Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
На одной из последних передач Познера по Первому каналу его гостем оказался вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Все шло хорошо, и я не без интереса слушал вполне аргументированные и бойкие ответы чиновника высшего ранга, пока не дошло до традиционных вопросов от Марселя Пруста. И вот на вопрос, с кем из прошлого вы хотели бы встретиться, Шувалов сказал - с Лениным. Видавший виды Познер и бровью не повел, но было заметно, что он слегка ошарашен. Как и я. Впрочем, только слегка.
Если бы я встретился с Лениным, я бы, наверное, для начала рассказал ему о том, что было дальше, после его смерти, а потом спросил бы: «Ну и как? - стоило ли делать социалистическую революцию?» Интересно, что бы он ответил.
Не хочется повторяться, но ведь идеи социализма, то есть общества социального равенства, возникли давным-давно, в той же Европе... И весь девятнадцатый век русская литература так или иначе муссировала их, а тут еще Манифест коммунистической партии1848 года от Маркса («Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма...Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
Русская муза в лице Блока подхватила:
«Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови - Господи, благослови!» Но, Господь, видимо, все же не благословил. И дело кончилось крахом...
А ведь и революция 17 года делалась (и это доказано) на деньги Запада, то есть Германии — чтоб Россия гикнулась наконец.
Ну, мой вопрос я, как недавно выражались, «озвучил», а вот — о чем бы спросил Ленина наш вице-премьер? Ведь не просто так он из тысячи вариантов выбрал именно кремлевского мечтателя.
Вокруг Ленина сегодня вообще много странностей. Говорят, мумия в мавзолее ожила и по ночам пошевеливает руками. РПЦ между тем требует официального осуждения вождя революции. А еще вдруг объявили, что Ленин не отдавал приказа о расстреле царской семьи. В свое время я читал, что к расстрелу имеет прямое отношение председатель ВЦИК Яков (Ешуа-Соломон Мовшевич) Свердлов. Ну, допустим, что Ленин-то ни при чем, хотя Википедия утверждает иное. Но вот как быть хотя бы с жесточайшим подавлением крестьянского бунта в Тамбовской губернии, куда Ленин лично послал маршала Тухачевского с вооруженным до зубов (плюс химические снаряды) войском Красной Армии... И как быть с расстрелами дворянства, офицерства, духовенства, купечества, зажиточного крестьянства... Ведь Ленин был главным организатором «красного террора».
Уинстон Черчиль писал о нем в 1929 году : ”...Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их последующим несчастьем была его смерть”.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1588 | Добавил: jurich | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (8)

Обещать-то "ни слова" обещал, обещание держу, но тут вот взяли и приснились сладкие парочки. Впрочем не все, так что можно пополнять список:
Чук и Гек
Пат и Паташонок
Винни Пух и Пятачок
Тарапунька и Штепсель
Маркс и Энгельс
Карцев и Ильченко
Чебурашка и крокодил Гена
Чип и Дейл
Петя и Волк
Буч Кэссиди и Санденс
Джекил и Хайд
Алов и Наумов
Каменев и Зиновьев
Герцен и Огарев
Хампти и Дампти
Твидлди и Твидлдум
Миклухо и Маклай
Мамин и Сибиряк
Кето и Котэ (?)
Гильденстерн и Розенкранц
Два товарища
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1497 | Добавил: jurich | Дата: 27.10.2011 | Комментарии (6)

Дал себе слово никогда больше не писать ни слова о лидере нации и о бедном русском народе —- сколько бы меня об этом ни просили :)). Зачем мне лишняя головная боль и плохое настроение с утра? Лидер могуч, а народ велик — и точка. И все-таки жаль Муаммара Каддафи — был лидером, объединил разрозненные племена и интересы, всю нефть раздавал не только себе и приближенным, но и своему народу. А что теперь — теперь ливийскую нефть будет раздавать себе Запад. У философа Ильина, который прожил на Западе половину своей сознательной жизни, не было никаких иллюзий насчет Запада. Он провидчески писал, что большевики обязательно потеряют власть в державе под названием СССР, и тогда... — тогда Запад будет делать все возможное, чтобы ослабить и развалить нашу страну и использовать ее как сырьевой источник, и что тогда, чтобы удержать Россию на краю бездны, и не дать Западу разорвать ее на куски, нашему народу понадобится автократия, а никакая не демокартия...
Что, хм, и произошло...
Салют автократии!
А вообще я был лучшего мнения о демократическом Западе. И первый раз, когда я в нем сильно усомнился... Это было между прочим не так давно — в 2008 году, 8 августа, когда я был в Греции на Закинфе и, включив утром телевизор, увидел репортаж западных СМИ о том, как русские бомбят беззащитный город Гори и как плачет окровавленная грузинская старушка. А это был не Гори, а Цхенвал, подвергшийся нападению с грузинской стороны... И западные СМИ прекрасно это знали, и тем не менее еще долго гнали дезу на весь мир... И вот я, западник по своим взглядам, в отличие от славянофила (помните, в школе мы проходили тех и других), я тогда, наверное, и решил, что я больше не западник. И что дальше придется раскидывать собственными мозгами... А это, согласитесь, очень непросто, да и не всегда получается.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1304 | Добавил: jurich | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (6)

