Игорь Куберский. Блог писателя
Блог писателя

Главная » Блог писателя
Ругать власть считается хорошим тоном - по крайней мере, с точки зрения 98 процентов блогеров. Грешен, я тоже чуть было не увлекся тем же. Дурным тоном считается хвалить власть - на это осмеливается лишь прикормленное меньшинство, где-то процента два плюс Никита Михалков. У меня перманентно портится настроение при просмотре новостного зомбоящика или тех же вестей с полей Отчизны, которыми переполнен Интернет.... Что делать? - не раз задавал я себе этот сакраментальной вопрос русской интеллигенции. Выходить на улицу и присоединяться к маршу несогласных, чтобы получить дубинкой по кумполу? Выражать свой гнев в День их гнева? Но я гневаюсь все же не раз в месяц, а чуть ли не каждый день.
И вспоминаю свое детство, прошедшее в обстановке сталинских лагерей и сталинского террора. Ничего об этом не зная, я жил счастливо и дышал полной грудью. Как бы мне и теперь задышать полной грудью? - размышлял я. - Ведь это неправильно, чтобы остаток моей жизни был испорчен теми, кто сегодня у власти. Да и так ли уж они плохи?
Когда-то в ранней незрелой юности я еще был почти убежден, что для управления страной нужно быть о семи пядей во лбу. Теперь я понимаю, что страной правят как правило люди среднего ума и посредственного развития. Троечники, в основном. Потому что умный человек в политику не полезет, а если полезет, и если он действительно умен, то ему все равно придется рулить, сообразуясь с мнением и установками большинства, а большинство всегда и везде - та же статистическая посредственность...
Если же мы обратимся к действительно крупным историческим личностям, типа Петра Первого у нас и, скажем, Наполеона Бонапарта у них, то увидим, что таковые, даже руководствуясь высшим началом, приносят своей стране гораздо больше бед, чем рядовые правители. Это сейчас мы восхищаемся фигурой Петра Первого - а ведь при нем Россия корчилась от боли и после его смерти долго еще не могла опомниться, обескровленная, и только при Екатерине Второй снова пошла в рост... Великие реформы всегда оканчивались для нас плачевно... Не случайно Максимильян Волошин писал: «Великий Петр был первый большевик...» .
Так что, если уж сравнивать, то нынешние, которые при власти - просто душки...
Итак, я решил для себя: чтобы не портить себе настроение, не буду включать зомбоящик, не буду читать официальных новостей и ядовитых комментариев к ним, а буду просто дышать. Дышать полной грудью. Ведь жизнь, несмотря ни на что, прекрасна и удивительна... Пусть это и не я сказал.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 574 | Добавил: jurich | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (1)

На какой-то давней встрече Андрея Битова с читателями его спросили, читал ли он такого-то своего коллегу. Битов покачал головой и ответил словами из известного тогда анекдота: «Чукча не читатель, чукча — писатель», про себя то есть. Поэтому, если я сейчас скажу, что не читал Людмилу Петрушевскую, надеюсь, ничьих чувств не задену. Впрочем, один рассказ, кажется, читал. Так уж получилось, что мы с ней оказались дебютантами тонкого литературного ленинградского журнала «Аврора» и, если мне не изменяет память, были опубликованы в одном и том же номере в 1972 г. ( найти мне его будет непросто — где-то на промерзшей лоджии в задубелом чемодане...)
Итак, наши рассказы однажды оказались соседями, и это, пожалуй, единственное пересечение наших, что называется, «творческих биографий» в пространстве-времени. Вообще, писатели-современники не очень то жалуют друг друга вниманием, скорее это дело критиков — те уж читают все напропалую, такова их работа... Вот и получилось, что прозу Петрушевской, тем более драматургию, я совсем не знаю. Однако знаю, конечно, что ее тема — несчастные или неудачливые женские судьбы, странные женские характеры, неустроенность, невезение, коммунальная свара и бытовой мрак. Вот и тот первый ее рассказ, насколько помню, о том же — о какой-то женской нескладухе. На этой теме уже в девяностые, постсоветские, годы Петрушевская поднялась к всенародной известности и признанию, что с ВПС ( вашим покорным слугой) не случилось и едва ли случится. И это (между нами) правильно.
На днях прочел, что какой-то английский журнал, в связи с выходом в Англии в переводе на английский книги рассказов Петрушевский, назвал ее последним писателем России. Ну что ж, надо полагать, им оттуда виднее.
Но я не об этом — я о другом, о том, что, оказывается, Петрушевcкая в последние годы, перешагнув за 70, больше не пишет, а поет, вернувшись, таким образом, к мечте своего детства - петь. Не далее как вчера я зашел на Уou Tube: послушал, посмотрел, подумал... Петь для публики или, точнее, мурлыкать в таком возрасте под огромной шляпой с кружевами и фестонами, конечно, менее рискованное занятие, чем, скажем, кататься на кайте, и если очень хочется, то почему бы и нет.
Только вот...
Впрочем, я не судья, как и чукча больше не писатель... Чукча певец.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 555 | Добавил: jurich | Дата: 26.01.2011 | Комментарии (0)

