноги, груди, ягодицы, публично рассказывать о своих амурных достижениях, вслух сравнивать девочек между собой.

Став чуть постарше, эти юноши начали опаздывать на свиданья со своими подружками на три часа, нарочито демонстрировать им свое пренебрежение, а взяв в жены основную свою доблесть видели в том, что они с ними не разводятся.
Так прямо и говорят друг другу: да я ее уже не трахаю лет пять! Пусть скажет спасибо, что вообще еще с ней живу. А все потому, что я – благородный человек.

Девушки, взяв пример со своих несчастных матерей, считали, что так и надо, не смотря на то, что диспропорция между мужчинами и женщинами уже практически исчезла.
Терпеливо сносили все эти унижения, и даже регулярные побои. Лежащее на диване пьяное сокровище воспринималось как норма: ну не повезло человеку в жизни – начальство его не любит. Стало считаться, что если глава семьи вместо того, чтобы провести время со своей женой, торчит все выходные в гараже (на рыбалке), то такой женщине повезло: смотри – не пьет и не гуляет. А на этой самой рыбалке (в гараже) этот дядя уже своему сыну внушает: бабам волю давать нельзя. Их распустишь, потом греха не оберешься. Если что, так и по мордасам не лишнее. Они этот язык хорошо понимают.

С течением времени российские мужчины утратили главное, что олицетворяет мужчина: мужество, благородство, честь и достоинство.
Став бесчестными, они легко врут и обманывают других. Утратив мужество – они бояться в открытую сразится с врагом, предпочитая действовать исподтишка. Потеряв достоинство, они превратились из работников в рвачей, которые только и норовят стянуть все, что плохо лежит. А утратив благородство, они перестали уважать своих противников и не могут теперь рассчитывать на ответное уважение.

Как только у русских женщин появился выбор, они с удивлением обнаружили, что может быть и по-другому.
Лавинообразный рост браков с иностранцами или просто с мужчинами другой нации – это характерная примета времени. Русский мужчина не выдерживает сравнение ни с кем: ни с чеченцем, ни с китайцем, ни с американцем, ни с евреем. Характерная статистика браков в приграничных с Китаем регионах России – это же приговор русскому мужчине!

Поездив по миру и посмотрев на другие народы, я могу с уверенностью сказать: нигде, ни в каких землях нет такого скотского отношения к женщине, как в России.
Везде: на Востоке, на Западе, в исламском мире – женщину берегут, ее уважают, ей помогают, ее любят.

Все в природе взаимосвязано: избавившись от необходимости участвовать в конкуренции за женщину, русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации – в самовлюбленного, обидчивого, трусливого подонка.
Напротив, участвуя в жесточайшей конкуренции за мужчину, русская женщина превратилась в нечто совершенно волшебное.

И теперь я могу сказать это твердо, на основании своих собственных наблюдений: русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный типа мужчины на Земле.
Русская же женщина – самая красивая и самая желанная женщина из всех. «Более лучше» – я видел.

Итак, возвращаясь к началу моей статьи, я могу сказать, что российская власть в ее нынешнем виде есть продукт деградации российского мужчины.
Российская власть лжива и гадка – потому, что лживы и гадки мужчины, которые ее олицетворяют. Российская власть коварна и бесчестна – потому, что коварны и бесчестны мужчины, которые ее формируют. Российская власть тупа и мерзка – потому, что тупы и мерзки мужчины, которые ее выбирают.
А кто виноват в том, что мы стали такими? Наши женщины. Больше некому.

Таким образом, что может нас излечить?
Только одно: любовь! Женщины! Милые русские женщины! Лучшие в мире! Самые красивые! Самые терпеливые! Самые страстные и желанные!

Не давайте подонкам!
Не водитесь с ними! Говорите им прямо, что они мерзки и отвратительны. Даже если это русские мужчины. Любите только благородных, мужественных, добрых, трудолюбивых, заботливых и честных. Даже если это китаец или зулус.

Помните, что даже худшая их вас лучше многих китаянок и зулусок.
Ведь вы продукт жесточайшей конкуренции. И если раньше у вас не было возможности найти себе мужчину кроме как дома, то теперь весь мир для вас открыт: дерзайте, не смотрите на эту пьяную харю из соседнего подъезда. Пусть он спивается, это уже не ваша забота. Дайте нам детей от настоящих мужчин. И тогда мы будем спасены.

Русские женщины!
В ваших руках (и не только в руках) спасение России.

Альфред Кох
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1933 | Добавил: jurich | Дата: 09.03.2012 | Комментарии (12)

...А следом год пятьдесят третий
И марта пятое число,
И ленты на Его портрете,
Что мокрым снегом занесло.
Вокруг растерянности ветер,
Что падает – тому пропасть.
Не ограждается от смерти
Неограниченная власть.


