Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
БРЕНД — интеллектуальная часть товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной положительной коммуникацией с потребителем, в основе которой лежит добавочная ценность (стоимость) для потребителя
( из справки)

Не так давно с удивлением услышал, что бренд наших думских партии имеет некую, как бы адекватную названию стоимость. Так, например, бренд ЛДПР или КПРФ где-то около 20 млн. (только не помню чего - долларов или рублей). Скорее всего долларов - так как 20 млн. рублей - это всего лишь средняя стоимость квартиры среднего думца. Выходит, все, что сегодня на виду и на слуху, так или иначе, явно или косвенно обладает признаками ликвидности - то есть может быть продано по рыночной цене. В этой связи я подумал - сколько может стоить бренд Сталина? А подумал об этом вот почему.
Помнится, пару лет назад при президенте была создана некая идеологическая комиссия, призванная навести порядок в наших мозгах по поводу нашего недалекого прошлого, которое по-прежнему скорее не объединяет, а разъединяет народ в смысле его симпатий. Так, когда в конце 2008 года под водительством Никиты Михалкова подводили итоги конкурса "Имя Россия", то не факт, что победителем его стал князь Александр Невский, а не Иосиф Сталин. (Подробнее здесь http://malech.narod.ru/liki2.html,..)
Между тем, это про "Героя России" Александра Невского, помимо прочего, глаголют нижеследующие строки историков и публицистов:
«Русский народ, русская свобода были преданы и проданы изнутри. Они стали жертвой своего рода заговора. И ключевой фигурой его был русский «национальный герой» Александр Невский… Александр родился в семье Ярослава… Именно от него Ярослава исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал… знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».
(М.Сокольский. «Неверная память», М., 1990)
«Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своими руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати… побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества… Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрел черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно также игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий. Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовешь?
(Николай Журавлев, Интернет-журнал «Арба»)
«Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)… Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационистом» совершенно однозначно — как антипатриотическое очернительство».
(Ю.Афанасьев, журнал «Родина»)
В Советском Союзе до 1940-х годов, Александр Невский считался предателем. В Малой советской энциклопедии 1930 года о Невском писали так: «В 1252 году А. достает себе в Орде ярлык на великое княжение… Подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам. «Мирная» политика А. была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти А. она объявила его святым».
В общем, интриган и угнетатель русского народа, вместе с церковью продавшийся Золотой Орде. Так продолжалось до 40-х годов, когда начался сталинский период его героизации. Одноимённый фильм сделал Александра Невского народным героем, защитником Руси, не больше, не меньше… И сегодня он "Герой России".

Да, говорят нам, народная память должна иметь своих идеальных героев, достойных предков, которыми можно гордиться. Они служат становлению нашей национальной гордости.
Я не историк. И не мне судить, кто он на самом деле, этот святой, то есть великий князь Александр Невский. Нынче он миф, и с этим ничего не поделаешь.
Но есть еще один незымблемый миф, к развенчанию которого уже при жизни моего поколения было приложено немало усилий - я говорю о Сталине. Похоже, сотни тысяч наших ни за что расстрелянных соотечественников и миллионы их же, ни за что посаженных, оказались недостаточным аргументом для разоблачения сталинского мифа, равно как и катастрофические цифры наших потерь в начале ВОВ. Один из наиболее существенных ударов по этому мифу был нанесен совсем недавно в связи с опубликованием так наз. секретного приложения к пакту Молотова-Риббентропа ( от 23 августа 1939 г.), который (вдобавок к Мюнхенскому соглашению) якобы и стал спусковым крючком для начала Второй мировой войны. То есть, кроме основного договора о ненападении, стороны подписали секретный дополнительный протокол о разделе сфер влияния на случай "территориально-политического переустройства", иными словами - попросту поделили между собой Восточную Европу.
Но, как известно, историю пишут победители. Вот цитата: "Понимая, что и сам пакт и секретный протокол к нему наносят вред образу СССР как главного борца с фашизмом, Сталин в 1948 году подготовил "историческую справку" под названием "Фальсификаторы истории". Суть ее положений сводилась к тому, что договор объявлялся "гениальным" ходом советского руководства, предотвратившим объединение буржуазных стран и нацистской Германии против СССР. Тезисы из этой справки вошли во все советские учебники истории и стали основой официальной трактовки событий на многие годы. С началом перестройки об исторической оценке пакта Молотова-Риббентропа и секретном протоколе к нему заговорили и в России. В 1989 году высший на то время орган власти в стране - Съезд народных депутатов СССР - принял постановление о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года, в котором безусловно осудил заключение секретного протокола с фашистской Германией. Впрочем, дальше этого дело не пошло.
…Ни инициатива европейских парламентариев, ни тысячи разоблачительных публикаций не смогли поколебать веру большинства россиян в правильность принятых в 1939 году решений. Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный накануне 23 августа 2009 года, 57 процентов жителей страны в заключении пакта Молотова-Риббентропа не видят ничего предосудительного. Сторонников же европейской версии о разделе сфер влияния между Гитлером и Сталиным в России набралось около 14 процентов".
См. http://www.lenta.ru/articles/2009/08/24/pact/_Printed.htm
Похоже, я из этих 14 процентов.

