Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
В Олимпийском освистали премьера. Он вышел поздравить Федора Емельяненко с победой, а его освистали. Ну, подумаешь, событие. Однако вся блогосфера, как нынче пишут, взорвалась, плюс ехидные отзывы в ведущих западных СМИ. А тут еще неуклюжие пиарщики премьера подливают масла в огонь, поясняют нам, неразумным, - дескать, это освистывали уходящего поверженного американца Монсона, а премьеру аплодировали. Неправда! - я видел и слышал собственными органами. Аплодировали Федору, а премьера освистали.
Просто для премьера это в новинку. Просто он не заметил, как исчерпал квоту на аплодисменты. Вот и его сподвижнику недавно досталось - после его скандального визита в Москве на журфак студенты захотели вымыть полы.
Ответ лежит даже не в политической, а в психологической плоскости: премьер стал надоедать, потому что все свои подвиги, давно превзошедшие 12 подвигов Геракла, уже совершил. А на носу выборы.
Есть такой фильм у Чарли Чаплина, когда его герой все время лезет в кадр перед камерой...
В метро видел плакат-анонс о том, что в начале декабря в Питере в Ледовом дворце состоится какая-то акция, типа, город без наркотиков. Кто, вы думаете, на арене? Ну, конечно, он, премьер.
Как бы свист не повторился.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1809 | Добавил: jurich | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (4)

О скандале на премьере оперы Глинки в только что открытом Большом я услышал еще 4 ноября в кафе, где моя старшая дочь отмечала День рождения. Ее подруга рассказывала об этом достаточно подробно. Но, вот, забыл, и только сегодня вспомнил, наткнувшись на отголоски в СМИ. Почему-то у нас в главных новостях этого не было. Как, впрочем, и истории исландской революции.
Мда, любая новостная информация у нас, да и во всем мире, превратилась в средство обработки умов и потому тщательно дозируется...
Будем же бдительны.
Вот, что я прочел:

Российские СМИ продолжают активно комментировать премьерную постановку в открывшемся после длительной реконструкции здании московского Большого театра, который на протяжении двух веков считался главным символом российской сценической культуры.

Речь идет о знаменитом спектакле «Руслан и Людмила», новое прочтение которого предложил режиссер Дмитрий Черняков. Как отмечают московские театральные критики, первое представление "Руслана и Людмилы" на обновленной сцене Большого театра завершилось криками из зала "позор!" и "браво!". Кто-то свистел, кто-то выкрикивал реплики с использованием ненормативной лексики, а кто-то строил предположения, состоится ли вообще следующий спектакль.

Дело в том, что в начале первого спектакля главная исполнительница роли волшебницы Наины Елена Заремба упала на сцене от неудачного прикосновения партнера (звезды балета из США) и сломала руку. Заремба доигрывала спектакль после анестезирующих уколов, зная что дублерши у нее нет.

Елена Образцова, также репетировавшая роль Наины, за несколько дней до премьеры отказалась выходить на сцену из-за «творческих разногласий с режиссером».

Необходимо отметить, что сам Черняков накануне премьеры предупреждал, что постановка будет очень скандальной, и рекомендовал детей на спектакль не брать.

Как отмечает обозреватель российского сайта «Штурмновости», «стало ясно, что новый и баснословно дорогой "Руслан", от которого ожидали в том числе и демонстрации новейших технических ресурсов театра, представит не сказочную феерию, а радикальную трансформацию хрестоматийного сюжета".

Результатом этой постановки, отмечает московский критик, стали не споры о диалектике авторской свободы и традиции, а экстремальные эмоции от провокационного прочтения классического произведения, воспринятого публикой как издевка.

Речь идет о стриптизе накачавшегося пивом Фарлафа, танцующего на столе (на втором спектакле танец подкорректировали - Фарлаф больше не срывает с себя одежду, а лишь расстегивает пуговицы). Есть и странная битва Руслана в подвале с тряпкой, на которую проецируется лицо говорящего покойника ("Голова").