Вчера в газете «Утро Петербурга» на второй полосе под рубрикой «Утро с писателем» обнаружил ну просто огромный свой портрет, а под ним маленькое такое интервью. Слова, действительно, мои, хотя и в сокращенном варианте. Тираж двести тысяч, распространяется бесплатно. Я туда-сюда, позвонил знакомым — ищите-де оставшиеся свободные экземпляры. Нету — все расхватали. Даже моим знакомым не досталось.
Ну, думаю, слава! Долго же я ждал. Пришла как раз тогда, когда я и ждать перестал. Как Мартин Иден Джека Лондона, если кто-то еще помнит.
Но сравнение с известным литературным героем оказалось некорректным. То есть слава все-таки прошла стороной. Как писал об этом поэт Кушнер: «О, слава, ты так же прошла за горами, как западный фильм, не увиденный нами».
Как я это понял? А очень просто. Никто не подошел ко мне в метро с распахнутой, где мой портрет, газетой, не спросил — это вы? Чтобы в ответ я сдержанно кивнул.
Нет, - подумал я, - для того, чтобы тебя узнавали в метро или на улице, нужно, чтобы тираж был никак не менее хотя бы миллиона экземпляров.
Как вот это дело в природе устроено. Природа на такие случаи жизни действует по принципу избыточности. Дерево, ну тополь, например, пускает по ветру миллионы семян, чтобы хотя бы одно где-то зацепилось и затем пошло в рост. Или взять порцию того же мужского эякулята. В ней что-то около двух миллионов сперматозоидов. А получится только у одного... Один — к двум миллионам. Таков шанс... То есть практически это равно нулю, если ты именно писатель, а не Ксения Собчак или «Фабрика звезд», что на Первом канале.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 644 | Добавил: jurich | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (1)

Была такая песня, когда я служил срочную службу в городе Североморске:
«А снег идет, а снег идет,
И всё вокруг чего-то ждет...»
в исполнении, кажется, Майи Кристаллинской.
Помню, снега всегда было очень много. Двухметровый забор, отделяющий нашу часть от внешнего гражданского мира, к марту становился вровень с сугробами снега, который мы откидывали, расчищая дорогу и плац. По этим сугробам ночью я и перемахивал через забор, отправляясь в самоволку в женское общежитие на Маячной сопке.
Тот североморский снег напоминает о себе здесь и сейчас, в Питере — он идет и идет, и возле машины, которую я через вечер откапываю от заносов, уже двухметровые холмы...
Похоже, вертикаль власти, столь затейливо выстроенная для управления нашим замечательным государством, с чем-чем, а со снегом, ну, никак не справляется. Ну, допустим, вызовет Главный-Главный или Просто-Главный к себе на ковер губернаторов, скажет им нечто, типа, хватит в носу ковырять и сопли жевать, берите лопаты и вперед! Ну, выйдут губернаторы с лопатами на борьбу со стихией и что? В лучшем случае одно лишь повреждение суставов и растяжение сухожилий.
Тут ведь что-то другое надобно. Вот, например наша питерская губернаторша выступила с инициативой, строго так посоветовав пенсионерам и детям не выходить до весны из дома во избежание неприятных встреч с падающими сосулями (так она их называет).
А что? Отличная идея! Но как в таком случае быть детсадовцам, младшим школьникам и работающим пенсионерам? Мне, например?
Нет, как альтернативный вариант решения вопроса по борьбе со снежной стихией я бы предложил хотя бы на время зимы положить вертикаль власти набок, то есть превратить в горизонталь — чтобы каждый на своем месте за адекватную плату занимался бы своим делом, чувствовал свою личную ответственность, без оглядки вверх, а также налево и направо. Ей богу, получилось бы!
Категория: Блог писателя | Просмотров: 599 | Добавил: jurich | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Вот оно - недостающее звено в дорогой для меня цепочке: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бунин, Марсель Пруст, Набоков, ГАЗДАНОВ. Гайто Газданов - русский писатель-эмигрант, негласный соперник Набокова! Впервые услышал о нем от Анечки Арутюнян, однокурсницы моей старшей дочери - она защищала по нему диплом на русском отделении филфака ЛГУ ( дочь моя - по Веничке Ерофееву). Но мне понадобилось еще почти двадцать лет, чтобы самому придти к его роману "Вечер у Клэр". Похоже, меня ожидает праздник...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 599 | Добавил: jurich | Дата: 23.01.2011 | Комментарии (0)