Отрывок из моей повести "Отблески"

…Пятого марта в старательную тишину урока, когда по доске шуршал, поскрипывая и осыпаясь, мел, из коридора ворвался топот, распахнулась дверь, и какой-то мальчик, распираемый сознанием собственной значимости, крикнул:
— Варвара Тимофеевна, Сталин умер!
Все повскакали с мест, а учительница, зажав глаза ладонью, молча и быстро вышла из класса. Третьеклассники остались одни, самая примерная девочка-отличница с передней парты уронила голову на руки, а другая девочка сморщила лицо и, оглядываясь на одноклассников, стала громко стучать крышкой от парты, как бы недовольная тем, что еще не заплакала. Он испуганно вскочил вместе со всеми и потом тоже уронил голову на руки, удивляясь своему равнодушию и понимая, что это плохо. Только двоечник Измашкин слонялся между партами, не скрывая, что ему скучно, но и не решаясь дать кому-нибудь подзатыльник.
Но когда про класс наконец вспомнили и всех собрали в холодном вестибюле школы, где было включено радио, и когда он увидел, как плачет их директриса, которую они все боялись, когда услышал знакомый с детства голос Левитана, горестно роняющий слова, и как будто осознал их смысл, он почувствовал, как горло его деревенеет и на глаза навертываются слезы. Он не вытирал их, и ему стало безразлично, смотрят на него или нет.
Занятий больше не было — всех распустили по домам. Странно было так рано возвращаться из школы и не испытывать при этом радости. Дверь открыла мама, ее лицо было бледным и заплаканным. «Как теперь будем жить, сынок?» — сказала она, и тут он впервые понял, что произошло что-то очень серьезное.
Сталин — это песни, которые он охотно пел, это портреты и стихи, это детсадовские еще рисунки — зубчатая стена (очень долго было рисовать бесконечные буквы «м»), островерхая, видимо, Спасская башня, к которой он неизменно пририсовывал высокое крыльцо. По крыльцу поднимался человечек, по-хозяйски протягивая к двери руку. В другой руке он держал флаг. Все это было связано со Сталиным, и еще — трудное и не совсем понятное слово «Генералиссимус», и разноцветные ряды орденов, и внезапная фамилия Джугашвили, и победа, и то, что Сталин казался ему очень красивым.
В поселковом клубе завесили сцену вишневым бархатом, поставили перед ним портрет, и под траурную музыку спрятанного за занавесом духового военного оркестра люди несли к портрету, обвитому черно-красными лентами, еловые ветки и бумажные цветы.
Через несколько дней были похороны Сталина — отец в это время был в командировке в Москве, — и сын представлял с гордостью, как отец идет за гробом, поставленным на лафет пушки. Был хмурый день, во дворе громоздились горы сероватого снега, только в провалах следов снег был по-прежнему бел и чист. В поселке были включены все громкоговорители. Он был во дворе, когда включили Красную площадь и кто-то, уже не Левитан, стал медленно и торжественно говорить под тяжелую красивую музыку. Съехав в очередной раз с горки, он вдруг почувствовал, что поступает нехорошо, и всем это видно из темных окон дома. Поэтому он встал возле своих санок и, пока длились похороны, стоял неподвижно, как по стойке «смирно». Еще он подумал, что надо снять шапку, но было холодно.
В эти дни заболела мама, и он был вынужден сам ходить в магазин и готовить еду, но все равно сидел впроголодь, и маме это почему-то было безразлично.
Отец вернулся в мае, когда по реке Томи уже прошел лед. Вода была холоднющая, но отец решил искупаться и поранил ногу о кусок колючей проволоки, которую кто-то бросил в реку. Лес в нежной зеленой дымке только что лопнувших почек был пронизан птичьими голосами. Маму отправили в Томск в больницу, и отец не ходил на службу. Он сказал, что обедов готовить не умеет, будут есть то, что заменяет любые обеды, и они вдвоем ели лук, выращенный на окне, держа его за упругие перья у самой золотистой головки и макая в соль, закусывали черным хлебом и запивали холодным молоком. Было светло, солнечно и совсем не страшно, даже по вечерам, когда ветер приносил во двор ни с чем не сравнимый дух оттаявших пространств.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1501 | Добавил: jurich | Дата: 05.03.2012 | Комментарии (0)

Понятно, почему. Вот мнение преподавателя и журналиста Александра Сорокина из г. Кемерово:
"Сейчас, мне кажется, мы получили ситуацию, аналогичную эсэсэсэрии времён позднего Брежнева. Примерно так 1978 или даже 1980 год. Проживём, конечно. Приспособимся. Жили же при Брежневе. Но нужно констатировать, что импульс внутреннего развития утрачен, ни на что, кроме стагнации, после состоявшегося 4 марта волеизъявления рассчитывать не приходится. Коррумпированная группировка, на очередной срок закрепившая за собой власть, к развитию и обновлению способна не более, чем компания старцев из брежневского политбюро. Эти нынешние ребята, может, и хотели бы блага России, однако в первую очередь они обделывают свои собственные дела. Здесь и сейчас, пока условия позволяют. А уж с Россией и её будущим - как получится".
Полностью читать здесь:
http://www.echo.msk.ru/blog/alex40/865464-echo/
Что к этому добавить? Пожалуй - новый лозунг оппозиции по поводу слезы, пролитой премьером:
"МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ!"
И еще: из 106 млн., имеющих право голоса, за Путина проголосовало примерно 40 млн. Это значит, что большая часть населения все-таки не "за".
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1348 | Добавил: jurich | Дата: 05.03.2012 | Комментарии (6)