Прочел у Лоренса Даррела в романе БАЛЬТАЗАP: "...ибо все наши несчастья мы создаем сами, и стоит лишь вглядеться хорошенько, чтобы обнаружить на них отпечатки наших пальцев".
О да, Маэстро, конечно, прав!
Но можно и так: "...ибо все наши радости мы создаем сами, и стоит лишь вглядеться хорошенько, чтобы обнаружить на них отпечатки наших пальцев".
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1406 | Добавил: jurich | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (2)

В Питер из Ватопедского монастыря, что на Афоне, привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег с кусочком пояса до 24 октября размещен в Казанском храме Новодевичьего монастыря, и к нему могут приложиться все желающие. Считается, что особенно он помогает бездетным супругам. А почему его встречал в Пулково сам отец нации, это, как говорится, его личное дело.
Только что мне позвонила одна из моих сотрудниц по работе - сказала, что вчера с шести вечера до двух ночи стояла в очереди к ковчегу и в результате сегодня не может выйти на работу, потому что сильно простудилась.
- Но хоть приложилась? - спросил я.
- Приложилась.
Приложится ли остальное, посмотрим...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1427 | Добавил: jurich | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (2)

...Понятно, как воздействует на рост социальной зависти технический прогресс. Невозможное становится возможным; пространство побеждается; воздух завоевывается; комфорт избаловывает людей; развлечения умножаются и принимают все новые формы; претенциозность и зависть все возрастают;. а демократический строй поощряет людское самомнение; переоценку своей особы и склонность не брезгать никакими путями и средствами для достижения желанного. Теперь всякий рабочий имеет велосипед, всякий лавочник -- автомобиль, всякая кухарка-- свой несмолкающий радиоаппарат. Всякой лягушке предносится облик еще не достигнутого по ее размерам вола (Крылов); всякому "гитлеру" снится диктатура; всякая горничная собирается в кругосветное путешествие; всякий лодырь имеет право отравлять вам жизнь своей мотоциклеткой. Техника снижает духовный уровень жизни по всей линии: шум импонирует массе, радиовыкрики и граммофонные диски становятся все пошлее, "кино" демагогирует толпу, товары снижаются в качестве, падение газетного уровня пугает и удручает. Земные "утехи" и "развлечения" манят людей. Жажда наслаждений растет, а с нею вместе и воля к богатству и власти. Трезвые удержи слабеют, мудрая мера утрачивается, порок не отталкивает; современный человек верит в свою окончательную смертность, но не верит в свое бессмертие и в вечную жизнь; и самая молодость кажется ему кратким и непрочным даром. Поэтому он торопится; ему "некогда". Обманчивые радости естества кажутся ему главными или даже единственными. И вот он спешит улучшить или использовать свою "земную конъюнктуру", он боится "упустить" и "не успеть". Совесть его смолкает, честью он не дорожит. Он начинает ломить без стыда и "оправдывает" свою дерзость нравственным релятивизмом ("все условно"). Расталкивая друг друга, люди добиваются "лучшего" и "большего" и затаптывают слабых и беззащитных на смерть. И уже трудно бывает отличить -- человека от зверя, партию от шайки, парламентария от взяточника-авантюриста, народ от черни. Люди нашего времени утрачивают духовный хребет: они одержимы завистью и жадностью.
Вот откуда эти новые в истории образы порочности: политических разбойников, профессиональных предателей, партийных палачей, садистов государственности, врагов благочестия, артистов клеветы, истребителей праведности, откровенных лжецов, закулисных властолюбцев и т. д...
Из статьи ЗАВИСТЬ КАК ИСТОЧНИК БЕДСТВИЙ (1.07.1952)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1756 | Добавил: jurich | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (7)