Уже при нынешнем президенте Медведеве была сделана попытка ввести скандальные факты в приемлемое разумом русло - хотя бы для школьников, изучающих историю родной страны, и для чиновников, обязанных правильно ее интерпретировать. Для школьников следовало подать историю в корректном, но патриотичном ключе, без "очернительства", что сразу ставило под удар саму эту корректность… Для госчиновников же, помнится, был подготовлен проект постановления, одним из пунктов которого был запрет на апологию Сталина и его культа… Предполагалось даже увольнять с госслужбы чиновника, нарушившего этот запрет (ну, как нынче с Гитлером в Германии).
После чего наверху началась нешуточная распря. Запрет? А где же тогда свобода слова и мнения? Одни поддерживали инициативу комиссии, говоря, что очищение от тяжелого наследия лжи будет способствовать духовному оздоровлению нации, другие - что это приведет к катастрофе национального самосознания и какой-то там идентичности, к разрушению связующих креп нашего общества, к утрате самоидентификации как великого народа в ряду других великих народов. Одни требовали покаяния, другие наоборот - упрочения заблуждения, которое якобы и есть наш дух и наши корни.
Одна моя корреспондентка, выпускница МГУ, живущая ныне в Канаде, с которой мы активно обсуждали эту тему, категорически мне заявила: да никогда они (власти) на это не пойдут - то есть на разоблачения остатков сталинского мифа. Я же выражал робкую надежду, что такое возможно.
Увы, ложь, произвол, насилие тех времен, несмотря на осуждение культа личности, так и остались тлеть под конъюнктурной кисеей времен нынешних. Остались, как оправдание перед лицом некоей внешней угрозы, врага из-за бугра. То есть народ по-прежнему "делегирует" наверх столько полномочий, сколько там захотят, лишь бы не стало хуже (помните? - "лишь бы не было войны").
А комиссия при президенте, как я недавно прочел, по-тихому расформирована.
Однажды вечером вернувшись с работы домой, я застал свою младшую дочь в слезах.
- Ты читал "Колымские рассказы" Варлама Шаламова? - спросила она. - Нам учительница по литературе сказала, что все это правда, что так все и было.
- Да, это все правда, - сказал я. - Тебе надо еще прочесть "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. О том, как государство давило собственный народ.
- Учительница нам сказала: "Читайте дети и запоминайте. Потому что в ваших учебниках ничего про это нет".

Так сколько же стоит бренд Сталина? Видимо, очень дорого. Только вот вопрос - может ли народ, вскормленный ложью, выжить и выздороветь?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1561 | Добавил: jurich | Дата: 31.03.2012 | Комментарии (6)

Этот эпизод Сталинградской битвы взят из мемуаров отца, книгу которого я сейчас готовлю к печати (отрывки из них были опубликованы журналом «Звезда в 10-12 номерах 2011г.) Речь идет об Иване Исидоровиче Гвае, изобретателе легендарной «катюши» и друге моего отца.
В тексте упомянуты письма Гвая. Часть их я нашел и публикую. В них обсуждается какое-то совместное изобретение, которое, увы, так и не было реализовано, и даже нельзя сказать, в чем оно состояло. Только понятно, что оно касалось какой-то военной техники, но с возможностью применения и в гражданской жизни. Уйдя в 1954 году из армии в отставку, отец, как я понимаю, больше им не занимался.