В десять утра разбудил динамик, установленный на стене дома неподалеку от наших окон. Суровый голос предложил (велел) принять участие в выборах президента. Этот динамик появился у нас год назад - сначала по нему проверили сигнал воздушной тревоги, потом с полудня до вечера стал, как в блокаду, щелкать метроном. Видимо, власти готовятся к какому-то нападению. С большинством стран, даже с Украиной, мы умудрились испортить отношения, вокруг одни враги, ну а раз так, надо, естественно вооружаться, вкладывать средства не в науку и образование, не в культуру и деторождаемость, а в армию.
Дочка говорит, что все ученики ее лицея ненавидят Америку, а все ее знакомые в контакте будут голосовать за Путина...
В одиннадцать утра (я как-то еще ухитрялся кемарить) меня снова разбудил суровый призыв проголосовать, и тоже самое в двенадцать… Тут я окончательно проснулся (лег в четыре утра), помылся, побрился, оделся, почитал интернетные новости насчет начавшихся фальсификаций на избирательных участках и пошел голосовать, вынув из почтового ящика конверт с глянцевой открыткой. Это было приглашение на выборы - почему-то от единоросса губернатора Полтавченко. Цена открытки, ну, никак не меньше пяти рублей - это ж сколько их было напечатано и за чей счет...
Перед школой в переулке Каховского, за воротами, где избирательный участок № 146, дежурил полицейский и стоял огромный дорогой джип, видимо, избиркомовский... За школой припарковался какой-то автобус (карусель?), а в предбаннике перед входом в спортивный зал, где и проходило голосование, толпились отвязные ребята с криминальными физиономиями, в одинаковых черных вязаных шапочках. Эти явно по заданию…
Впрочем, на самом участке ничего нестандартного не происходило. Урны действительно прозрачные, вебкамеры, в количестве четырех штук, действительно на стенах… Хотя уверен, что толку от них в смысле честности и прозрачности - ноль.
По выходе услышал музычку из такого же, как на нашем доме, динамика. Голос Андрея Миронова с легким подвывом выводил: "Белеет мой парус, такой одинокий…"
Ветер, солнце, гололед. Идеальные условия, чтобы отправиться на залив с кайтом и горными лыжами. Жаль, что я пока не в надлежащей форме... Опять же скорость ветра пять метров в секунду... После шести это уже экстрим - чревато...
Большинство уже знает результаты нашего "выбора".
А я еще на что-то надеюсь…
Полтора года назад мой приятель Гриша Крылов написал для нашего шутливого этимологического словаря:
"Голосование - половой акт без презерватива".
Да, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…" (Федор Тютчев)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1390 | Добавил: jurich | Дата: 04.03.2012 | Комментарии (2)

Этот сюжет мне прислала Ольга Кучкина, моя добрая знакомая, творчество которой мне дорого и близко. Предложила поместить в моем блоге. Что я и делаю с удовольствием и радостью. (Ольга Кучкина — поэт, прозаик, публицист, драматург. Окончила факультет журналистики МГУ, многие годы работает обозревателем в газете «Комсомольская правда». Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов. Член Союза писателей Москвы. Член Русского ПЕН-центра. Академик РАЕН).
Спасибо, Ольга!


Я живу на Садовом кольце. И, конечно, оказавшись на улице, не могла упустить возможности взяться за руки, встав в Большой Белый Круг, отчего немедля повеяло полузабытым детством, а точнее, полузабытым детским праздником.

У меня черная собака, с которой я гуляю, – пришлось отвести ее домой: цвет не проханже. Первая же встреченная дама с собачкой, а точнее, девушка с собачкой, была счастливее: она держала на руках животное белого цвета.

До девушки с криками восторга мы обнялись с детской поэтессой Мариной Бородицкой и ее сыном, а также с поэтом-переводчиком Евгением Солоновичем и его знакомой итальянкой. У всех были белые ленточки, завязанные на рукавах или пуговицах, но когда я, инспектируя ряды и встречая знакомых, принесла добычу – подаренную по дороге автомобильную наклейку с номерами 04-03-012 и надписью «Прокатим Путина!», итальянка смотрела на нее с такой завистью, что у нее чуть слезы не капали. Ничего не оставалось делать, как подарить наклейку ей. Она сияла.

Сияли, в той или иной степени, все. Если не сияли, то светились. Молодые, пожилые, старые излучали столь веселое доброжелательство, что носить мрачное выражение на физиономии в этой ситуации казалось просто неприлично.

Протопал мимо Дмитрий Муратов, товарищ по «Комсомолке», главный редактор «Новой газеты» – и с ним счастливо обнялись, и он тоже улыбался, несмотря на резко наступившие финансовые трудности «Новой».

Автомобильное Садовое кольцо гудело не переставая. Из приспущенных стекол нам махали теми же белыми ленточками, белыми шапками, белыми воздушными шариками, а из одного окна жизнелюбиво кивала игрушка – большой белый мишка.

