Главная » 2011 » Сентябрь » 15
Лев Давидович был убит агентом НКВД испанцем Рамоном Меркадером 21 августа 1940 года в Мексике. Я же родился 12 мая 1942 года в Ульяновске, бывшем Симбирске. И все-таки без Троцкого мое появление на свет никак не могло бы состояться. Есть такая трансцендентная идея, что дети еще до своего рождения выбирают своих родителей...
...Гражданская война прошла для моего отца - тогда шестнадцатилетнего пулеметчика 25-й Чапаевской дивизии - под лозунгами и знаменами Ленина и Троцкого. Это были главные вожди молодой советской власти. Знамена Ленина и Сталина — это уже мифологема. После смерти Ленина Троцкий оставался главным соперником Сталина у партийного трона и в результате был смещен со всех постов, изгнан, и кончил плохо. Плохо кончили и те, кто был вместе с Троцким в оппозиции Сталину, старые большевики, ветераны Гражданской войны видные теоретики, требовавшие восстановления демократии в партии, улучшения жизни рабочего класса и пр. Была еще такая 15-партийная конференция, на которой решался главный вопрос: Можно ли построить социализм в одной отдельно взятой стране. Троцкисты говорили — нельзя, для этого надо сначала совершить мировую социалистическую революцию, или хотя бы чтобы к стране, строящей социализм, присоединилось несколько высокоразвитых индустриальных держав. А Сталин говорил — можно, построим. И построил. Какой ценой? Ну, цены мы не знаем. Цифры называют разные. Если с Великой Отечественной войной — то где-то около 60 млн человекопотерь. А после той партконференции за несколько чисток выкосили всю оппозицию, всех несогласных. Будущий мой отец, коммунист с 1926 года, как и все, тоже изучал в своей партячейке материалы той партконференции и пришел к тому же выводу — можно построить социализм в одной стране. А о том, что у него все-таки были колебания по этому вопросу, он честно рассказывал на партийных чистках.
И вот в самый разгар террора в 1937 году, когда он уже был адъюнктом Военной электротехнической академии им. Буденного в Ленинграде, ему его колебания припомнили. Так припомнили, что исключили из партии и выгнали из армии. Впрочем, отцу повезло: в ответ на его аппеляцию в ЦК партии ему выделили следователя, тот во всем разобрался — и отца снова восстановили в партии, а потом и в армии. Но он не захотел возвращаться в Академию по принципиальным соображениям и согласился стать преподавателем элеткротехники в военном училище города Ульяновска, а до того взял путевку в военный санаторий города Куйбышева. Где и встретил мою будущую матушку — в этом санатории она преподавала бальные танцы...
Вот и скажите мне теперь, имеет ли Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) отношение к моему появлению на свет или нет?
Кстати, когда я готовил к публикации мемуары моего отца (читайте будущие номера 10, 11 и 12 литературного журнала «Звезда»), я, пусть поверхностно, познакомился с идеями Льва Давидовича, крупнейшего теоретика социалистической революции. И мне показалось, что во всех своих идеях на разных этапах противостояния Сталину он абсолютно прав. И если бы победил он, а не Сталин, история ХХ века пошла бы совсем по иному руслу.
Ну, и как мы с вами теперь знаем, в одной стране социализм построить нельзя! То есть, конечно, можно, если положить в землю половину народонаселения, но такой социализм все равно рассыпется как карточный домик от одного, нет — от двух дуновений. Первое называется Гражданские права. А второе - Рыночная экономика..
Да, чуть не забыл. Рамон Меркадер, отсидев 20 лет за убийство в мексиканской тюрьме, за свой подвиг уже при "антисталинисте" Хрущеве получил Орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 981 | Добавил: jurich | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (0)

23 мая сего года я в Блоге уже писал о том, почему мне нравится Михаил Прохоров. Там я указал несколько причин, но не указал главной, которая и заставила меня поверить ему. У него есть лицо. Мои гости поиронизировали в комментариях: он-де ставленник Кремля и ничего больше. Я ответил: «Что-то мне говорит, что М.П. будет не такой сговорчивый, как М.» ( наш президент то есть). Чем я руководствовался ? — только впечатлением от выражения лица. Выходит, я оказался прав? Посмотрите, какой раздрай пошел вокруг «Правого дела».
Вот от «Эхо Москвы»:
"Лидер партии «Правое дело» Прохоров призвал всех своих сторонников выйти из «кукольной кремлевской партии». По его словам, в стране есть «кукловод, который дезинформирует российское руководство, оказывая давление на СМИ, и этого кукловода зовут Владислав Сурков». «Пока такие люди управляют политическим процессом, политика в России невозможна, я со своей стороны буду делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку», - заявил Прохоров".
Впрочем, перевести стрелку на Суркова... - это у многих, если не у всех, вызовет улыбку. Но такова наша реальность - снова переходим на эзопов язык.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1124 | Добавил: jurich | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (0)

Своими ушами слышал, как Медведев, выступая на форуме в Ярославле, говорил: борьба с терроризмом не означает, что надо "закручивать гайки". А спустя неделю своими глазами читаю, что Генпрокуратура решила контролировать социальные сети с целью предотвращения "терроризма". Как все это понимать?
Кстати, искал стенограмму нынешнего выступления президента, но нашел только прошлогоднюю...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 941 | Добавил: jurich | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (1)