На фото И. Гвай и его письмо

...Переправившись через Волгу на подвернувшейся лодке, мы на полуторке доехали до намеченного места второй переправы на западный берег. Там я написал донесение в штаб бригады о злоключениях опергруппы и послал с ним Драчинского, а сам с Шаломовым на рассвете 24 августа на добытой лодке снова отправился на другую сторону. Все шло хорошо, пока уже недалеко от берега на нас не налетел мессершмидт. И тут нам повезло. С первого захода, обстреливая нас из пулемета, летчик промахнулся, а делая разворот для второго пикирования, он попал в зону огня "катюши". Очевидно, летчик мессершмидта испугался этого огня и, оставив нас невредимыми, улетел.
Счастливая развязка заставила меня теплым словом вспомнить Ивана Исидоровича Гвая, инженера-конструктора - автора этого замечательного миномета. Гвай был моим надежным другом и доброжелателем с конца 1932 года по день своей преждевременной смерти в 1960 году. Мне кажется, что в истории изобретения миномета М-30 (БМ-13), любовно называемого "катюша", многое упущено и забыто, а может быть, даже искажено. Я лично уверен, что имею косвенное отношение, если не к самому изобретению "катюши", то к включению Ивана Исидоровича Гвая в число ее изобретателей. В 1933-1937 годах я с ним работал в научно - исследовательской группе при энергетическом факультете военной электротехнической академии им. Буденного в Ленинграде. Я – в качестве военнослужащего-адъюнкта академии, он – в качестве вольнонаёмного инженера-конструктора. Я занимался вопросами электризованных препятствий и электризации почвы, он – механизацией установки малозаметных препятствий.
По ходу всерьез увлекшей меня работы по электризации почвы я столкнулся с вопросом выбрасывания длинных металлических тросов на землю, к которым надлежало подавать высокое напряжение. Мы с Гваем пришли к выводу, что для этого нужно использовать пушки, наподобие тех, с помощью которых китобои выбрасывают тросы с гарпунами при охоте на китов. Учитывая, что Гвай по образованию был механиком, я попросил его заняться темой выбрасывания тросов, для чего отправиться на какое-либо китобойное судно. Когда он дал своё согласие, я добился у начальства командирования его, кажется, на Дальний Восток в китобойную флотилию. По возвращении Гвай занялся технологией сматывания металлических тросов в бухты, чтобы при выбросе тросы не имели скруток, то есть оставались токопроводящими.
Пока он отрабатывал этот вопрос, мне, очевидно, на основе воспоминаний из моего детства, когда на праздники в небо запускались петарды, пришла в голову мысль воспользоваться для выбрасывания тросов не пушками, а ракетами. Иван Исидорович, вообще говоря, человек, быстро воспринимающий любые новые идеи, тут же занялся изучением ракет. Занялся, как видно, настолько серьёзно, что после того, как я был исключён из партии и уволен из армии, а он как беспартийный и вольнонаёмный отчислен из армии, он уехал в Москву и поступил в Ракетный институт, где в итоге и изобрёл «катюшу».
Всё дальнейшее о Гвае я пишу с его слов, которые слышал от него лично после войны. Не мне судить, точно ли он изложил всё то, что пережил после 1937 года, но я всегда верил Гваю полностью и целиком. Показав мне два диплома, подписанные И. В. Сталиным, выданные ему как лауреату Сталинской премии за «катюшу» и за установку ракет под крыльями самолётов, он мне поведал следующее.
Поступив в Ракетный институт, Гвай сразу же начал разработку пускового устройства для реактивных снарядов. А. Г. Костиков, главный инженер этого научно- исследовательского института, видя, что его сотрудник успешно решает поставленные перед собой задачи, убедил Гвая включить его и одного снабженца в качестве соавторов конструкторских идей. Своё предложение он мотивировал тем, что реализовать изобретение в одиночку, по сути дела, невозможно, и Гвай, будучи человеком весьма бесхитростным, согласился из автора превратиться в соавтора. Кстати говоря, я знал и Костикова — одно время учился вместе с ним в Киевском военном училище связи, которое я закончил раньше срока, сдав экстерном все положенные экзамены.
После появления соавторов дело с реализацией изобретения быстро двинулось, и «катюши» были изготовлены и опробованы ещё до войны. Когда на фронтах Великой Отечественной оба изобретения Ивана Исидоровича Гвая показали себя как мощное оружие в борьбе с немцами, Сталин приказал познакомить его с самими изобретателями. В качестве таковых ему представили Костикова. На вопрос Сталина «кто автор?» Костиков ответил, что авторов трое: кроме него — Гвай и ещё один товарищ (В. В. Аборенков - И.К.). А на вопрос «А кто главный?» Костиков ответил, что он. В заключении приема Сталин сказал Костикову: «Вы получите Золотую звезду Героя Социалистического труда, Гвай - орден Ленина, а третий товарищ – орден Отечественной войны первой степени» ( Красного знамени? - И.К.). После получения наград Гвай и Костиков разошлись. По этой причине их даже вызывали в ЦК КПСС, но и они так не смогли наладить отношения. Спустя какое-то время Костикова как "автора «катюши»" вызвали в политбюро ЦК КПСС и поручили разработать средство в противовес ФАУ-2, которыми немцы забрасывали Лондон. Задание Костиков взял, но выполнить его без Гвая, конечно, был не в состоянии. Его посадили, а потом после окончания войны выпустили из заключения. Жив ли он сейчас, я не знаю (Умер в 1950 г. - И.К.). Я храню несколько писем от Гвая, ибо после встречи с «катюшей» на Волге я написал ему, и с тех пор у нас завязалась многолетняя переписка. Это был совершенно необычный человек, способный совершать необычные поступки. В этой связи упомяну об одном. Гвай дружил с поэтом Дмитрием Кедриным. Когда в 1945 году поэт погиб под колесами пригородного поезда, куда он бросился сам или, скорее, куда его бросили, это тяжело переживал Гвай. И, стоя у гроба Кедрина, он потихоньку положил ему под голову свой партбилет. Впоследствии на наводящий вопрос парткомиссии «у вас украли партбилет на вокзале?» Гвай ответил «да» и умер членом КПСС, не получив взыскания (В 1991 году И.И. Гваю вместе с рядом разработчиков ракетных снарядов для "катюши" посмертно было присвоено звание Героя Социалистического труда. В том же году это звание было упразднено как и вся наградная система СССР - И.К.).