Чего мы вышли? Зачем стали в круг? Посмотреть друг на друга. Увидеть, как много нас, тех, кому обрыдли ложь, растление и разврат типа питательного бульона, в котором так привычно развивается нравственная зараза, к которому, казалось, уже привыкли и не замечаем, как он прокис.

Думала: я каждый день вижу этих людей в метро, они идут толпой, а я не люблю толпы, я в ней одинока, и каждый, наверное, одинок, – почему же теперь это множество людей мне в радость, а не в тягость?

Наверное, потому, что здесь не было толпы. Было много-много людей, одиночек, с семьями, друзьями, детьми, не говоря уже о белой собачке. И все улыбались друг другу, и были не злобны, как это часто бывает в толпе, а ласковы и внимательны.

Так не может быть часто. Праздники не должны быть часто. Привычка рождает некрасивое равнодушие. А тут все было приподнятое, красивое, и высокий дух витал.

Праздник непослушания? Наверное. Но какой человечный, освободительный праздник!

Я замерзла немного, и мы пошли в «Шоколадницу» выпить горячего кофе. И тут нам пришло в голову принести кофе остальным подельникам. Мы только на минутку заглянули к Бродскому – памятнику, – чтобы и от его имени поразмахивать руками – с кофе, – приветствуя по-прежнему гудящее Кольцо. И на этом потеряли самую малость времени.

Пошел снег. И с начала всей истории прошло, оказывается, полтора часа. Когда мы вернулись в свои ряды, рядов уже не было. Народ потихоньку расходился. Мы предложили кофе одному чужому дяденьке – он обернулся: спасибо, люблю выпить дома, с коньячком, со сливками, и уже иду домой.

Как-то мы распорядились этим кофе. А когда подходили к родному дому, всегда хмурый, серьезный, незнакомый, в сущности, сосед по подъезду, вдруг улыбнулся: с праздником!
И мы ответили: с праздником!
И вы хотите сказать, что больше этого у нас не будет?

Ольга Кучкина
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1406 | Добавил: jurich | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (1)

Увы, мои мозги сейчас настолько политизированы, что я не в состоянии написать ничего путного, то бишь художественного. Так, помню, в начале девяностых, поехав в очередной раз в Дом творчества писателей в Комарово, чтобы сосредоточиться на своем романе про Египет и Войну на истощение, я вместо этого строчил десятки страниц про Ельцина, Горбачева, Парламент и Литву... Надо ли говорить, что в роман все это не вошло и не могло войти - скоропортящийся продукт.
Но пространство извне, где есть и моя страна, шлет сегодня очередные сигналы, на которые невозможно не откликнуться. Ну вот, хотя бы сегодняшнее московское шествие за Путина и митинг в Лужниках, с любимой премьером группой "Любэ" и с ним самим, любимым, в его пафосной выступленческой пятиминутке...
Все, что я хотел бы сказать по этому поводу, уже сказано другими (а Констанин Боровой на Эхе Москвы даже знакомит нас с технологией организации этого митинга и с финансовой составляющей...)
Оставляю в стороне свои личные симпатии или антипатии к нынешней власти. Лишь обращаю внимание на лозунг пропутинцев - за стабильность. Тогда как Россия нуждается совсем в другом - в развитии. Еще лет пять такой "стабильности", и нас ждет катастрофа.
В последней статье Путина говорится о том, что мы должны готовиться к войне, дабы сохранить свой суверенитет и свои территории, а стало быть, все силы и средства - на вооружение... Понятно, на кого и на что рассчитан такой призыв, но понятно и то, что позиция "весь мир против нас" отдает паранойей.
Вчера я прочел интервью с одним из самых выдающихся гуманитариев наших дней - с российским ученым, академиком Вячеславом Ивановым (Занимался историей и языками древних цивилизаций, математической лингвистикой, семиотикой, литературоведением и — в самом широком смысле — историей культуры. Один из основателей московско-тартуской семиотической школы. Поэт и переводчик, человек поистине энциклопедических знаний. Ныне — профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ).
Вот его мысли о пути России и Путине.

***
"Я специально занимался историями разных революций и почти убежден в том, что сейчас Россия подходит ко времени, когда здесь должно произойти установление более или менее прочного буржуазно-демократического режима. Но есть большая опасность того, что я условно называю «Парижской коммуной»: взрыва народного возмущения и попыток его подавления. Мы находимся на заключительном этапе большой русской революции, которая началась в 1905 году и примерно в ближайшие два-три года должна закончиться. То есть по сравнению с Великой французской революцией мы находимся около 1870–1871 года. Исходя из этого, надо бояться остроты переворота Парижской коммуны, нужно не дать народному возмущению принять слишком острые формы — и, с другой стороны, попытаться умерить возможности применения силы со стороны тех, кто находится наверху. Это реальные опасности, и если мы их избежим, то, я думаю, установление прочного буржуазно-демократического режима в нашей стране может осуществиться в течение этого или следующего года".