Особенно бурно критики обсуждают «бордель, в который превратился замок Наины», а также «салон спецуслуг, вытеснивший пушкинские сады Черномора, где, собственно, и развернулись, без всякого намека на театральную иллюзию, откровенные сцены, вызвавшие негодование зала». Речь идет об «ублажении Людмилы тайским массажем», а также «эротические игрища ряженых молодцев с голыми статистками».

Репортаж о спектакле в Большом театре завершается так: «В финале Людмилу, одуревшую от пережитого, из бессознательного состояния выводит волшебник Финн внутривенной инъекцией, спровоцировавшей очередную реакцию зала - "что, передоз?!" Неудивительно, что на этом фоне заключительный хвалебный хор "Слава великим богам! Слава отчизне святой!" прозвучал в зале как издевательство… ( конец цитаты)

Что могу сказать - не знаю, не видел, своего мнения не имею. Текст Пушкина, конечно, позволяет подобные режиссерские эскапады. Эротика в поэме, безусловно, есть, "Руслан и Людмила" - вовсе не сказка для дошкольников. Если только это сделано в опере талантливо, то есть умно и со вкусом...
Но если Елена Образцова отказалась выходить на сцену...

P.S. Все же я не совсем прав. Ну да - в больших новостях о скандальной премьере не говорили. Но вот - полазил по Интернету и нашел с дюжину рецензий. В основном, ругательных. Не знаю, нужно ли в оперу Глинки закладывать современные аллюзии, узнаваемые акценты нашего сегодняшнего социума. Да и как при этом не нарушить программность, то есть определенную заданность музыкального ряда, вдохновленного строками Пушкина. Хотя режиссерский гений может себе в принципе позволить что угодно. Но если не гений, то извините...
С михалковской "Цитаделью", столь поддержанной властями, вещью в некотором смысле заказной и пропагандистской, тоже ведь вышел полный конфуз. И не в том дело, что толпа не вняла посылам гения - это просто быший кинорежиссер пошел на поводу самой низкопробной "потребительской" эстетики, и оказалось, что потребитель-то умнее...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1648 | Добавил: jurich | Дата: 16.11.2011 | Комментарии (0)

Читайте. По-моему, это очень важно - И.К.

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

http://mixednews.ru/archives/11698

Категория: Блог писателя | Просмотров: 1340 | Добавил: lilu | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

Диспансеризация — в СССР и странах соц.лагеря система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний населения (бесплатная - И.К.).
Сегодня позвонила в дверь моя соседка по лестничной площадке, учитель английского языка в прошлом, сейчас ей годков 85, никак не меньше, и рассказывает. Ей позвонили якобы из Института геронтологии и говорят, что как в старые добрые времена, в порядке диспансеризации находящихся на заслуженном отдыхе пенсионеров Институт проводит комплексное обследование их драгоценного здоровья на базе известной в Питере бывшей Свердловской (читай - VIP- или обкомовской) больницы, где собрана вся ультрасовременная аппаратура, позволяющая быстро и точно ставить диагнозы и тут же начинать излечение... всякие там ультратомографы, лазеры на кристаллах, и черт в ступе, включая какую-то уж совсем улетную японскую установку, которую обслуживают сами японские врачи. И что все это бесплатно - абсолютно все, кроме проверки на этой улетной чудо установке, за что надо все же заплатить тридцать процентов от пакета бесплатно предоставляемых услуг.
- А сколько это - 30 процентов? - поинтересовалась бывшая учительница английского языка.
- Всего 42 тысячи рублей, - был ответ. - Только надо обязательно иметь медицинскую страховку, паспорт и ИНН. Деньги отдать прямо сегодня лаборантке, которая заедет по вашему адресу не позднее семи вечера. Она выдаст соответствующую квитанцию о получении вышеназванной суммы. А завтра мы подъедем за вами на "Скорой помощи".
- Это лохотрон, - сказал я еще в середине рассказа.
- Вот и Володя, мой сын, то же самое сказал, - подтвердила соседка. - Хорошо, что он домой вернулся. А я уже начала бегать по квартире, собирать документы, хотя у нас сейчас нет такой суммы. Он мне сказал: мама - ты что? это лохотрон. Никаких денег и никаких лаборанток. Я уезжаю, а ты закройся и никому не открывай и не отвечай ни на какие звонки. Вот я и вас на всякий случай предупреждаю. Если позвонят и спросят, скажите - соседей нет дома.
Я кивнул и в свою очередь рассказал, как лет пять назад мне, тоже по телефону, втюхивали ванночку для ног, якобы совершающую тотальную очистку организма. Мне ее предлагали сначала за 36 тысяч рублей, потом, кажется за 24 тыщи, а под конец я попал в какую-то очередь самых почетных пенсионеров города, от которых требовались какие-то всего лишь 16 тысяч... С трудом тогда я отделался от этих звонков, а еще спустя полгода купил вышеназванную ванночку в "Техношоке" ( их как раз туда завезли всех видов) всего за тыщу с небольшим... Рублей, разумеется.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1610 | Добавил: jurich | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (2)