***
г. Новосибирск «38»
Абонентн. ящик №223

Дорогой Юрий Васильевич! С наслаждением прочел Ваше доброе письмо. Рад, что вы втягиваетесь в нашу идею. Очень хорошо, что вы находите такую область экспериментирования, которая ближе всего к Вам и где будет минимум торможения. Понтон и электропривод — как раз то, чего я не додумал. Этому поможет Володя Железных — очень энергичный дядька, у него сейчас и должность подходящая.
Подключайте третьего соавтора — если он человек добросовестный и трудолюбив, в чем я не сомневаюсь, ежели соавтор Вами и рекомендуется.
Милый Юр. Вас.! Не ошиблись ли Вы с КПД существующих движителей? Ежели они имеют уже 0,75, то что же для нас, бедных, остается. По-видимому, с повышением скоростей и возрастанием кавитации, этот КПД сильно садится; вот тут-то мы с Вами и выручим дело.
Еще и еще раз доволен Вашим деловым подходом. Безусловно — понтон и электродвигатель. А потом, проэкспериментировав у знакомой нам техники, можно выйти и в широкий мир.
Извините, что пишу открытку — некогда. Живу попрежнему. С удовольствием вспоминаю наши сложные часы, которые мы провели вместе с Вами.
Целую Вас. Ваш Ив. Гвай
25.7.53
Москва «56», Грузинский вал, 26, кв. 128, Иван Гвай

***
Здравствуйте, мой дорогой соавтор! Тороплюсь ответить на ваше третье письмо.
До Железныха никак не мог дозвониться: говорят, то уехал, что нет его и т. д., повидимому, не хотят соединять; это у меня временно отбивает охоту звонить ему .
Действительно странно, если наша идея раньше никому не пришла в голову. Но такие вещи часто бывают: возьмите танки, силовое резание, обилие примеров из военной техники и т. д. До простого иногда додуматься сложнее, чем до сложного.
Но в сентябре жена поможет нам и переберет всю патентную литературу.
Дорогой Юр.Вас.! Мне кажется, что для реализации совсем нет надобности создавать целый институт. Вначале будет констр.-исследов. группа при КБ или Институте с предоставлением станко-часов на каком-нибудь машиностроит. Заводе. Потом, после макетных и экспериментальных образцов — очевидно, отдел или КБ опять-таки в лоне Института. Институт новый — вещь громоздкая и медленная — на его создание убухаются все наши силы и драгоценное время.
Я продолжаю упорно пробивать свой прежний замысел, встречаю трудности. Посему, несмотря на разжигание, очень прошу Вас быть руководителем нашей совместной идеи. Обнимаю вас, милый.
Ив. Гвай
20.8.53. Москва «128», почтов. Ящик 217, Гвай И. И.

***
Дорогой Юр. Вас.! Очевидное недоразумение. Я на все Ваши письма отвечал, правда, сугубо кратко, ибо зашился. Моя та работа ... Читать дальше »
Категория: Блог писателя | Просмотров: 2395 | Добавил: jurich | Дата: 27.03.2012 | Комментарии (4)

Из рассказов о Локасе
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым...
(Кулинарная энциклопедия)