***
"Я думаю, что сейчас первоочередная задача — любой ценой добиться того, чтобы началась реальная кампания, так сказать, просвещения широких масс. Я думаю, что массы легко заинтересуются и увлекутся вопросами организации управления страной. На это не потребуется много времени. Они перестали интересоваться политикой, потому что режим, установленный за последние годы, отличался крайней бездарностью. Путин вообще ни на что не способный человек. Это очень хорошо, потому что иначе, при его криминальной сущности, он мог бы задушить страну, залить ее кровью. Но тем не менее он остается опасным. Это мое впечатление от короткого личного разговора с ним. Он мне должен был в 2003-м вручить медаль, а я воспользовался этим, чтобы поговорить о только что арестованном Ходорковском. И степень злобы, его охватившей, была просто фантастической. Это человек, охваченный только дурными эмоциями. Это нужно иметь в виду, даже признавая его полную бездарность. От тех, кто реально имеет власть, нужно добиваться возможностей широкого использования телевидения, радио и местной печати для просвещения масс, объяснения им текущей ситуации. Потребуется наличие максимально большого числа людей, которые готовы повести эту просветительскую работу не только в Москве, Петербурге и больших городах, но и по всей стране. Задача, как мне представляется, состоит именно в восстановлении прямых связей с этой большой массой людей. Без этого ничего существенного мы добиться не сможем. Что касается личности — я думаю, нам не нужна одна личность. Нам нужно как можно больше личностей. Если мы посмотрим на 1917 год, то при всем моем уважении к величайшим интеллектуальным способностям Ленина (насколько он был жесток — другой вопрос), рядом с ним было несколько людей сверхвыдающихся: Чичерин, Троцкий и другие. Опыт подсказывает, что должна быть группа эффективно работающих людей. И это необязательно известные писатели. Это не обязательно люди, уже ставшие известными в своих областях. Они могут быть никому до сегодняшнего дня не известными, нужно не бояться выдвигать людей по их роли в текущих событиях. И должна быть небольшая группа руководящих людей, которые находятся друг с другом в дружественном союзе и понимают, что каждый из них может иметь отдельные взгляды и даже отдельную стратегию поведения. Это трудная задача, но нужно этого добиться: надо суметь разъяснить не только широким массам, но и самим себе, что сплочение необходимо для преодоления угрозы, нависшей над всеми без исключения".

***
"В России есть такой привычный вывих — здесь много талантливых ученых, но даже самые гениальные открытия обычно не внедряются до тех пор, пока что-то похожее не делается в другой стране. Мы должны не просто переключиться с продажи нефти и газа на реальное производство и не заниматься показными якобы инновациями, которые неудачно пыталось декларировать нынешнее руководство, а делать упор на то, чтобы реально поддерживать настоящую науку и внедрять ее достижения. Это основное лекарство от кризиса, который именно в России может вообще не наступить. Я в этом убежден. А начать нужно с улучшения условий обучения — прежде всего в начальной и средней школе. Зарплата наших учителей — позор для России. Поддержка образования и медицины для всех граждан — две самые неотложные задачи, для их решения нужно немедленно отказаться от пустой траты средств (например, на оборону — никто на нас не собирается нападать, это все басни воровской шайки)".
Читайте полностью здесь:
http://www.afisha.ru/article/wise-advices-ivanov/

P.S. Премьер ассоциирует свое очередное хождение в президенты с битвами под Москвой 1812 и 1941 гг. Это, мягко сказать, неадекват... - И.К.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1439 | Добавил: jurich | Дата: 23.02.2012 | Комментарии (0)

Эпиграф
Старушка пошла продавать молоко
Деревня от рынка была далеко
Устала старушка и, кончив дела,
У самой дороги вздремнуть прилегла.
К старушке веселый щенок подошел,
За юбку схватил и порвал ей подол...
(Самуил Маршак. Из английской народной поэзии)


***
Однажды на выборах в мартовский день
Старушка испортила свой бюллетень.

Поставила крестик совсем не туда -
Хотела как лучше, а вышла беда.

Подходит к старушке суровый старлей:
«Просра... - говорит, - двести сорок рублей,

Чтоб голосовала за нашего Пу.
Лежала бы, старая, лучше в гробу».

Едва от старушки старлей отошел,
Сердитый едросс оторвал ей подол,

Смурной наблюдатель, за юбку схватив,
Наставил на бедную свой объектив.

А за наблюдателем сам избирком
Старушке в сердцах погрозил кулаком.

Никто не пугал так старушку досель...
А тут еще вопли: «Подлог! Карусель!

Блин, урна не та, бюллетени не так!»
И вместе с другими в большой автозак

Сажают старушку. Куда-то везут.
Куда же? Должно быть, прямохонько в суд...

...В окно постучала старушка чуть свет -
По матушке выразил мнение дед,

Пописал в горшок и улегся в кровать.
ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОЛОСОВАТЬ...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1569 | Добавил: jurich | Дата: 21.02.2012 | Комментарии (5)

Он что ни на есть избиратель простой
В стране, где с правами полнейший отстой,

И дабы спасти свою Родину-мать,
Однажды он едет пропутинговать.

Приехал на площадь и видит толпу,
Ту самую, что подcобрали за Пу.

Исходит слюной в микрофон Кургинян,
Проханов державной мечтой осиян,

А вон Канделаки, закутавши грудь,
Не знает, к кому понадежней прильнуть.