У моей доброй знакомой Неониллы Самухиной, писателя и издателя, в ее недавно вышедшем приключенческом и отчасти философском романе "Операция КЛОНдайк", который я с увлечением прочел, есть такой пассаж (один герой обращается к другому): "Говорю же, нужно самому учиться слушать мир и слова, поскольку мало кто сейчас этому обучает. Есть в Питере наш человек Мартын Балалай, учит людей слушать.... И называет он свои занятия семинарами по фоносемантике, хотя скептики-филологи презрительно считают эти занятиями по... как это... по вульгарной этимологии..."
Для примера там приводится расшифровка слова "спина". То есть спина - это, оказывается, обращение: "Спи - на!"
Круто! И не может не понравиться. Но если серьезно, то слово спина появилось в русском языке только в 16 веке и заимствовано оно из латыни: spina, где обозначает позвоночный столб, хребет...
Я был на презентации романа, послушал Балалая, своих возражений как филолог по образованию ему не высказывал.
- Прислушайтесь, - говорил Мартын, - в слово "жена". Женаженаженажена. То есть "на же" возьми. А муж: мужмужмужмуж, то есть "жму"...
И так далее в том же духе.
В свое время я по такой же причине в шутку объяснял младшей дочери, почему мы никогда не купим машину марки "пежо".
Ложной этимологией всерьез увлекался и записной шутник Михаил Задорнов. "Ура"- это по его версии "быть у Ра", бога солнца древних египтян.
На нашем сайте составлен и доступен не только для чтения, но и для пополнения Гурманный (карманный) словарь (ловец) ложной этимологии. Странно, что никто его, кроме нас самих, не пополняет.
Ну вот, к примеру, слово валенок можно расшифровать как "пьяный в стельку мужчина".
Признаться, я очень надеялся на этот словарь - в смысле увеличения посещаемости нашего сайта. Увы... А вчера доподлинно узнал о том, что такое настоящая посещаемость... Нет, я не про президента Медведева вконтакте, уже с миллионом подписчиков. Я про одну, из телепередачи, молодую и довольно симпатичную женщину, которая, по собственному признанию, не знала за собой никаких талантов, пока не увлеклась домашней выпечкой, всякими там кексами. Затем стала выкладывать свои рецепты и фотки на своем блоге. Теперь у нее 15 тысяч гостей.
Мда... ни рассказы, ни стихи, ни переводы, ни даже вульгарная этимология или - святая святых - эротика, никого в наше время первоначального накопления капитала особенно не торкают. Наши скромные дары - лишь для сложившихся, более или менее устойчивых систем...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1639 | Добавил: jurich | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