После развода Локас долго не влюблялся, а тут - на тебе! - взял и влюбился. И не в кого-нибудь, а в продавщицу. Прямо, как моих давних стихах: "Кому кто, а мне нравятся продавщицы…") И не просто в продавщицу, а в продавщицу сладостей - это, согласитесь, совсем не то же самое что, скажем, продавщица скобяных товаров. Сладости продавались в универмаге (универсаме? гастрономе? гипер- или супермаркете?) "Сопот", что как раз напротив станции метро "Приморская". И вот входит после работы мой приятель Локас в этот самый "Сопот", неизвестно каким образом связанный с одноименным польским морским курортом, и с ходу, то есть с первого взгляда, влюбляется в эту самую продавщицу, к лотку которой он и подошел.
Нужно сказать, что данные лотки, иначе - прилавки, в наши дни выглядят куда как привлекательно - тут тебе и всякие сушеные, полусушеные и вяленые фрукты всех возможных наименований изо всех возможных теплых стран, и орешки разных видов и сортов - в натуральном, жареном и прочих видах, облитые коричневым или белым шоколадом, а то еще и под какой-то йогуртовой глазурью - никогда у Локаса не хватало терпения все эти названия прочесть. А цель у него обычно одна и та же - купить инжир, чернослив и курагу. А к ним иногда - и грецких орехов. Потому что еще очень давно, когда он начал обращать внимание на состояние собственного здоровья, он вычитал, что смесь меда, грецких орехов и кураги весьма способствует.
Тогда при чем здесь инжир и чернослив? А не спешите. Потому что последние два тоже способствуют, только другому - хорошей работе перистальтики, то бишь кишечника. А с этим у Локаса проблемы. Но поест он инжира - и никаких проблем…
Ну так вот, подойдя к лотку, переводит Локас взгляд с инжира на продавщицу и тут же обмирает всем своим мужским существом - потому что за прилавком перед ним стоит девушка (или молодая женщина) его мечты.
Как описать ее, чтобы было понятно, какова мечта у Локаса, каков его вкус? Если коротко, то как-то так: перед ним стояла стройная красавица-казачка, представительница южных районов России - маленькая аккуратная головка, соболиные брови, иссиня-черные, гладко убранные назад со лба и ушей волосы, точеные черты милого, слегка погруженного в себя лица, выражавшего некоторую холодность, замкнутость и отчужденность - сигнал о какой-то жизненной неудаче. Но это была именно она - та самая, какую он только мог себе представить, его земная половинка...
Голос не очень-то слушался Локаса, когда он попросил отпустить ему по триста граммов чернослива, кураги и инжира.
Пока продавщица взвешивала его заказ, он успел рассмотреть ее руки - на пальцах колец не было, значит, незамужняя.
Тут произошла заминка, потому что когда продавщица, сложив все три мешочка в общий пакет, протянула его Локасу, мой приятель, глядя на нее теплыми глазами, сказал: "Я еще просил двести граммов грецких орехов". - "Вы не просили," - возразила продавщица. Изобразив губами легкое недовольство, она открыла новый мешочек, насыпала двести граммов орехов и назвала цену. Цена показалась Локасу несоразмерной, и его обдало жаром, потому что он видел, что требуемые грецкие орехи стоят 65 рублей за 100 граммов, то есть всего 130 рублей, а не 240, как сказала продавщица. В панике он оглядел цены на лотке и понял, что ему насыпали вместо украинских грецких - чилийские, которые действительно стоили почти вдвое дороже.
- Простите, но я имел в виду украинские грецкие орехи, - пояснил Локас.
- Надо было так и сказать, - с осуждением заметила продавщица.
- Еще раз простите, - сказал Локас, - я просто не заметил, что у вас два вида. - Мне украинских, пожалуйста...
Продавщица демонстративно высыпала одни орехи и насыпала другие, всем своим видом давая понять, что лохи-покупатели ее уже достали.
С тем Локас и ушел, неся в себе одновременно влюбленность и досаду, если даже не разочарование, ибо высокое его чувство было сразу и решительно подвергнуто проверке на прочность. Локас понял, что это испытание. Ну - все, как в жизни, когда мы-романтики, узнаем, например, что наша возлюбленная, которую мы готовы носить на руках, тоже имеет некоторые недостатки, как и естественные надобности, отправляемые не на небесах, а в туалете…
Чувство Локаса выдержало это испытание, и следующий его визит к даме неделю спустя прошел без осложнений - он заказал, ему насыпали, он сказал спасибо и ушел, неся в себе новые мечтания, как-то: подарить продавщице свою только что вышедшую в одном маленьком издательстве книгу под названием "Новый этимологический словарь русского языка". Смущало его лишь то, знает ли она, что такое этимология, в отличие, скажем, от энтомологии, этологии или этнологии…
Так прошло месяца два, и книжку свою Локас не подарил и ближе не познакомился. Да, он не приблизился, но и не отдалился, неся в душе ровный свет влюбленности, которая помогала ему преодолевать мелкие неприятности жизни. Только и узнал он, что его пассию, судя по чеку, зовут Дюжикова Юлия Валерьевна. Юленька, короче.
И вот приходит Локас в очередной раз за покупкой чернослива, инжира и кураги, поскольку его перистальтика, как и свет в его душе, ровно на том же месте. Заказывает он это все, и Юленька это все ему отвешивает, по-прежнему явно не помня и не отмечая его, Локса как личность, то есть видя на его месте лишь безликого потребителя сладкого, - отвешивает и называет цену. И Локас, почему-то находясь на сей раз в более трезвом и аналитическом состоянии ума, вдруг осознает, что цена эта несоразмерна его покупке. Может, подорожало, думает он доставая деньги и получая сдачу…. А потом идучи к дому, еще мысленно пересчитывая - что по чем.
Придя домой, Локас достает чек и впервые за два месяца знакомится с его содержанием, а не только с тем, что это чек от Дюжиковой Юлии Валерьевны.
Читает он: чернослив - да, курага - да, но вот вместо инжира… вместо инжира там значится имбирь в сахаре, сто граммов которого стоят чуть ли не вдвое больше ста граммов инжира. В легком смятении Локас находит несколько других, любовно хранимых чеков, и там то же самое: никакого тебе инжира, а токмо лишь имбирь в сахаре, про который даже неизвестно, как он выглядит.
Как же так? - думает Локас.
Хотелось ему взять эти чеки и отнести их Юленьке со словами: "Верните мне мою любовь". Но он не стал этого делать.
А любовь действительно ушла.
Сразу же, в тот же день.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1910 | Добавил: jurich | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (8)



"В книгу вошли прозаические произведения участников и победителей литературного конкурса Согласование времён 2011. Искусство короткого рассказа всегда высоко ценилось в русской литературе и авторы конкурса владеют им в полной мере. Это книга, которая не отпустит читателя до самой последней своей страницы".
См.: https://www.epubli.de/shop/buch/Sequence-of-Tenses-2011--Prosa-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD/14363



Откровенно сказать, я всем этим тронут. Кому-то в Германии есть дело до современной русской прозы, до неизвестных авторов, работающих в жанре рассказа - устраивается ежегодный конкурс, публикуется сборник… И не в Интернете, а на бумаге, под переплетом, объемом в целых 302 страницы.
И за всем этим стоит живущая ныне в Германии редактор-организатор-составитель Елена Рышкова…
Что тут сказать? Низкий ей поклон!
Поначалу наши отношения не сложились - я получил от нее на почту яндекса письмо с предложением стать членом жюри этого конкурса и даже более - председателем жюри в разделе "проза". Я не то чтоб отказался, но почему-то принялся выяснять, откуда она меня знает, читала ли что-нибудь мое и т. д.
Видимо, недоверчивость моя рассердила Елену, и она сказала мне свое "фэ".
Ну, фэ так фэ - на том и разошлись. Хотя я уже знал, что Лена читала мои вещи в журнале "Звезда".
Однако разошлись мы не насовсем - потому что через несколько месяцев я получил от нее повторное приглашение пожюрить в конкурсе и на сей раз согласился без лишних вопросов. Результат трудов, в которых и я принял участие (то есть судил на последнем этапе конкурса, выявляя трех победителей), - перед вами.
Есть там и раздел - "произведения судей конкурса". Лена выбрала "Яблоки" - рассказ, который вы можете прочесть и здесь, на моем сайте.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1352 | Добавил: jurich | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)