Лет шесть назад мне позвонила женщина, представилась редактором российского отделения немецкого издательства, имеющего международное название "Who is who", и сообщила, что издательство готово поместить обо мне как о человеке, то есть писателе, известном в городе, материал в справочном издании «Кто есть кто», если я, конечно, не возражаю... Я, конечно, не возражал. Предложение было лестное.
Редакторша приехала, рассказала мне об этом проекте и показала толстенную книгу в синем перелете с золотым тиснением - это и был справочник, в котором должна была появиться и моя личность. Над некоторыми набранными петитом статейками величиной пять на пять см были фотки, примерно, такой же величины... Все это знатные известные люди России — пояснила мне редакторша. Я заполнил анкету с данными о себе и приложил распечатку всего изданного мною на тот момент. Фотки с меня не попросили. Редакторша, крупная еще молодая женщина, старающаяся держаться вежливо, но с некоторой скрытой агрессией на лице или нравственной усталостью (как бы работа ее уже достала!), пояснила, что через шесть месяцев я получу от них корректуру, которую должен буду проверить и отослать обратно. Кажется, мы заключили при этом какое-то предварительное соглашение о намерениях, в котором я не нашел никаких намеков ни на какие платежи, почему и подписал. Впрочем, мне показалось, что редакторша русского издания что-то не договаривает, но тогда я это отнес на счет своей излишней мнительности.
Через шесть месяцев, а может и через год, я получил из «Ху из ху» письмо, в котором говорилось, что статья обо мне набрана, и что мне пришлют корректуру по подписании прилагаемого договора с издательством.
Тут и вспомнилось мне несколько отстраненное выражение на лице редакторши русского издания, ну как если бы человека, честного от природы, заставили разводить на лохотроне наивных граждан. То есть в присланном договоре значилась сумма в 500 долларов, которую я, оказывается, должен был внести за получение экземпляра справочного издания со своей фамилией. Еще там обещались какие-то льготы мне как члену «Who is who World Society” в виде скидок на проживание в каких-то отелях Европы и на товары или продукты питания в каких-то европейских магазинах. И еще я награждался бы почетным знаком сообщества в виде крестообразной медальки из голубой эмали на цепочке ( фото прилагалось)...
Я отдал должное своей прозорливости, сунул письмо куда-то (до сих пор не помню куда) и забыл про него. На тот момент единственным известным мне справочным изданием, в котором я значился, был справочник Союза писателей СССР за 1986 год ( писателей там было, если не путаю, где-то около 10 тысяч). И мне, в общем, этого хватало, тем более что для того издания я и пальцем о палец не ударил. Ну, а три года назад большой справочный материал обо мне появился в Википедии, и тоже совершенно бесплатно, да еще с фотками и даже моим автопортретом...
Эта немецкая затея с «ху из кто» отстала от времени лет на двадцать — а Интернет вообще должен был бы покончить с ней. Ведь все перевернулось вверх дном. Теперь вовсе не нужно быть известным, выдающимся или богатым, чтобы светиться на глазах у огромной аудитории. Ну что такое толстая книжица? Ну, будет она стоять у меня на полке. Ну, будет она стоять на полке у нескольких тысяч других россиян. Ну и что? Тем более без моей фотки... Так я рассуждал, полагая что все это — дохлый номер в свете современного, донельзя демократизированного информационного поля.
И вот на днях по электронной почте вдруг получаю от них письмо. Как-так? Не забыли? Может, все же меня куда-то внесли и считают своим членом? Несмотря на то что я, неблагодарный, не послал им 500 долларов, почему и не получил толстый справочник и медальку-крестик с голубой эмалью.
Даже совестно стало...
Вот это письмо (иллюстрации к нему я по техническим причинам не прилагаю).
Уважаемый Игорь Юрьевич,
Проведите блестящий вечер в одном из прекраснейших танцевальных залов мира- Венской государственной опере. Венский Оперный бал признан самым грандиозным событием Венской общественной жизни. Традиционно бал открывает полонез молодых дебютантов, а известные политики, видные деятели в сфере экономики и культуры веселятся всю ночь в хранящих многовековую историю залах оперы. Многие платят по 16.000 евро, чтобы только оказаться на балу такого международного значения.
Наше специальное предложение для членов сообщества Who is Who включает роскошную программу: посещение Оперного бала и 4 ночи в пятизвездочном отеле "Marriott". Сопутствующая программа сделает Ваше пребывание еще более увлекательным и принесет незабываемые впечатления.
Исключительно для членов сообщества: 5-ти дневное предложение от Who is Who с посещением Оперного бала, 5 дней / 4 ночи
В нашем уникальном предложении все вращается вокруг музыки, танца и искусства.
Кульминация программы:
посещение Оперного бала 16 февраля 2012, ложа Who is Who