У меня дома немало хороших непрочитанных книг. И так или иначе каждая из них меня однажды выбирает - чаще всего тогда, когда наступает ее черед, то есть когда я до нее дорастаю... Иным приходится ждать этого момента двадцать лет, а то и более... Что делать - трудности роста... Бывает и так, что уже поздно - и встреча не состоится. Но рядом младшая дочь - и через нее я хотя бы узнаю многое из, казалось бы, навсегда упущенного мной...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 967 | Добавил: jurich | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (1)

И все-таки бог шельму метит. Особенно политиков, ибо всем известно, что политика — дело грязное. Не отрицают этого и сами политики. Среди интеллектуальной элиты считается дурным тоном идти во власть. При этом наверху оказываются вовсе не люди о семи пядей во лбу, не выдающиеся личности, а люди вполне заурядные, но, конечно, с острым, почти звериным нюхом на конъюнктуру, то есть сервильные. А так они ничего собой не представляют. Сомерсет Моэм, видевший их близко, писал в своей книге "Подводя итоги": "Я лично куда охотнее провел бы месяц на необитаемом острове с ветеринаром, чем с премьер-министром". Тем более досадно, когда от поведения и решений таких безличностей зависят судьбы страны, твоя судьба, судьбы твоих детей. Но что делать - пока одни брезгливо отворачиваются от власти, другие, как тараканы, лезут наверх. Тем более что в России власть — это все, и прежде всего кормушка. На наших глазах произошел последний отток деловых людей, то есть бизнеса, в чиновники, и обратного оттока пока не предвидится. А что это значит для страны, где власть важнее и престижнее бизнеса — это значит, что хорошей жизни не будет, а что будет, то можно обозначить одной буквой Ж, то есть полной Ж...
Но я о физиогномике — науке или лженауке определять характер той или иной личности по чертам лица и особенностям черепа и ушей. Возможно, я никакой не физиономист, и все же опыт жизни не пропьешь, особенно если он не всегда сладкий, а даже и не без горечи. Посмотрите на лица детей — они светятся. Или на лица юных девушек и юношей — они полны внутренней радости. Глаза, что называется, широко распахнуты, и в них ничего или почти ничего темного, гадкого — они полны света и ожидания счастья. Которое к некоторым придет, хотя и далеко не ко всем. А теперь посмотрите на лица сорокалетних мужчин и того же возраста женщин. 99 процентов женщин усталы и измучены, и таковы же мужчины — в заботах о хлебе насущном, в нелегких трудах и вечных проблемах. Редко у нас встретишь в этой возрастной группе приветливую улыбку, светлый взгляд. Алкоголиков и прочих отморозков не рассматриваем. Далее — старики. Тут вовсе мрак, а то и ненависть и нетерпимость к тем, кто помоложе. Может, на селе и остались светлые старушки и старички, но мне такие не встречались. При том, что жизнь у всех примерно одинаковая, с одинаковым количеством бед и радостей — жизнь такова, какова и сама страна: из огня да в полымя, от черного к белому и наоборот, и вокруг ложь, тьма и попрание всего исконно человеческого...
Но выживают в предлагаемых жизнью и страной обстоятельствах по-разному. Оттого и лица разные — оттого к зрелым годам каждый должен отвечать за свое лицо. А лицо, его выражение, выражение глаз — это опыт жизни, вернее - мысли, которые ты об этой жизни приобрел. Больше хороших мыслей, чем плохих, — лицо светлее. Больше плохих, чем хороших, — лицо темнее.
Вопрос - почему наши лица становятся такими, какими они становятся? Ответ: нас топчет образ жизни, который суть производное от образа государства. А государство наше наследственно авторитарное, где власть все, а человек ничто. В России нет понятия свободный независимый человек, в России есть понятие раба, винтика системы. Почему мне не нравится церковь в придачу к государству - именно потому, что она называет человека рабом божьим. Неважно, что второе слово бог, важно, что первое слово - раб. Почему в Америке гораздо меньше вот таких опрокинутых, мрачных, неулыбающихся лиц, какие у нас на каждом шагу? Потому что в Америке гражданские права человека значат гораздо больше, чем мы можем себе представить. То же во Франции, Англии, Германии, Италии, Голландии... Потому там гораздо больше веселых людей и светлых лиц.
А теперь - о лице власти. Ну... мне ее лицо совсем не нравится. В лучшем случае оно не выражает ничего, в худшем - презрение, самодовольство, чувство собственного превосходства и замаскированное лукавство. Готовность услужить тому, кто выше, и пнуть того, кто ниже. Накануне важных событий в своей стране в виде выборов в Думу, а потом и высшего должностного лица государства, я бы на месте приближенных к трону имиджмейкеров подумал над тем, как должно выглядеть гипотетически главное лицо. Что-то с ним происходит последнее время - в Сети активно обсуждаются перемены во внешности. В самом деле, и я, грешный, это заметил, еще не заглядывая в гугл. Пишут - это уколы ботокса, что разглаживает морщины и омолаживает кожу. Может и разглаживает, только зачем? Лицо становится округлое, бабье (мордовское - заметил кто-то), а глазки - маленькими, и оттого что они бегают и избегают смотреть на собеседника, как-то и вовсе становится тошно.
Ведь что такое морщины на лице мужчины - это его путь, его борения с самим собой и с другими, его схватки, сомнения, его победы и поражения. Как же без всего этого?
Впрочем, когда в стране нет реальной оппозиции, в ее роли все равно выступает само Время. И оставляет меты, которые не стереть.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1349 | Добавил: jurich | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (5)