Главная » 2011 » Апрель » 12
Мой тезка, Герой Советского Союза космонавт Игорь Волк, рассказывает, что когда увидел из космоса, что люди творят с бедной Землей, то захотел тут же уничтожить половину человечества. У меня желания поскромнее. Для начала я бы уничтожил в нашем доме только соседа сверху, который, что ни утро, начинает стучать и сверлить. Лет пять назал я думал, что это ремонт и, сам прошедший через подобное испытание, терпеливо ждал, пока он закончится. Но время шло, в доме менялись жильцы, на разных его этажах начинались и заканчивались ремонты, а сосед все сверлил и стучал. «В каждом доме есть свой дятел», - сказала давным-давно одна склонная к афоризмам подруга моей жены. И это, конечно, так. И вот с какого-то момента я стал этого барабашку ненавидеть — чем дальше, тем пуще.
Что это там такое можно делать? - заинтригованно, с нарастающими гневом и возмущением, прислушивался я к очередному электродрельному сверлению над своим потолком. Ведь за пять лет таким макаром можно было уже превратить всю квартиру в решето! Ведь даже если это была всего лишь перфорация металлического кожуха для автоматического оружия, чтобы при длительной стрельбе не обжигаться о раскаленный ствол, то эта сокрытая от глаз спецслужб дьявольская работа должна была бы давно закончиться, а сам ствол быть использованным по своему прямому назначению...
Или же за всем этим стоит что-то более серьезное? — попытка просверлить дыру в другое измерение, в антимиры? Или что-то вроде лоботомии — сверлом открыть в себе третий глаз, чтобы познать наконец законы мироздания во всем их целокупном единстве?
Что еще? Не могу же я допустить, что сосед сверху просто заурядный фетишист, любитель вращающегося сверла, чем он тщится компенсировать отсутствие у себя функционирущего орудия воспроизводства?
Так или иначе, рано или поздно мне все же придется его убить. Или, встретив на лестнице, низко поклониться, как Учителю, признав, что, если бы не Он, кто бы мне преподал бесценные уроки кротости и смирения.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1135 | Добавил: jurich | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (6)

Проснувшись и наскоро (захлебываясь и обжигаясь) или медленно (с оттягом, маленькими глоточками) приняв чашку кофе, мы, как десятки миллионов других пользователей, бросаемся, если еще этого не сделали, к компу за новостями и поглощаем их точно так же - то есть захлебываясь и обжигаясь или с оттягом, маленькими глоточками. Здесь рвануло, там отпустило, здесь убиты, там родились, здесь просочилось, там закупорилось, здесь взошли, там навернулись, здесь отвыкли от секса, там открыли в себе новые возможности, здесь опять Никита-бесогон, там все еще экс-президент Гбагбо... Ну какое, спрашивается, нам дело до Гбагбо, и до того, что Арша опять не отличился?
"Какие новости?" (вариант - "что новенького"?) - интересуется у нас по электронной почте десяток наших старых добрых знакомых. Как будто в нашем ответе, каким бы он ни был, и заключен смысл существования на сегодня этих вполне достойных и уважаемых людей.
Да-с, именно новостями мы заряжаемся с утра как единственной духовной пищей, которая всегда в наличии, всегда под рукой, которой всегда вдосталь, - это наш ежедневный бесплатный наркотик, нас разрушающий, лишающий аутентичности, то есть способности не только воспринимать, но и адекватно реагировать - ну, там, ужасаться, восхищаться, сочувствовать и сострадать. Эта новостная наркота сбивает нас с толку, отвлекает от нашего призвания, от дум высокого стремленья. Да и остались ли они еще у нас?
А как было бы хорошо вовсе не иметь новостей, когда единственной новостью было бы солнце за окном после вчерашней дождливой хмури и то, что у крыльца растаял наконец сугроб и то, что сегодня вечером у нас долгожданное свидание...
Как хорошо было бы вернуться к первоистоку нашего душевного настроя, о котором англичане говорили : "No news - good news".
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1159 | Добавил: jurich | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (9)