В программу включаются:
4 ночи в отеле "Marriott" вкл. завтрак
приветственный коктейль в день прибытия
1 входной билет, 1 место на балу за столом (стол рассчитан на 6 персон)
(или место в ложе - в распоряжении всего 5 мест!)
в четверг, 16 февраля 2012
Лимузин: Отель-Опера
Услуги согласно программе
Гид от компании Who is Who
Компакт-диск с записью бала
Фотоальбом
Регистрация заканчивается 30 октября 2011.
Среда, 15 февраля 2012
С 12.00: Регистрация в отеле "Marriott"
При регистрации в отеле "Marriott" Вас встретят с приветственным напитком, а Мартин Никодемус, менеджер сообщества Who is Who, лично вручит Вам билеты на Оперный бал. Наше предложение: гид от компании Who is Who, который покажет Вам необычайную красоту города Вены.
15.00: Прогулка по центру города
15:30: Танцуйте вместе с нами!
В богатой традициями танцевальной школе Вены "Elmayer" программа особенно вдохновляет: под руководством профессора Томаса Шефера, духовного наставника и одного из организаторов Оперного бала, Вы насладитесь уроками вальса и сможете прорепетировать свой танец на предстоящем балу. Более того, Вы узнаете много интересного о Венской бальной традиции. Только не стесняйтесь – окунитесь в танец целиком!
17.00: чай или кофе?
Чайная церемония в чайном доме "Schönbichler",
Чайный дом "Schönbichler", расположенный в самом сердце Вены, известен своим обширным ассортиментом изысканных сортов чая, спиртных напитков и чайных аксессуаров. В атмосфере 140-летней традиции мы предлагаем насладится самой настоящей „типично британской“ церемонией чаепития. Мы подготовили для Вас церемонию с легкими закусками: небольшими бутербродами, ягодными тортиками и английскими заварными пирожными и, естественно, чаем на любой вкус.
Меланж или эспрессо в кафе "Hawelka"
Для любителей кофе, мы забронировали столики в "Hawelka"-кафе, хранящее все очарование Венской кофейной традиции.
19.30: Венский ужин в "Plachutta"
Итак, мы возвращаемся к Венской кухне. В одном из гастрономических храмов города- ресторане "Plachutta", известным далеко за пределами Австрии, Вы насладитесь кулинарным искусством Эвальда Плашутта, который считается лучшим знатоком неповторимой Венской кухни во всех ее проявлениях и кулинарных изысках. Варенная говядина всегда была любимым блюдом австрийцев не только дома, но и в первоклассных ресторанах. "Лакомство из говядины" завоевало большую популярность среди населения. А с тех пор как в Вене открылся ресторан "Plachutta", у города снова появился райский уголок для любителей блюд из говядины. Мы гарантируем, что такой ужин оставит незабываемые впечатления.
Четверг, 16 февраля 2012 - Оперный бал
Весь день состоит в подготовке к балу. Мы с удовольствием зарезервируем для Вас место в салоне красоты или парикмахерской и организуем прокат фрака или вечернего платья.
Наш лимузин будет ждать Вас вечером, чтобы доставить из отеля прямо к опере. Вот он долгожданный момент: танцуют все!
Пятница, 17 февраля 2012
Осмотр достопримечательностей или сон? Выбор за Вами! Первая половина дня в Вашем распоряжении. Мы рекомендуем городскую прогулку по Вене. Насладитесь красотой города с гидом от Who is Who.
12.00: Традиционный Венский полдник в придворной кондитерской K.u.K. Hofzuckerbäcker Demel
Какова была бы Вена без ее пекарных традиций? И кто знает их лучше королевского кондитера? В придворной кондитерской "Demel" Вас встретит директор и поделится таинством пекарного искусства и историей традиционного кондитерского производства. Эксклюзивно для членов сообщества Who is Who нам все же удалось выманить у главного кондитера секреты нескольких рецептов, которые Вы сможете увезти домой.
Адрес: K.u.K. Hofzuckerbäckerei Demel, Kohlmarkt 14
(1 салон на 2-ом этаже)
18.30: Ночной Бельведер
Поклонники искусства не могут обойтись без прекрасного Бельведера - замок в стиле Барокко с его художественными выставками молодых художников околдовывает снова и снова. С сообществом Who is Who Вы насладитесь работами Густава Климта и Йозефа Хоффманна – "пионеров современного искусства“. Директор музея, доктор Агнес Гусслайн, предложит Вам напитки и легкие закуски, а затем Вам проведут экскурсию по художественной сцене Венского современного искусства.
Суббота, 18 февраля 2012
Проведите день в соответствии с личными предпочтениями. Вечером мы рекомендуем насладится моментом, венчающим Ваше пребывание в Вене:
Наша рекомендация (в цену не включено)
Побывав на Оперном балу, Вы наверняка захотите сходить на оперу итальянского композитора Доницетти- „ Любовный напиток“, повествующей о самой искренней и в то же время безумной истории любви.
Вы - не поклонники оперы? У нас есть для Вас другие альтернативы!
Превосходные концерты: Венский филармонический оркестр под управлением Лорина Маазеля предлагает Вам проч ... Читать дальше »
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1467 | Добавил: jurich | Дата: 14.10.2011 | Комментарии (0)