"Женщина - покоище змеиное, диаволовый цвет, злоба без истления, торжище бесовское..."
(Из древней русской летописи)
Сразу думаешь - ага! это ведь монах пишет, в келье своей, обуреваемый желанием и не знающий, как с этим справиться... Природа его бунтует, вопиет о праве своем на плотскую близость с женщиной, а он, монах, природу эту в землю закапывает, молится, поклоны бьет Господу, чтобы тот усмирил мысли окаянные, убил, изничтожил живую плоть...
Ну что же это за религия такая, почто наказание? Все навыворот. Все, что создано Творцом, если, действительно, Он это создал, искажено и вывернуто наизнанку. Разве не им сказано: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю.
Чем виновата женщина, что помыслы мужчины - о ней?
Вот цитата из В. Брюсова: "Если и есть 'чудо' в христианстве, то только одно: что такая бедная содержанием религия, вся составленная из клочков египетской мудрости, еврейства, неоплатонизма и других учений, могла иметь такой успех..."
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1536 | Добавил: jurich | Дата: 12.11.2011 | Комментарии (3)

Сегодня странный день. Пятница, полнолуние и на календаре шесть единиц. Если в нашей эре, то больше было только в 1111 году - целых восемь...
Не выходит из головы одна уже не новость... Две девушки-студентки спрыгнули с балкона десятого этажа и погибли. Одна, как говорят, из-за несчастной любви, другая — просто за компанию. Перед тем как прыгнуть, они еще часа два провели на том роковом этаже. Пили, видно, для храбрости, говорили... Выходившие на лестничную площадку жильцы просили их не шуметь. В новостях будет и о том, что никто из жильцов не помог, не предотвратил... Но кто ж мог знать?
Единственный свидетель говорит, что прыгнули синхронно, держась за руки...
Тем не менее обнаружили их не сразу, а к моменту, когда приехала "скорая", на девушках уже не осталось ничего ценного - ни цепочек, ни часов, ни колечек. Прохожие мимо не прошли...
Кроме этих незримых прохожих, не хочется никого винить — ни самих девушек, они уже далеко от нас, ни родителей (говорят, у инициаторши прыжка было неблагополучно в семье), ни школу, ни институт, где они вполне успешно учились... Молодость вообще не очень знает цену жизни. И чем меньше тебе лет, тем ниже ее цена. В одной из школ семиклассник, получив двойку, выпрыгнул из окна четвертого этажа. Написал, что никого не винит...
Студентки ничего не написали.
Хочется говорить о том, почему не надо прерывать свою жизнь раньше времени. Ведь все мы все равно умрем — это задано в программе. Мы рождаемся, живем и умираем. Право уйти по собственной воле из жизни я признаю только за тяжело больными людьми, которые не хотят быть обузой для окружающих, которые больше не в силах сопротивляться своей болезни. В остальных случаях надо жить.
Да, чтобы жить, нужно определенное мужество.
Склонность к самоубийству может быть заложена в генах, но я не о том. Тяжелые, пороговые состояния случаются у каждого, но и в трагические минуты надо выбирать жизнь.
Подумал было, что чем человек продвинутей в культуре, духовности, чем больше читает, знает, тем больше дорожит жизнью и каждым ее мгновением. Но это далеко не всегда так... Груз культуры, духовного знания тоже может оказаться смертельным. Сколько в истории примеров добровольного ухода из жизни выдающихся личностей...
Тут что-то другое... Какой совет дать молодым, чтобы они ценили жизнь, любили ее, не пасовали перед трудностями, тем более на ниве несчастной, неразделенной любви? Ведь все проходит — и любовь, и боль, вызванная неразделенностью твоих чувств. Как убедить, что жизнь со всеми ее сложностями, испытаниями, несправедливостями - это все же не наказание, а подарок? Жизнь - это шанс появиться во плоти и с душой в этой бездушной Вселенной и познать, сколько успеешь, все вокруг и себя самого.
Жить интересно.
Как научить юность, да и не только юность, простой истине, что боль души надо переспать, что утро вечера мудренее, что неразрешимое вчера вечером имеет сто разных решений спозаранку?
Говорят, что мудрые радостны. "Отличительный признак мудрости - это неизменно радостное восприятие жизни" - Мишель Монтень.
Но как тогда быть с другой истиной, что во многой мудрости, много печали? - Екклезиаст.
Как ощутить ценность жизни?
Как передать это ощущение другим?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1830 | Добавил: jurich | Дата: 11.11.2011 | Комментарии (3)