Тут рядом бухгалтер, учитель, курсант,
Ну, то есть бюджетников смирный десант...

Тут путинг не пудинг, а прям-таки жесть,
Пусть что потерять, не у каждого есть...

Короче, тут туева хуча людей,
По зову сердечному и без затей.

Суют избирателю в руки плакат,
Что с буквами по трафарету, в накат...

Но, глянувши, наш избиратель припух -
Ему померещилось там: ЙУП НИТУХ!

Знать, в пику Болотной какой-то урод
Сглупил, сделав в точности наоборот...

Ко всем объяснениям глух полицай -
Ведет к автозаку, кивнув: "Полезай!"

...Провел избиратель в участке ту ночь
И оторопь долго не мог превозмочь -

Крестился: "Зачем я в политику влез?"
И лишь Млечный Путь-ин светился с небес.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1430 | Добавил: jurich | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (3)

О том, кто оказался в доверенных лицах кандидата в президенты Путина, много говорят и много ишут сегодня. Ну, про одних доверенных все понятно... Про других - хочется спросить: как? почему?
Почему у чудесной Чулпан Хаматовой, агитирующей за премьера, заплаканное лицо?
А что случилось с Алисой Бруновной Фрейндлих?
И много, очень много других вопросов...


Ниже - это из Новой газеты от 10 февраля 2012.
Я ОБВИНЯЮ!

Пианист Михаил Аркадьев - о великих музыкантах и артистах, которые открыто поддерживают власть, виновную в необратимом растлении и расколе страны.
Михаил Аркадьев — дирижер, пианист, музыкальный теоретик, философ, правозащитник. Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, профессор Высшей школы экономики (Москва)


Я сознаю, что я не Эмиль Золя, и мой голос услышат немногие. Но сказать то, что я собираюсь сказать, необходимо сказать кому-то именно сейчас. И сказать об этом должен классический музыкант, живущий в России.

Я обвиняю эту власть, власть Путина и тот властный слой, представителем и воплощением которого он является, в необратимом растлении страны, в бессовестном преступном нравственном расколе России.

Сейчас этот раскол, эта трещина проходит по сердцам и душам всех без исключения людей живущих в России.

Или уже не живущих в ней, но внутренне связанных с Россией по рождению, языку и воспитанию.

4 февраля 2012 года я с тяжелым сердцем понял, что Болотная и Поклонная – символ разрыва в душе народа, разрыва сознательно и изощренно спровоцированного властью. Сегодня, 7 февраля 2012 года я неожиданно для себя самого заплакал от горя, ужаса, жалости, бессилия, недоумения, прочтя, что Алиса Фрейндлих (в последней редакции списка фамилии Алисы Фрейндлих нет — Прим. Ред.) стала доверенным лицом премьер-министра в его, так называемой, «президентской компании». Рядом с ней я увидел имена выдающихся классических музыкантов с мировым именем Юрия Башмета и Валерия Гергиева.

Но плакал я не из-за коллег-музыкантов, а из-за великой актрисы Алисы Фрейндлих, которая для нескольких поколений была образцом таланта, душевной чистоты и преданности ремеслу театра, тому ремеслу, которое со времен Эсхила невозможно было представить без служения правде, слову, мысли и человеческой совести.

С того момента, когда такие люди, как Фрейндлих, заняли позицию сознательной поддержки лживой, циничной, преступной, блатной власти, обрекающей страну на нравственное, политическое и экономическоевымирание, трещина прошла прямо по сердцам миллионов тех, кто их любил.

Трещина эта стала видна на двух московских площадях еще 4 февраля. Наивный и по-детски душераздирающий вопрос: как теперь смотреть любимые фильмы и спектакли с Фрейндлих, как читать ее воспоминания, не ловя себя на мысли, что она в конце карьеры позволила себе забыть, что происходит в стране с простыми людьми, к которым она всю жизнь обращалась со сцены и с экрана, происходит благодаря власти Владимира Путина - Горлума, надевшего Кольцо Всевластия?

А что, собственно, происходит?

Происходит то, что и происходило последние 300 лет – медленный упорный террор номенклатуры, наглое торжество чиновничьего государства, одетого теперь в гламур и ворочающего конвертируемыми в личную власть миллиардами. Наше государство никогда не было слабым, оно всегда было и остается чересчур сильным, особенно сейчас, когда оснащено ядерным оружием и когда любая средняя или высшая должность обеспечивает представителю власти личное долларовое богатство. Но большинство населения малодушно, просто из страха потерять иллюзию защищенности, уверено, что государство еще слишком слабо, что его нужно еще и еще укреплять, что нужно наводить «порядок», и на этом играет, будет играть и будет выигрывать чиновничья элита.

Блатное сознание основано на унижении, узаконенном беззаконии, культе хитрости, подлости, издевательства, поддержке грубого, или изощренного насилия. Изощренность насилия оснащена теперь корпоративно-личными капиталами. Власть, непрерывно попирая свою собственную конституцию и фундаментальные представления о законе и праве, приучая к этому народ, занимается патерналистко-блатной поддержкой знатных артистов, режиссеров, музыкантов.