Как бы в продолжение темы...
Ну, насчет 2012 года масса не только идей, но книг и даже кинофильмов.
Интернет тоже полон ими. Среди прочих мне почему-то приглянулась вот эта.
Итак, пересказываю вкратце: 
Существуют электромагнитные волны низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Первым, кто открыл особые низкие и сверхнизкие частоты колебаний атмосферы Земли был американский физик и изобретатель Никола Тесла, а затем, уже через 50 лет, исследования продолжили немецкие специалисты – физик Винфрид Отто Шуман и врач Герберт Кёниг. Они установили, что в атмосфере Земли существуют так называемые "стоячие электромагнитные волны", впоследствии названные волнами Шумана.
В 1952 году Кёниг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека – 7,83 Гц, а частота второй гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащённому альфа-ритму головного мозга. Позднее эти значения были подтверждены многочисленными исследованиями.
Частоты резонанса Шумана совпадают с частотами мозга, что свидетельствует о первичной связи живых существ с Землёй.
Известно также, что при абсолютном совпадении частоты работы мозга с частотой резонанса Шумана, человек, помимо самоисцеления, получает ряд других способностей. Самыми яркими из них являются телекинез и ясновидение. Кстати говоря, по мнению многих эзотериков, именно на частоте резонанса Шумана проходит граница между индивидуальным и коллективным бессознательным, то есть переход в иномир.
Исследования показывают, что начиная с 2006-2007 года, частота резонанса Шумана начала расти. Если резонанс Шумана дойдёт с 8 до 13 Гц, то при такой частоте мозг приходит в здравое незамутненное состояние и получает доступ к различным полям, каналам, способностям. Всё это будет естественно, так же как дыхание или речь.
По некоторым прогнозам, к 2012 году частота первой гармоники резонанса Шумана может вырасти до 13 Гц.
 Быть может, это не что иное, как вылет из гнезда, переход от земной колыбели к самостоятельной жизни в космосе... Может, это наступление зрелости человечества?
См. http://cosmoguide.vx3.ru/pages/150-rezonans_shumana
 