Для начала вот вам, почитайте:

«Истинная Любовь и истинная Дружба приходят сами, не как простое увлечение или ещё одно приобретение в нашей коллекции ценных вещей, а как высшее состояние Души, рождающееся тогда, когда она к этому полностью готова. Как и любая Мечта, Любовь или Дружба сбываются не сразу, а после долгих сражений, неудачных попыток, страданий, преодоления корыстных, собственнических побуждений. Мудрые говорили, что истинная Любовь и истинная Дружба заслуживаются бескорыстной жизнью, что они должны быть выстраданы и приходят к нам, словно благословение Судьбы, словно выражение благодарности за то, что, несмотря ни на что, мы всё ещё не потеряли надежды и веры в существование этих высших и благороднейших качеств души независимо от того, как к нам относились или относятся другие люди». ( выделено мною — И.К.).

И так далее, в том же духе.

Эта жвачка является опусом, на тему которого ученику 11 класса рекомендуется написать собcтвенное сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Автор опуса некто Елена Сикирич (г.р.1956) – «современный (как утверждает поисковик) публицист, философ, психолог, общественный деятель, руководитель Классической философской школы «Новый Акрополь» в России.
С русским языком у авторессы явный напряг — текст похож на старые ржавые ворота, открывающиеся медленно, со скрипом и скрежетом.
И к кому обращены эти незатейливые, петые-перепетые мудри на ровном месте? К пациентам дурдома? К собранию аутистов? К первоклашкам на первом школьном уроке по человеколюбию? К курсантам Академии МВД или МЧС? Так и вижу перед собой осоловелую аудиторию...
Как писать сочинение по тексту, который сам по себе является антисочинением?

Вот оттуда же:

«Любящий человек и любящий друг словно зеркало, он видит и отражает всё; но если он хочет сохранить это состояние, то не должен поддерживать негативные, разрушительные проявления в том, кого любит или считает другом. Вместо того чтобы потакать им, он должен реагировать, словно голос совести, если не желает стать свидетелем и соучастником процесса очерствления и огрубления человека. Он должен находить в любимом человеке то, что является действительно прекрасным, то, чего порой тот сам в себе не видит. Словами убеждать бесполезно. Лучше всего убеждать и вдохновлять удаётся силой собственного примера»( выделено мною — И.К.).

А ведь права Сикирич. Словами убеждать бесполезно. Вот если бы силой собственного примера она перестала бы плодить подобную лабуду.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1954 | Добавил: jurich | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (5)

Дочке, десятикласснице, давно не помогаю, хотя ей всего лишь 15 лет. А тут как-то пришлось. Задали им написать сочинение на тему. Тема была из рассказа одного современного писателя (потом я проверил - да, есть такой в Союзе писателей России. Между этим союзом и союзом, в котором состою я, - известный идеологический антагонизм. Там как бы патриоты, а тут как бы либералы. Намеренно говорю: "как бы", потому что все это смешно).
Сюжет такой: приезжает деревенский папашка в город к сыну, а тот его не встречает. Вот папашка, поскольку он глухо деревенский, начинает попадать впросак в незнакомой ему городской обстановке. Хочет помочь даме с чемоданами - та принимает его за воришку. Не знает, как в троллейбусе купить билет, и кто-то из молодых его разыгрывает… Короче, общее место: деревня - как святая простота, и город - как исчадие зла… Такими рассказами грешил еще Шукшин.
Что-то такое и требовалось провести в сочинении красной нитью, используя для этого авторские детали-подсказки.
Поскольку все это изначально отдавало приторным фальшаком, дочь моя, воспитанная на Пушкине, Лермонтове и Тургеневе, маялась, не зная, с какого конца приступить - приходила, советовалась.
Наконец я сжалился и сказал: "Давай я тебе сам напишу".
И написал.
Про город и про деревню - то есть как они отображены в русской литературе, начиная с Карамзина. Про идеализацию деревни и про ее развенчание, скажем, у Бунина и Горького, про почвенников-славянофилов и западников, и еще по советский период, когда так называемые деревенщики вернулись к идеализации деревни, противопоставляя городу ее "исконно нравственное" начало. Про Федора Абрамова и Василия Белова и про то, что проблема совсем в другом - в колоссальном разрыве между уровнем жизни в городе и деревне, какового разрыва нет на Западе или в той же пресловутой Америке… А еще про вырождение русской деревни, начавшееся с раскулачивания и устроения колхозных хозяйств. И так далее…
- Здорово! - сказала дочь. - Я бы так не смогла.
Переписала и наутро отнесла в школу. А через два дня слышу от нее:
- Папа, никогда мне больше не помогай.
- Почему?
- Потому что я за твое сочинение получила "два". Там нужно было совсем другое написать. Не свое мнение, а именно по пунктам: на основании каких фраз видно, что деревенский герой добр, а городские люди - злые.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1753 | Добавил: jurich | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (2)

Последнее время я без удержу помещаю здесь не свои тексты. Просто лучше не скажешь... Вот эта рецензия в "Новой газете" вызвала радостное удивление. Оказывается, в Москве идет такая пьеса. Прочтите, не пожалеете. А, может, кто-то и на спектакль сходит. До инаугурации...