Ужас ситуации с Фрейндлих не в частном мнении Алисы Бруновны, на которое она имеет полное право, а в том, что с момента записи ею политического ролика и согласия на роль доверенного лица, она добровольно приняла на себя прямое (ведь в косвенном можно упрекнуть каждого из нас) соучастие в лжи, грабеже и преступлениях режима.Но я не могу и не хочу чрезмерно обвинять Алису Фрейндлих, ведь ее прямая политическая поддержка Путина вызывает скорее чувство ужаса, стыда и жалости.

Но я обвиняю своих коллег — «музыкантов в законе», героев современного классического истэблишмента Валерия Гергиева и Юрия Башмета. Я обвиняю их, живущих на почти заслуженные (если бы не постоянная поддержка сначала советской, затем постсоветской государственной системы) мировые гонорары и на гораздо менее заслуженные огромные подачки власти.

Я обвиняю их в распределении этих подачек среди подчиненных им и зависящих от них денежно и карьерно молодых и не очень молодых коллег.

Я обвиняю их в том, что они способствовали или ничем не помешали воцарению власти откатных денег и лично-семейно-блатной протекции в классической музыке.

Мне совершенно ясно, без малейших иллюзий, что таким, как Валерий Гергиев и Юрий Башмет, совершенно наплевать, что о них думаю я и многие другие музыканты, не уступающие им ни талантом, ни мастерством, но не желающие играть в гламурные и преступные социальные игры и тем самым радикально рискующие своей карьерой.

Великие музыканты Гергиев и Башмет захватили все пути, по которым музыканты, не связанные отношениями протекции, могли бы помимо них попасть на большую сцену и доказать миру свою состоятельность, мастерство и величие.

Я обвиняю Гергиева, Башмета и им подобных в нравственном растлении нескольких поколений молодых музыкантов, которые во многом благодаря им убеждены, что мерой мастерства и таланта являются деньги, деньги, еще раз деньги и только деньги. Именно они убедили и приучили молодежь к тому, что главное — это использовать свое бессмертное ремесло для гламурного успеха, при циничном равнодушии к так называемой «политике».

Речь идет о равнодушии к кричащим фактам государственного насилия, беззакония, экономической газово-нефятной симуляции, тотального чиновничьего откатного грабежа, обрекающих население страны на жизнь без будущего, в том числе унизительной нищеты десятков тысяч российских классических музыкантов.

Спросите россиянина, в том числе музыканта, живущего на зарплату, на сколько недель вперед он может планировать свою жизнь и жизнь своей семьи? Спросите коллегу-музыканта в тех городах, где вы гастролируете, всегда ли он может финансово позволить себе купить билет на ваши концерты?

Как только что выяснилось, ни о каком чистом искусстве речь у вас не шла и не идет, вы обманывали профессиональную музыкальную молодежь и публику. В мгновение ока вы, представители одного из самых возвышенных и бескорыстных искусств, добровольно превращаетесь не в политиков, нет, а в обслуживающий персонал одного из самых позорных, циничных и преступных правителей в истории России, первого в российской истории политического симулянта глобального масштаба.

Вы искренне убеждены, господа и коллеги, что вами движет благородное желание стабильности для страны? Ну, так вы ошибаетесь, и это та самая ошибка, которая хуже, чем преступление.

Дело не только в том, что нарушаются и будут еще больше нарушены базовые основания свободы, не только в том, что реальна угроза активно репрессивного режима, но в том,что эти методы абсолютно бесперспективны именно с прагматической точки зрения.

Централизованные, вертикально контролируемые экономики — слабейшие и самые короткоживущие в мире, даже если у них есть десятилетний период относительного успеха. Они абсолютно не в состоянии справиться с базовыми экономическими проблемами мирного времени, в том числе с построением экономической инфраструктуры: дорог, коммуникаций и защиты частной собственности.

Реальная история демонстрирует жизнеспособность и длительную (а не кратковременную, как при Гитлере-Сталине-Путине) мощь открытых обществ, даже учитывая глобальные системные кризисы. Ностальгия по «сильному»государству в России, наглое использование этой ностальгии и иллюзии стабильности преступной властью неизбежно и совершенно объективно приводят к дестабилизации всей системы. И это было ясно сразу, с момента принятия Путиным курса на реставрацию власти силовых структур.

На самом деле, коллеги, поймите, если вы вообще готовы что-либо понять, что лодку раскачивает не оппозиция, а с преступным упорством сама властная вертикаль. Вертикаль без обратных связей — самый верный путь к дестабилизации системы.

Все это неизбежно приведет к еще большему обнищанию страны и людей. Только свободный, обладающий достоинством и реальной частной собственностью человек может себя прокормить. Только государство, жестко контролируемое снизу, сверху и сбоку СМИ, судом и законом, длительно жизнеспособно.

Я обвиняю вас, встроенные в систему коллеги с мировым именем, в том, что вы не находите в себе ни интеллектуального мужества для понимания обреченности путинизма, ни личного мужества, чтобы Путину противостоять. Позор ситуации состоит в том, что здесь вы ничем не рискуете, ваша жизнь, ваши мировые гонорары давно материально не зависят от Путина и всей его камарильи, как видимой, так и невидимой.