Вот уже лет десять как, выходя из метро на станции «Московская» и направляясь по скверику к своему издательству, я вижу одно и то же — то есть старушек, стоящих обочь аллеи со своим нехитрым, меняющимся в зависимости от сезона, товаром. Весной от него остаются разве что сушеные грибы на нитке да банки с солениями, а осенью тут и яблоки, и сливы, и ягоды, и даже цветы из палисадника. А еще куски ярко оранжевой с исподу тыквы и носки домашней вязки... Сейчас, к холодам, носков появилось особенно много. Но это еще не полная картина. Полная — это когда к старушкам неспешно направляются менты с дубинками (а теперь полицаи) и на совершенно законном основании требуют, чтобы старушки убирались со своим добром куда подальше. Потому что здесь торговать не положено.
Я даже могу догадаться — где положено. Наверное, на рынке. Старушки должны с утра пораньше подъехать туда, занять место, оплатить его, а потом уж и раскладывать свидетельства своей вопиющей бедности. То, что на эти мероприятия — проезд на транспорте в оба конца, оплата места (если туда еще пустят) — уйдет вся дневная выручка, видимо, и заставляет этих старушек с неизбежностью осенних питерских дождей возникать каждый новый божий день на том же самом месте, до той минуты, пока вблизи не замаячат знакомые дубинки.
А что? Ничего не поделаешь! Еще древние римляне говорили: закон суров, но это закон. Как это близко сердцу наших законников. Видимо, чтобы облегчить жизнь бедным старушкам, выходящим со своими банками и носками на панель (ни в одной стране мира я такого не видел), для них надо хотя бы повысить пенсию, хотя бы вдвое. Пока же наш президент вдвое повысил зарплату военным.
И в самом деле — какие из старушек защитницы Отечества...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1805 | Добавил: jurich | Дата: 07.11.2011 | Комментарии (10)

Как-то раньше не придавал значения подозрительному сходству слов олигофрен и олигарх. И напрасно! Очень даже сходны в первой своей части. Олигос по-гречески означает малый. Ну, а во второй части эти слова расходятся как в море корабли. Ум и власть - что между ними общего? Поэтому мы и знаем, что олигофрен - это малоумный, а олигарх... Впрочем, нет, это скорее все-таки умник, поскольку принадлежит к "малому (узкому) кругу власти". Но вот вопрос: когда в лондонском суде два наших олигарха затевают между собой тяжбу, которая тянет на 100 миллионов фунтов стерлингов, - это что? Не олигофрения?
Называть их не буду, а то вдруг за такое сравнение и на ВПС ( Вашего Покорного Слугу) в суд подадут. Где я им найду 100 000 000 фунтов стерлингов?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1607 | Добавил: jurich | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (3)

