Главная » 2014 » Февраль » 26
24 февраля 2014, 09:06
Все это время читал о Майдане, и «про» и «контра», следил за ним, пытаясь понять, что же там на самом деле происходит, восхищался мужеством его защитников… Майдан в огне – это было апокалипсическое зрелище… Образ, который не придумать… Символ гнева.

И все же стойкость майдановцев, их готовность умереть (есть видео, где они один за другим становятся жертвами снайпера) выше объяснения. Просто подвиг. Просто жажда свободы. Одно из самых великих человеческих устремлений - имманентное, иррациональное, праведное.

То, что произошло на Украине, – это народное волеизъявление. Хочется пожелать стране свободы, со всеми положенными демократическими институтами в придачу. И пусть будет чистилище, люстрация всех, кто виноват в пролитой крови. Пусть в идеале Украина станет частью цивилизованной Европы, на зависть нам, маргиналам («Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами»). Не завидовали ни латышам, ни эстонцам, ни Литве, а тут, эх... еще как позавидуем.

Только вот что. Человечество в духовном кризисе. В кризисе и Европа с ее либерально-демократической парадигмой госустройства. Почти везде у власти ничтожества: таково уж правило – в политике сегодня, да и всегда, мало достойных людей. А где ничтожества, там корысть, тотальный обман, демагогия и цинизм. Даже в лучшем варианте Украина окажется вписанной в ущербную, себя исчерпавшую модель. Сложившаяся мировая система, на обочине которой застряла Россия, уже не справляется с запросами времени. Впереди социальные потрясения с возникновением каких-то новых, более гибких и рациональных структур человеческого сообщества. Чаадаев писал, что Россия когда-нибудь преподаст миру страшный урок… Преподала – 70 лет «социализма» без человеческого лица. Однако лицо нашего нынешнего авторитарно-олигархического капитализма еще отвратительней.

Вот если бы наша родная сестра Украина преподала миру совсем другой урок…

( я на Эхе Москвы)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 800 | Добавил: jurich | Дата: 26.02.2014 | Комментарии (0)

23 февраля 2014, 07:29
Как и многие, смотрел и слушал выступление на Майдане освобожденной Юлии Тимошенко. А до того прочел письмо от 21 февраля наших деятелей культуры, среди которых И. Кобзон, В. Лановой и Э. Быстрицкая, с призывом к президенту Януковичу навести порядок в стране. Деятели опоздали - Рада отстранила Януковича от власти. Украина реально на грани раскола – и уже много горячих голов призывают Россию вмешаться.

Не дай бог нашим властям совершить такую глупость. Это будет почище Чечни и Афгана. Последствия непредставимы. Достаточно просто поддержать Юлию Тимошенко. Думаю, она как раз та пассионарная фигура, благодаря которой Украина может сохранить целостность и по-родственному договориться с Россией. А при парламентской республике будут невозможны ни авторитаризм, ни кумовство, ни коррупция в нынешних масштабах. Роль Юлии скорее символическая, пусть даже как новоизбранного президента, но этот символ сейчас может сработать на благо всем.

А потом... будет потом. И еще я надеюсь, что модель новой Украины поможет нашей тяжело больной России найти свои средства исцеления.

(Я на Эхе Москвы)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 863 | Добавил: jurich | Дата: 26.02.2014 | Комментарии (0)