Вы вполне и давно, Валерий Абисалович и Юрий Абрамович, могли бы послать нашего Горлума на три и даже больше букв. Ваше физическ ... Читать дальше »
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1588 | Добавил: jurich | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)

Время нынче катит стремительно. Его скорость определяется количеством событий, беспрерывно сменяющих друг друга. Это даже не кинолента с раскадровкой движения. Здесь в каждом кадре — новый сюжет. 24 кадра в секунду — свихнуться можно.
Попробую остановить его на несколько минут хотя бы для самого себя.
Недавно на семейном торжестве, которое случается раз в году, и на которое стекаются лишь самые близкие родственники, первый вопрос при появлении очередного гостя звучал так: «За кого будешь голосовать?». Дожили, что называется...
«Раз Явлинского сняли, буду голосовать за Прохорова», - ответил я, не задумываясь.
А вот почему я так ответил, попробую теперь вкратце объяснить.

Ну, за кого еще прикажете голосовать: за Миронова? - Он шепелявит.
За Зюганова? - Он гундосит.
За Жириновского? — Луженая глотка не аргумент.
За Путина? - Это вчерашний день, а насильно мил не будешь.
Вот и остается Михаил Прохоров.
Если поднять планку аргументации, если по-серьезному, то...
В первых трех кандидатах на президентство меня не устраивает, что все они замшелые популисты-социалисты. Их лозунг — справедливость, то есть равномерная распределение всего и всея... Но мир устроен иначе... Конечно, социализм в некотором смысле куда как привлекателен. Ведь основной посыл нашей души, которая есть Бог в миниатюре — жажда справедливости, в том числе и социальной. Но как этого добиться?
Просмотрите на Грецию или Испанию. За годы правления социалистов в Испании разворовано (то бишь «распределено») все и вся. Страна в глубочайшем экономическом кризисе, 20 миллионов безработных... ..
За счет чего же испанские социалисты, чтобы удержаться у власти, обещали народу райские кущи — бесплатную медицину, бесплатное обучение, низкие цены на жилье и пр.? За счет кредитов, а кредиты брались в крупнейших банках мира, пущенных в страну. Но вот наступило время платежа... И страна оказалась нищим заложником.
Греция тоже жила кредитами. Про нее смотрите телевизор. Нравится? И сами можете убедиться, что затягивать пояс и переходить на перловку народ не желает. Отвык-с...

Система, выстроенная при Путине, идет в разнос, и процесс этот уже не остановить, если не поменять саму систему. Явлинский обещал разобрать ее по кирпичикам, чтобы построить новую.
Какая же система нам нужна? Демократическая. То есть та, при которой экономика начинает работать. Та, при которой на полную катушку задействованы институты гражданского общества.
Независимые СМИ.
Независимые суды.
Независимый бизнес.
Независимый, естественно, от произвола власти, то бишь от государства. Основа отношений бизнеса и власти — налоги. В остальном — гуляй, Вася.
А еще, в обязательном порядке, законодательное закрепление прав собственника и собственности за каждым из нас. Чтобы ничего не могли отнять...
И это все.
Что нам, в отличие от социалистов-думских старцев, говорит Прохоров? Что ничего бесплатного не будет. Что, чтобы хорошо жить, надо много и хорошо трудиться. Даже не трудиться, а вкалывать по-черному, иначе крышка... И потому главная задача — создание новых рабочих мест, развертывание производства.
Опять же, приход во власть Прохорова — это лучший вариант для Путина, ибо Прохоров, конечно же, не сдаст отставника... Его позиция — «не против Путина, а с Путиным». То есть мы получаем возможность реструктурировать власть изнутри, постепенно меняя ее несущие конструкции без катастрофического обвала крыши над головой. И разговор о промышленной модернизации страны бесполезен, пока не начнется политическая модернизация. Те же, кому есть дело лично до Путина, пусть потерпят - всему свое время.

Кстати, о «ё-мобиле». Похоже, это будет первый наш отечественный народный автомобиль, полностью придуманный и сделанный здесь и сейчас, а не содранный с западных моделей. Исключением была разве что не народная, а правительственная, «чайка». Да, еще несколько слов о названии, над которым смеются. Меня оно устраивает. И не только потому, что говорит об отменном чувстве юмора своего инициатора и продюсера.
Иностранцы транслитерируют наше русское «ё» как «yo». А фонема «ё» по-испански, например, означает местоимение «я». То есть «я-мобиль». Разве не круто?
А знаете ли вы, что внедорожник «паджеро» в оригинальном испанском произношении звучит как «пахеро»?
Что такое по-испански pajero? В переводе на русский - «торговец соломой» или (если заглянете в словарь на сайте multitran. ru) – задрот . Дальше там такое объяснение: "задрот" по-русски скорее означает "гик/ботаник/заучка" и не имеет никакого отношения к мастурбации pofigistique); дрочила (pofigistique); онанист (pofigistique); дрочер (pofigistique)...

Вот вам, блин, и «паджеро»...

P.S. Кстати, у Михаила Прохорова чудесная сестра. Филолог. Умница.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1720 | Добавил: jurich | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 70 71 »