Сразу предупреждаю, что ничего нового про интеллигенцию не скажу - уже все сказано, в том числе и письменно... И даже не попытаюсь отделить в сказанном и написанном зерно от плевел, ибо это невозможно сделать.
Вот, если очень коротко:
"В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.
Во множестве словарей формулируется как слой людей, профессионально занятых умственным трудом."
И вот еще:
«Групповую черту, присущую только интеллигенции выделить трудно. Множественность представлений об интеллигенции как социальной группе не дают возможности однозначно сформулировать её характерные черты, задачи и место в обществе. Спектр деятельности интеллигентов достаточно широк, в определённых социальных условиях задачи меняются, приписываемые черты разнообразны, не чётки и, порой, противоречивы».
Вот и все. Казалось бы, о чем базар? Но на днях я стал свидетелем именно базара на НТВ, куда пригласили отечественную интеллигенцию, чтобы она наконец внесла ясность в этот наболевший вопрос. Наболевший потому, что по некоторым наблюдениям роль интеллигенции в жизни нашей страны за последние двадцать лет заметно снизилась и продолжает тенденцию к падению.
1. Попутно, пока не забыл, — принадлежит ли госчиновник к интеллигенции?
Итак на встрече представителей интеллигенции, среди которой были и философы, и журналисты, и кинорежиссеры, и священник, и еще кто-то, включая неокрепшую умом молодь в качестве зрителей, прозвучали десятки разных мнений и определений относительно того, что такое интеллигент. Попробую вспомнить, хотя бы в виде тезисов:
Это тот,
кто состоит в оппозиции к власть предержащим...
кто имеет свою голову на плечах и думает независимо от того, что ему навязывает официальная пропаганда...
кто болеет душой за судьбы Родины...
кто несет в себе и развивает духовное начало...
кто несет в народ добрые и вечные ценности...
кто является головой (мозгом) народа, тогда как народ — это тело...
кто неразрывен с народом (как голова и тело) и больше того...
кто при этом не обязательно работник умственного труда, а даже пусть пахарь и пекарь, если они тоже думают самостоятельно, в том числе и о судьбах Родины.
Еще прозвучало, что не всякий интеллектуал является интеллигентом и не всякий интеллигент обязательно интелектуалом.
2. Параллельно вопрос - пока не забыл - являются ли представители шоу-бизнеса интеллигенцией?

Экспертом по все этим наболевшим вопросам был приглашен хорошо известный Александр Невзоров, журналист, кино и телережиссер, который время от времени до сих пор возникает не только на НТВ (для затравки, разумеется), но и на Первом канале... — как забыть его чуть ли не свифтовскую серию передач об умных и благородных конях, умеющих даже читать, и не идущих ни в какое сравнение с ничтожными двуногими человекоподобными йеху. Александр, который был не в зале, а на экране, как бы возвышаясь над остальными, выполнил свою задачу (то есть то, что от него и ожидалось), и выдал мизанторпический устный памфлет об интеллигенции как некой малоценной и малосимпатичной касте или даже секте, бурчащей под нос на кухне и выходящей на улицу, лишь когда власть становится уж «совсем омерзительна». Со времени его незабываемых "600 секунд" прошло почти двадцать лет, а Невзоров хотя и постарел, как все мы, и блеск в глазах потух, но духом остается в тех же «десяти минутах ненависти». Короче, Саше до ленинского, что интеллигенция «говно», совсем рукой подать. Он подкрепил свое наблюдение сравнением с древними цивилизациями, которые якобы прекрасно обходились без оной (в чем был категорчески неправ, ибо интеллектуальная элита существовала всегда, а опыт фашистской Германии, изгнавшей своих интеллигентов, заставил даже верного ленинца Сталина вовремя одуматься и вернуть к полноценным делам уже посаженных и недорастрелянных).
3. И сразу вопрос на засыпку - считает ли себя Невзоров интеллигентом. Наверняка ведь скажет, что нет. Тогда кем?
Короче, получилось то, что получилось: на этой передаче все переругались в хлам, обнаружив главное свойство интеллигенции - независимость ума и потому неспособность договариваться.
Кстати, а как насчет животных? Среди них ведь тоже одни вечно в бегах и заботах о хлебе насущном, а другие лежат себе целый день на коврике и подремывают, думая о чем-то своем, отдельном. Ну, как наша собака...
Кстати, еще не встречал более интеллигентного существа.

P.S. Да, совсем забыл... Еще один вопрос — интеллигенты ли олигархи и священники? А вот что госчиновник не интеллигент, я и так знаю. Ведь он человек сервильный. А интеллигент — он по определению в оппозиции... Ну и представители шоу-бизнеса? Какие из них интеллигенты... Где их системообразующее духовное начало?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1473 | Добавил: jurich | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 70 71 »