P.S. Да, это вам не шуточки с резонансными буквами...
О том, что 2012 год является водоразделом между нынешним ментальным состоянием человечества и иным, более продвинутым, говорят и другие источники.
Этот год, как все, конечно, помнят, знаменует начало эпохи Водолея...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1559 | Добавил: jurich | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (1)

В последнее время меня достают всяческие совпадения или, как бы это поточнее выразиться — резонансы, когда колебания одного вызывают колебания другого... Не скажу, что в этом есть сакральный или еще какой смысл — скорее игра воображения... Типа той, какой развлекают себя мои живущие в Испании родственники во время ежедневных получасовых поездок в Мадрид из городка Сан-Себастьян де лос Рейес и обратно. То есть они читают номера впереди идущих машин и ищут в них счастливые — это когда сумма первых двух цифр совпадает с суммой вторых, а то и просто цифры повторяются, напрямую или зеркально.... В общем, чтобы не скучать за рулем...
Вот и я, чтобы не скучать в метро по пути на работу, вдруг нахожу в происходящем вокруг какие-то соответствия, неожиданные конфигурации и параллели. Начнем с только что объявленного третьего брака знаменитого Пола Маккартни. Тут забава в том, что я тоже родился в 1942-м. А википедия уточняет: "автор-исполнитель, бас-гитарист, поэт, художник". Ну, наполовину то же самое! А если вспомнить, что и я когда-то занимался музыкой и даже играл на кларнете в оркестре... Опять же третий раз женат. И тоже неспроста, потому что, по версии науки нумерологии, кто имеет в дате рождения цифру 2, "счастливым в браке не бывает". Хотя, честно сказать, я ничего против третьего брака не имею. В общем, та же игра, вроде поиска счастливого номера у впереди идущей машины...
А вот другие совпадения и аллюзии, уже не со мной. Возьмем, например, их, то есть так и не поседевшего ни на волосок Пола Маккартни и Леннона, знаменитую песню Let it be, которая в Интернете почему-то переведена как "Оставь все как есть".