Марина Токарева, обозреватель "Новой газеты"

Маленький Театр.doc говорит от лица большой страны

Владимир Путин, его личность и биография — материал «БерлусПутина», первого в России спектакля о правителе страны. Самый смелый на сегодняшний день сценический поступок состоялся в Трехпрудном переулке, где свое десятилетие только что отпраздновал Театр.doc.

Пьесу «Двухголовая аномалия» года два назад написал Дарио Фо. Нобелевский лауреат и патриарх итальянской литературы не верил, что его творение может увидеть свет в России.

«Политическая сатира» сказать легко, а поставить трудно. Особенно когда изничтожаемый иронией герой — действующий правитель, главный столп и конвойный режима. Мы живем в эпоху театра, ангажированного государственным бюджетом. В Италии не вышло, а вот в Москве, в крошечном зальчике на полсотни человек, возник спектакль, говорящий от лица унижаемого коллективного разума огромной, обреченной на новый срок страны. Такого насыщенного злобой и страстью дня действа столица не видела. Никаких фиг в кармане, иносказаний, шифрованных месседжей — фантасмагория документальности, запеленутая в абсурд места, времени и обстоятельств. Оказывается, событие сцены может быть прямым, как маршрут шествия, и при этом излечивать от страхов самым верным и древним способом — смехом.

Однажды подвал в Трехпрудном уже устыдил большие государственные сцены, когда сделал «Час восемнадцать» — хронику смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Здесь с самого начала пытались понять, какие, собственно, звуки рождаются, когда «улица корчится, безъязыкая», и как освоить те пласты жизни, которые возникают оттого, что «ей нечем кричать и разговаривать». Сейчас, когда вся культурная номенклатура наперегонки взялась объяснять, почему надо голосовать за Путина, Театр.doc в «БерлусПутине» лихо возвращает части лицедейского сообщества право на самоуважение.

...Некую звезду за огромные деньги выбрали на важную роль. Выясняется — роль заточенной в монастыре жены Путина. Рядом с ней он должен прийти в себя после теракта, в котором погибли и он, и друг Берлускони, а врачи чудом из двух слепили одного. Оторопев от перспективы, Людмила бормочет: ну пусть везут, тут есть свободная келья! И ее бывший муж, который ничего не помнит, временами заговаривается на итальянском, начинает заново знакомиться с ней и с самим собой, прежним.

Выясняется, что в минувшей жизни Путин был похож на упыря, что он врал жене, отравил учителя, погубил множество людей, грабил и творил у власти черт знает что... Зловещий комизм усилен правдивостью оценок, правда перемешана с газетными утками. «Мне нужен секс!» — кричит ошеломленный президент, и на экране в головокружительном прыжке взмывает Алина Кабаева. Путин, в котором проснулась совесть, ходит по монастырю, обнажив рельефную грудь, на лыжах, с амфорами под мышкой, кричит о мусоре в Неаполе.

Дива Жанна в исполнении Евдокии Германовой — гротескная идиотка, расчетливая и пугливая. Сергей Епишев мягко и уверенно ведет четыре роли — продюсера, врача, монаха и самого Путина, от растерянного страстотерпца до комичного негодяя. В своих бинтах он чем-то напоминает прооперированного Шарикова, тем более что процесс превращения из собаки в человека тот же.

«На всех ни мышьяка, ни полония не напасешься! — входя в раж, злобно выкрикивает Людмила. — Блажен тот народ, которому нужны не герои, а лизоблюды!» И тут выясняется, что ее «двумозглый муж» собирается всенародно покаяться.

На реальный зал нынешней Думы, смеющийся, переглядывающийся и перешептывающийся, наложено изображение Епишева в бинтах, произносящего речь с трибуны. Прямая трансляции заявления президента приводит страну в состояние ступора. Такого совестливого и честного Путина вовсе некуда приткнуть, и решено сделать ему электрошок, чтобы вернуть прежнюю суть. Людмила заламывает руки, а на сцену выходит новый-старый правитель. У него от процедуры растекся ботокс, и он сделался один к одному эльф Добби из «Гарри Поттера». Страдает из-за огромных ушей, но жаждет навести порядок. И тут оказывается, что в Басманном суде начался процесс, что его судят за хищения государственного имущества в «особо крупных», что соратники охотно дают против него показания, что по его же собственному недавнему приказанию снова открыто дело Собчака, а Ходорковский и Навальный теперь два первых лица страны, и уже идет люстрация.

— Это что, конец света? — слабо интересуется Добби.

— Нет, — в ужасе шепчет Людмила, — это просто вы стали немодный!

В финале на экране появляется Хилари Клинтон и благодарит артистку за блестящую работу в фильме, снятом на деньги Госдепа.