Прочел, что Римская империя развалилась по причине часто меняющегося климата - то есть каждые десять лет. Сельское хозяйство-де не смогло к этому приспособиться. Невольно пришло на ум сравнение с минувшим летом и с двумя последними зимами, с которыми явно не справляется нынешняя власть. Что касается Питера, то он явно в кольце снежной блокады. Такого на моей памяти не было никогда. Еще круче, чем в прошлую зиму... Снег кромешный - как знак грядущих перемен, которых мы уже заждались...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 579 | Добавил: jurich | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

Поскольку здесь разгорелся спор, я еще несколько вечеров (и вот только что) снова слушал записи ее концертов. Среди них - концерты "Желаю солнца", "Песни военных лет" из БКЗ "Октябрьский" и еще... и пришел к окончательному выводу, что Россия получила огромный подарок - ее голос, ее песни, ее дар. Сегодня Елена Ваенга певица номер один. Нам с вами, дорогие читатели, слушатели и зрители, очень повезло, что она оказалась нашей современницей. Слушайте Ваенгу. В ней, через нее поет душа русского народа.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 739 | Добавил: jurich | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (2)

Выудил из своей гостевой в Сетевой Словесности два своих сравнительно недавних стихотворения. А то ведь и забыл про них...

***
Поутру прольет эфир
Новостей густую замесь.
Изменился этот мир -
Вслед за ним я изменяюсь.
Только небо надо мной
В неизменном равновесье,
Только сердца стук глухой,
Словно на поверке: «Здесь я!»

ИЗ ДЖЕФФРИ ЧОСЕРА
Унижена семья, растоптан род… И брат,
Не помнящий родства, уничтожает брата.
Ты можешь мне сказать, что ты не виноват,-
Увы, мой юный друг: мы тоже виноваты.
Рожденному в стране, где попраны права,
Где лыбится народ, как дурачок на тризне,
Где на холмах любви - забвения трава,
Мне с каждым днем трудней настаивать на жизни.
2010

Категория: Блог писателя | Просмотров: 599 | Добавил: jurich | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

Мда, вот... видел собственными ушами по зомбоящику, как один режиссер, еще до своего Нестояния, сделав трепетную паузу и покусав ус, с придыханием поведал миру следующее: идет-де он по аллее, запросто беседуя с народным отцом нашим, и этот самый отец вдруг ему и говорит ни с того, ни с сего: "Ты думаешь, брателло, мы одни тут с тобой толкуем? Как бы не так - за нами щас то есть разведки всего мира следят".
Поскольку я слышал этот режиссерский дискурс собственными глазами, то от удивления запомнил накрепко, и, хоть с тех пор уже года два прошло, все размышлял - чего, собственно, было сказано главным-то? А что если он только под таким углом и думает? Как же тогда ему, бедолаге, трудно живется на планете под названием Земля. И с чего тогда Родина для него начинается? "С заветной скамьи...?"
И представляю я себе эдакое тритэшное муви: встречается где-то у моря наш киногерой (конечно, не в своем, а одного товарища, дворце) с одним крупным думским деятелем (прежде обычной себе чемпионкой), встречается... и вот в момент самой что ни на есть задушевности кладет руку ей прямо на олимпийское золото и проникновенно так, со значением, говорит: "Ты думаешь, мы тут одни с тобой?"
И саундтрэк - тремоло в басах, переходящее в гул беспилотного самолета-разведчика...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 583 | Добавил: jurich | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (0)

Один называет их пофамильно знаковыми фигурами оппозиции, другой тут же сажает фигур на 15 суток за уличное хулиганство... Боже, неужто в тандеме разлад? Двоевластие? Двоемыслие?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 608 | Добавил: jurich | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 62 63 64 65 66 67 »