Когда я моя жизнь переполняется проблемами,
Мать Мария приходит ко мне,
И мудро говорит: "Оставь всё как есть".
И в трудный час
Она всегда появляется передо мной,
И мудро говорит: "Оставь всё как есть".
(перевод Майкла Дозморова)

На мой взгляд, господин переводчик тут допустил явное своеволие, потому что если переводить обратно "оставь все как есть" то получиться "Let it be as it is"... А это, как говорится, совсем другая песня... Я бы перевел в данном случае: "прими как есть", хотя рядом есть прекрасное русское выражение: "будь что будет". И тут исподволь и ненароком всплывают мелодия и слова другого нашего современника, Александра Розенбаума, только что отметившего шестой десяток. Развивая Let it be, то есть знаменитый припев знаменитой песни, наш соотечественник идет дальше в конкретике и сообщает: "Я помню, давно учили меня отец мой и мать (ну, наподобие матери Марии и отца Иосифа, который плотник) - лечить, так лечить, любить, так любить, гулять, так гулять, стрелять, так стрелять...” В общем, идея понятна: жить надо на всю катушку и пусть будет то, что будет!
Хотя, признаюсь, "стрелять так стрелять" не кажется мне корректным пожеланием в контексте истории моего многострадального народа. Даже несмотря на то, что песенка называется "Утиная охота"... Представьте на минутку, что вы оказались в утином царстве, и утки устроили ваш осенний сезонный отстрел.

Другой резонанс. Кто не знает сказку про колобок... "Колобок колобок, я тебя съем - не ешь меня... я тебе лучше песенку спою..." Уже многие, если не все, отметили в блогосфере, что лицо отца нации за последнее время как-то изменилось, утратив приличествующие возрасту мужественные морщины, став округлым, гладким и колобкообразным. А выражение на этом лице - как у той лисы, которая в конце концов съела колобка. Что это? как это? метафора чего? Парадокс? Я не знаю. Самоедством, вроде, и не пахнет. Но по законам жанра все равно рано или поздно кто-то должен быть съеден. В конституционном поле, разумеется.

Кстати, как неправы политологи, утверждающие, что правящего тандема, то есть дуумвирата в истории России не бывало. Вот две даты, не дающие покоя своим явным резонированием, - 1612 и 2012. Напомню, что первая связана с финалом великой Смуты на Руси (читай - развал СССР) и с Мининым и Пожарским (читай в обратном порядке - Путин и где-то Медведев), которые(ый) организовал(и) народное ополчение (читай - народный фронт), разгромил(и) ворога ( читай - полевых командиров), а также системную и несистемную оппозицию (читай - Союз Правых Сил плюс миллиардер Михаил Прохоров) и вернул(и) Руси (читай - в лице Едроссов) ее великое предназначение. Но тут есть одна тонкость - если верить пророкам православия, то где-то вскорости после 2012 года на Руси должна восстановиться монархия, ну, как тогда, в 1613 году (возведение на престол династии Романовых).
А пока отец нации, в отличие от действующего президента, обещавшего толкнуть Россию вперед, но она этого не заметила, предлагает создать новый евразийский союз, состоящий из трех суверенных держав, где, между прочим, оформлены и уже осуществлены автократические режимы. Именно проблема сочетания этих малосимпатичных автократий, как мне кажется, и не даст желаемого результата. Однако, понятно, что в предвыборную пору необходимо кинуть массам какую-нибудь ворсистую идею. Это ведь много проще, чем бороться с нищетой (два миллиона новых бедных за последний год) или с коррупцией, выросшей, полагаю, на такую же величину. Ведь про сообщающиеся сосуды, как и про резонанс, мы проходили еще в школе.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1278 | Добавил: jurich | Дата: 10.10.2011 | Комментарии (0)

Из история Советска
22 октября 1944 года 2-я гвардейская армия, преследуя отступающего противника, вышла на северный берег реки Неман в районе Тильзита. И только 20 января 1945 года Тильзит был полностью очищен от немецко-фашистских войск. После ожесточенных боев в городе осталось только 25% жилого фонда, да и тот требовал ремонта. 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город получил новое название – Советск и стал вторым по значимости после областного центра. С 1946 по 1953 года в Советск переселились 2336 семей.