Спектакль возникает между сценой и залом, кажется, не вполне верящим своим ушам, но хохочущим все сильнее. Режиссер и автор адаптации Варвара Фаэр целиком погрузила текст в документальный контекст; сквозной мотив спектакля — рэп, основной фон — документальная съемка: плотоядно облизывающийся Эрнст, политические клоуны Зюганов и Жириновский, трибуна с персонажами недавних митингов и пр.; фантасмагория пьесы естественно соединяется с фантасмагорией истории; беспощадное ерничанье, которым пронизан текст, — часть скоморошьей традиции, какой сильно площадное действо. Условность и достоверность, сатира и забористый монтаж — из реальности вырастает опыт нового театра. Он возник «на площади для народного увеселения», как сказал Пушкин. Позавчера и давным-давно. Театральное вече, на котором возможно открыто обсуждать самые важные проблемы жизни общества, рождается на наших глазах. Театр-протокол, театр- провокация, театр-документ был и есть в Англии, Польше, Германии, Штатах, Швейцарии. Но не в России.

Не знаю, доживет ли спектакль до лета. Действительность его меняет и формирует вживую. Но при любом варианте развития событий хорошо бы показать «БерлусПутина» на сцене МХТ, и чтобы в директорской ложе сидел главный герой.

Оригиал здесь: http://www.novayagazeta.ru/arts/51080.html
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1527 | Добавил: jurich | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (3)

"Обновляющийся В. Путин прекрасно знает, куда он идет."
Д.Песков, пресс-секретарь

No comment...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1341 | Добавил: jurich | Дата: 11.03.2012 | Комментарии (0)

Из "Кода доступа" Юлии Латыниной от 10 марта 2012 года (Эхо Москвы)

"Но, вот, мотивы вот этих людей, с которыми обращались как с быдлом, для меня лично непонятны, потому что эти мотивы не имеют отношения к деятельности таких вот новообразований как кора головного мозга. Это более древние биологические истории. Вы знаете, вот, в курьей стае, если в ней есть несколько петухов, то существует совершенно железный механизм, с помощью которого один петух является альфа-самцом. Он не имеет никакого отношения к силе этого петуха, к его интеллекту – он имеет отношение только к одному, у кого хохолок больше. Вот, если у петуха этот красный хохолок больше, то все остальные петушки ниже в иерархии. Причем, известный этологам факт, что если взять вот такого самого зачморенного петушка и наставить на него большой красный хохолок, то он сразу становится, во-первых, самым главным, а, во-вторых, поскольку он был зачморенным, он становится самым злобным.

Ну так вот понимаете, вот я попыталась представить себе процесс выборов вот этой курячьей стаей. И ты приходишь к самому несчастному петушку и пытаешься ему объяснить: «Слушай, у тебя отобрали зерно, он топчет твою любимую курицу». Ну, если он бы умел говорить, ну что бы он ответил? «Кто как не он?» - ответил бы он".

P.S. Леонид, и не говорите мне, что у петухов совсем не так. Это метафора... - И.К.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1354 | Добавил: jurich | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (2)

Игорь Юрьевич, раскройте глаза. ( Леонид Захаров)
Леонид, хотите, чтобы я пошире раскрыл глаза? Раскрываю:
"Вот и сегодня я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобном мы - в Африке! Я даже больше скажу – это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» - расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?

Так вот, мы часто игнорируем статистику – сейчас будет статистика - в сухих цифрах трудно охватить умом реальность. Но масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь своё внимание.

Смертность в России. За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу – в несколько раз.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.

Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.

По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.

Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121 – 136 миллионов.

Цифры, отражающие кризис семьи в России, тоже ужасают: 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.

У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).

В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., - т.е. в 100 раз меньше, чем у нас! Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях – это залог процветающей нации.

80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей. Но их содержит государство! Я вообще считаю, что это - уголовщина.

Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

Все эти цифры свидетельствуют об эрозии, распаде семейных ценностей у нас в стране…

Преступления против детей – только послушайте. По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, - из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей.

В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних – из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз). Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.

Наркомания и Алкоголизм. 30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).

В год от водки погибают 70 000 человек. В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, при том, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации.

Коррупция

Размер взяток в России удесятерился, ну а суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества.

Безнаказанность в правовой сфере дошла до того, что против погибшего в тюрьме юриста Магницкого возбуждено уголовное дело, - то есть решили судить мёртвого человека, который, естественно, не может себя защитить! В Европе подобный инцидент последний раз случился в XVII веке, когда выкопали из могилы Кромвеля и вздёрнули на виселице - так сказать, правосудие, вдогонку!

В ежегодном исследовании Transparency International Россия по уровню коррупции за 2011г. спустилась на 154-е место из 178 стран. Мы соседствуем с Гвинеей-Бисау и Кенией.

Так что в свете приведённых цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности – и, в конечном счёте, ответственность за это несёт наша власть".

Это отсюда:
http://www.konchalovsky.ru/blog/2012/02/27/uzhasnis-samomu-sebe/

Недавно в своем собственном блоге (№135) я приводил и другие аналогичные цифры... Кто же правит такой страной? Мужчины. Кто довел ее до такого состояния? Мужчины. То есть духовные иждивенцы, холуи, рабы и припособленцы. Иначе власть бы у нас была другой. Каков народ, таково и его правительство.
Женщины же стараются сберечь остатки семейного очага... Это у них в генах. Но и женщин растлевают. Вспомните пророчество:
Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа. (Иер.31:22)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 2494 | Добавил: jurich | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (14)

« 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 70 71 »