Из хроники Советска
Многие жители улицы Тургенева всю прошлую неделю пребывали в недоумении. Из окон своих квартир местные жители перестали видеть зеленые кроны, а несмолкающий рев бензопил явно свидетельствовал о том, что на улице производится валка деревьев. Столь массовая вырубка, которой город не видел уже давно, связана с запланированными ремонтными работами.
Работники Неманского «Райавтодора», который и стал подрядчиком нынешнего ремонта, каждый день выслушивают жалобы и проклятья жителей улицы.
15.06.2010

С улиц Советска пропадают канализационные люки. Искатели черного лома, которые раньше промышляли лишь по окраинам и от чьих рук в основном страдали дачники, теперь вышли в центр города.
19.09.2011

А в минувшие выходные 7 саженцев горной сосны бесследно исчезли с улицы Тургенева.
27.09.2011

Советчане не останутся в стороне от участия в акции «Миллион деревьев», которая запущена партией «Единая Россия» и стартовала 17 сентября, радостно рапортует пресс-служба городского округа. 1 октября, в единый день высадки деревьев, каждый житель Советска, желающий посадить свое дерево, сможет бесплатно получить саженцы ели у торгового центра «Вестер» и на центральном рынке.
30.09.2011


***
В 1977-м году я оказался в Калининграде на каком-то издательском симпозиуме. В первый день я смиренно сидел в зале и слушал доклады, на второй уже почти не слушал, а на третий неожиданно для самого себя оказался на автобусной станции, купил билет до Советска и поехал. Впрочем - ничего неожиданного. В Советске я провел два года детства.
За два дня Калининград- Кенигсберг так надавил, что я покидал его с облегчением. Этот город с обрубленным прошлым был тихо безумен, как человек с отшибленной памятью. Не только на местах расчищенных руин, но и на кварталах новостройки, кое-где спустившихся к реке Преголя, лежала тень неизбытой катастрофы. Была весна, снег давно сошел, но деревья еще стояли голые. Могила Канта против ожидания оказалась не внутри, а снаружи кафедрального собора, от которого во время войны остались одни стены...
А дорога показалась знакомой. Основательные каменные постройки, возникающие вдалеке среди полей, - белые под красной тяжелой черепицей - были точно из прошлого, пережитого в том числе и мною. В дороге я читал, поглядывая в окно, притворялся равнодушным, внушал себе, что ничего не найду, что поздно... И все же надеялся, что найду - будто вся минувшая с тех пор жизнь описала круг, и оставалось лишь сделать последнее усилие, чтобы настоящее пересекло исходную точку прошлого.
Оттого, что волновался, я плохо запомнил подробности трехчасового пути. И города Советска, а на самом деле Тильзита, как бы не увидел, торопливо одолевая улицу за улицей к реке, в сторону которой мне махнули рукой.
Значит так... сначала мост через реку, потом наш дом, а дальше каменное четырехэтажное здание ― именно такой планчик нарисовал мне тогда еще живой отец, после войны депутат городского совета Советска. На какой-то улице в стеклянной коробке обувного магазина я купил себе туфли, примерно те, что искал, тут же переобулся и, воодушевленный везением, почувствовал, что и дальше должно повезти.
Много ли я помнил, чтобы найти дом, где мы жили после войны? ... Когда от дома мы с мамой сворачивали направо, то приходили на рынок, налево - к руинам, оставшимся после боев и тогда еще не разобранным...
Я пересек старый сохранившийся центр города, удивившись его не отмеченному в памяти существованию и почувствовал, что я где-то недалеко от цели. Слева за строениями угадывалась река Неман, в которой я тонул в свои шесть лет... От центра вдоль реки шла лишь одна улица, застроенная новыми пятиэтажными домами. Их, видимо, только начали заселять и темные стекла чисто блестели в свежих деревянных рамах. Во дворах кое-где горбатился хлам прежних снесенных построек, поваленные заборы лежали как переломанные птичьи крылья.
С нарастающей тревогой я обходил эти останки и вдруг замер на места. Передо мной меж двух боковых, еще не обрушенных стен лежали руины нашего дома, разбитого железной бабой экскаваторщика. Фасад упал целиком, навзничь - обломки кирпичей раскатились веером по брусчатке, оставив на ней алые кирпичные кляксы. Железная кровля накрыла как крышкой гроба бывшие наши комнаты, винтовую лестницу, две кафельные изразцовые печки... "Сад... за домом должен быть сад", - сказал я себе, еще надеясь, что ошибаюсь. Но нашелся и сад - из-за ограды торчало несколько чудом уцелевших среди этого разгрома деревьев. Вот и все. Я стоял перед нашим бывшим домом и мне было нехорошо. Вообще, что-то неправильное, темное было в том, что я рванулся сюда, и теперь я испытывал стыд - память о детстве была попрана, и винить в этом я мог лишь самого себя. Я еще раз в растерянности обошел руины и остановился перед грудой кирпичей.
Какая же у нас была улица? Я помнил ее розоватый булыжник. А здесь темно-серая брусчатка. И рисунок круговой, будто мостили не улицу, а площадь... Не к рынку ли я пришел? Так же вдруг я осознал, что ошибся. Это не наш дом! Это не мог быть наш дом! Ну, конечно, - и стены другие, и кафель... Я пошел дальше, почти побежал по этой единственной улице, вытекавшей из центра города. Река была рядом, она дышала слева в проемы между кирпичными строениями. Кончался рабочий день, и навстречу мне из какой-то проходной выходили люди. Я глядел на них так, словно и они были из моего детства, были теми мальчишками на плоту, не добежав до которого по узкой подрагивающей доске, я свалился тогда в воду и утонул, но был вытащен и откачан... Вон знаменитая арка моста королевы Луизы ― мост строили еще в начале XX века...
Улица спускалась и пустела, унылые обшарпанные дома стояли вдоль нее, и призрак удачи снова отступал. Все было хоть и старым, прежним, но чужим. Уже по инерции я шел дальше, чувствуя, как с каждым шагом все больше натирают ноги новые туфли...
Шел и остановился. Передо мной был дом. Пять высоких окон, слева дверь с маленьким крылечком, еще левее - арка ворот. Под ней рыли канаву солдаты, дальше голубел тяжелый четырехэтажный дом с надписью над входом "Дом офицеров".
Вот я и пришел. Я стоял перед нашим домом. Это был он. Я его сразу узнал. Нельзя было не узнать! Но отчего так одиноко и печально? Все прошло и ушло. Детство... Какие-то бесконечно дорогие и совершенно ненужные подробности его... Зачем я сюда пришел? Меня стала бить дрожь. Казалось, невозможно войти во двор, в дом... И все же я себя заставил. Возле дома в сумеречном свете маячила кряжистая женская фигура в телогрейке. Я окликнул и неверными шагами с извиняющейся улыбкой подошел. На меня смотрела женщина пятидесяти лет - без предубеждения и вражды, но и без любопытства.
- Простите, вы давно здесь живете? - спросил я. Вопрос мне самому показался нелепым и, запинаясь, я продолжал:
- Дело в том, что я сам здесь жил, очень давно в сорок седьмом году... Вот... приехал на места своего детства...
- А... - сказала женщина, осознав наконец услышанное, - живу? Да давно. С пятидесятого года как мы сюда приехали.
- Так, стало быть, вы не знаете, кто тут до вас жил. Может, слышали?
- Да жил майор какой-то.
- Майор? Мой отец был тогда подполковник.
- Не, майор - это точно. Мужа моего спросите, он знает. Так вы, стало быть, кого ищете?
- Никого. Дело в том, что я просто жил здесь. Вот в командировку приехал, решил заглянуть.
- А... - повторила женщина. - Ну проходите, проходите. Вот и муж мой, он знает.
За спиной женщины, покачиваясь, возникла темная тщедушная фигура мужа.
- О... о...чень приятно, - прошепелявила она.
- Слышь, тут товарищ ищут майора, который до нас жил. Как звали его, а? - повернулась женщина к мужу, ничуть не удивляясь до крайности расплывчатому выражению на его лице.
- Понимаете, - широко и дружелюбно улыбаясь, обратился я к нему, - я жил здесь в детстве...
- А... жил... - промямлил муж, - ну, так... чего стоять? Пойдем? - и он подмигнул, обозначив правым бедром оттопыренный карман промасленной брезентухи.
- Так ты не помнишь, Мить, как звали того майора?
Митя поморщился и гримаса отторжения проползла наискось по его лицу.
- Не помню, - довольно внятно произнес он наконец и снова подмигнул мне. - Ну так... кореш... пойдем... со свидань... ицем.
- Нет, спасибо, - отказался я, выдавливая из себя мечтательно-романтическую улыбку, - я здесь похожу, посмотрю...
Но чем-то я понравился Мите и тот, заупрямившись, ни за что не хотел идти в дом без меня. В какой-то момент я обнаружил себя наверху, на втором этаже в душной перегородке с оторванными бумажными обоями, завертывающимися у плинтусов, между столом и кроватью, накрытой мятым покрывалом. В ее никелированных набалдашниках отразился я сам, Митя и хозяйка с рюмками в руках... Затем я вместе с ней снова оказался на дворе.
Вечерело и становилось прохладно. Небо наливалось алой сукровицей и несчастный сад торчал во все стороны измученными зимней непогодью голыми ветками. Присмотревшись, я с ужасом обнаружил, что весь он перегорожен заборами, разбит на клетушки, забран проволочными сетками и больше походит на кладбище.
- А вот тут, по-моему, было широкое крыльцо, - сглотнув, сказал я.
- Верно, было, - подтвердила женщина - уже лет десять ... Читать дальше »
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1375 | Добавил: jurich | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 70 71 »